Всем известно выражение "Конь не валялся". А вы задумывались, что это за конь и почему он должен был валяться? При объяснении происхождения этого выражения ссылаются на один крестьянский обычай – дать коню поваляться перед тем как его будут запрягать или седлать. Считалось, что так лошадь меньше устанет от работы. Но в действительности коневоды к работе коня готовят совсем по-другому.
Упоминания о валянии коня на Руси, кроме былин, нигде не встречается. Вот и получается, что выражение "Конь не валялся" с конями не имеет ничего общего. Так о чём же идёт речь? Не поверите! О валенках. Именно в их производстве следует искать разгадку. Валенок валяется сразу, целиком, чему предшествует валяние войлока – основы будущей обуви. Обращаясь к словарю В. Даля, мы видим, что понятие "начало" и "основа" передавались словом "кон". Валяние основы – начало дела.
Таким образом, выражение "кон не валялся" означало, что мастер ещё и не приступал к работе.
Со временем слово "кон" вышло из употребления, а поговорка уже прижилась. Постепенно "кон" превратился в "конь", а у нас появился образ валяющегося перед работой коня.