Если честно, долгие метафоры и подстройки в текстах меня утомляют. Наверное, это профдеформация, когда хочешь сразу увидеть что тебе предлагают, о чем хотят сказать, и отфильтровать эту информацию на актуальность для себя.
Помню, когда 5 лет работала с инфобизнесом, все эти подстройки, прогревы, отработка возражений, мотивация на реальных примерах достижения результата были обязательны для любого лендинга, главной страницы сайта, серии постов и писем. Чего таить, продающие воронки под курсы по копирайтингу, маркетингу, продвижению точно по такой же схеме писались в моем экс-проекте. И это работало.
Сейчас, как мне кажется, нет. И даже более, такие устаревшие приемы продажи вызывают больше отторжения, чем симпатии и интереса. Не говоря о доверии.
ДОПОЛНЕНИЕ ПО МОТИВАМ КОММЕНТАРИЕВ К ЭТОМУ ПОСТУ
Так что, все шаблоны, схемы, структуры, воронки не работают? 🤔👇
Схемы работают, они выверены годами и постоянно оттачиваются, но очень важно не слепо перенимать, а адаптировать под себя, своего клиента и свой продукт. То есть актуализировать, добавлять с учётом потребностей именно своей аудитории и основываясь на сильных и важных качествах своего продукта. Тогда люди будут видеть в вашей воронке обращение к себе, понимание своей ситуации и ценность для себя, а не для каких-то абстрактных "многих людей"
С приёмами продаж и созданием контента все очень схоже и с написанием историй. Если не ошибаюсь есть 7 основных типов по сюжету, 6 (в конце 19 века расширили до 36, но это не скорее за счёт ответвлений) или 20 прототипов персонажей в сторителлинге (хотя основные из них классифицировны ещё в древней Греции, вспомним Гомера) , и вот всё это мы тысячелетиям видим в мифах, сказках, рукописях книгах, фильмах, спектаклях. Но благодаря деталям, атмосфере, своевременности замечаем, как каждый раз практически типичный сюжет с типичными героями становится чем-то свежим, актуальным, захватывающим.
Я понимаю, что сейчас противоречу тому, что написала в посте, но это скорее дополнение, а не противоречие. Очень важно брать схему основой и уже дополнять, оттачивать, наполнять деталями и создавать авторский подход, стиль, тогда не будет однотипных постов и рилсов😉
Вчера с коллегой обсуждали концепцию продвижения психолога. Мне очень понравился микро-лендинг и рекламный пост, в которых не было привычного "дай, то что хотят увидеть - покажи боли - сравни как может быть - добавь эмоций - чуть напугай - дай решение - покажи мечту - подкрепи своей экспертностью ".
Потому и лендинг выглядел действительно круто: все ясно, понятно, четко озвучены задачи, с которыми работает этот психолог, где и как принимает, краткое представление и приглашение ко взаимодействию. На фоне многоэкранных массивных простыней с огромными подстройками, клиентскими историями и отзывами, демонстрацией как плохо без психолога и как хорошо с ним, такой ленд выглядел как глоток свежего воздуха.
С постами такая же история, все эти длинные вступления, заигрывания с читателями, засыпание их красочными метафорами УВОДЯТ ОТ СУТИ, вместо того, чтобы греть и пробуждать желание познакомиться с продуктом, человеком.
Особенно, если этот пост планируется размещать на чужих каналах с целью рекламы. В этом случае у вас есть три варианта:
1. Зацепить людей крутым пониманием именно их проблемы/задачи. Без мишуры, без манипулятивных приемчиков и заигрывания с подписчиками (сразу уточню, стиль и сленг зависят от аудитории канала и вашей аудитории - как в этой среде привычно общаться).
И в итоге перелить часть новой аудитории к себе, в свой полезный канал и далее через воронку продать то, что надо продать. Либо сразу же в посте дать возможность получить вашу услугу (советую заходить не с самого дорогого и сложного продукта, а с того, который требует от нового клиента минимум усилий и вложений + даст возможность сразу получить результат)
2. Выделиться нестандартной подачей информации: свежий стиль, построение текста, новая подача и упаковка услуги/товара/продукта. Понимающим обращением к новой аудитории + сразу же каким-то пробником вашего товара/услуги.
3. Получить отклик аудитории через искреннюю рекомендацию, опыт работы с вами от лица владельца канала с конкретными описаниями результатов, проблемы, впечатлений от работы. Но пост/видео должны быть сделаны очень классно и искренне. В этом случае закрывается 3 задачи: подписки на ваш канал +продажи ваших продуктов + узнаваемость вас, как бренда.
Как-то так;)
Еще одна ошибка (на мой субъективный взгляд) когда через тот же гостевой пост/контент в блоге человек-эксперт превозносит собственное "я", заваливая читателя примерами из своей жизни, а кейсы и опыт работы с клиентами доносит как свои личные победы. Пускается в оценивающие, сравнительные рассуждения, показывая как его продукт/услуга спасли клиента и просто изменили его жизнь. Но при этом фокус внимания исключительно на своей персоне. Контент построен на болезненных и травматичных воспоминаниях из своего детства, и вся контент-стратегия выстроена на себе, как примере успешности и эффективности своего продукта. Не знаю, все это мне напоминает бенефис и самолюбование...