Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Макет самолёта-невидимки

американский самолет-невидимка технологии "stealth"
американский самолет-невидимка технологии "stealth"

фантастический рассказ

Однажды, когда Райл совершал свою обычную утреннюю прогулку, возле мусорного бочка во дворе он наткнулся на книги. Райл любил читать, поэтому подошел, взял книги, и стал их листать. Внезапно его взор остановился на валявшейся рядом пачке газет. Газеты были перевязаны бечёвкой, и на обложке был изображен самолет стелс. Заголовок же гласил: "Новые рубежи". И чуть ниже: "NASA отправила в космос самолет-невидимку".

Райл удивился. Сколько он себя помнил, стелсы в космосе не летали. Однако, подняв газету, и посмотрев на дату, он удивился еще больше. Дата стояла: "1991г". Взяв пару понравившихся книг, и прихватив всю пачку "Нью-Йорк Таймс", Райл отправился домой.

Дома, прочитав статью, Райл сел на стул и задумался. Об экспедиции 1991г. он слышал. В те годы он был юношей. Но в статье ничего не говорилось о самолете-невидимке, хотя название было, и снимок стелса тоже. Полистав еще газеты, и ничего не найдя, Райл в тот же день отправился в библиотеку.

Райл не мог достать нужный материал в интернете, потому что во-первых, это было слишком дорого, а во-вторых, в интернете не было того, что было ему нужно. Поэтому Райл ходил в библиотеку, в отдел, где выдавали книги на руки домой на определенный срок. В библиотеке ему выдали стопку "Нью-Йорк Таймс" за 1991 год. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что нужной газеты не оказалось. Ее просто не было в подшивке. Остальные газеты были заполнены всякой ерундой. Про космос ничего. Райл попросил работницу библиотеки поискать информацию об этом номере. А потом подошел к стенду со справочной литературой. Достав со стенда энциклопедический ежегодник за 1991 год, Райл открыл раздел по технике.

Статья о стелсе была. Приводились технические характеристики этого самолета, помещена фотография стелса. Стелсы применялись во время войны в Кувейте, само предназначение их было незаметно для ПВО противника проникнуть на вражескую территорию с целью бомбардировки военных баз врага. Поэтому стелсы изготовлялись по технологии маскировки самолета, его конфигурация была необычная и делала его недоступным для вражеских радаров. Это был самолет будущего, ответ американской военной машины русскому чуду - космическому самолету "Буран". Оставалось только узнать о полете стелса в космос.

Поблагодарив библиотекаршу, Райл пошел домой. Возвращаясь, он взглянул на небо. Сквозь туманную дымку, со стороны солнца, пробивался белый свет, на фоне которого ему чудился тёмный треугольник. И вот какие мысли его одолевали: "Полет самолета - невидимки в 1991г. в космос означал бы, что параллельно научной экспедиции у нашей страны были военные задачи, о которых не говорят. Значит, они скрывали полет стелса в космос, потому что стелс невидим, а значит, может незаметно для экспедиции сопровождать ее для каких-то своих целей".

Райл начал соображать: "чтобы полететь в космос, чисто теоретически можно собрать автоматическое управление стелсом из компьютерных микросхем, только вот где взять двигатель и топливо к нему?"

Поломав еще голову над проблемой топлива, Райл решил остановиться на обычном топливе для самолетов - керосине. Его-то будет достать нетрудно. И взялся за чертежи своего будущего самолета. Он так увлекся работой, что работал без выходных, иногда отрываясь от чертежей, чтобы перекусить. Наконец общий план был готов. Осталось определить место сборки, и достать материал для будущего летательного аппарата.

Но после этого упоительного умственного труда Райл понял, что все что он сделал за это время одному человеку невыполнимо будет воплотить в жизнь. С тяжелым чувством он и заснул.

Проснувшись, Райл решил прогуляться к реке. Но пока он шел, его осенило: долина, где он обычно проводил время - идеальное место для сборки космического аппарата! От города она отделена сопкой и непролазным лесом, с редкими тропинками, о которых знали лишь немногие посвященные, рядом текла река, полная рыбы – здесь ее не ловили - в-общем идеальный "старт" для ракеты.

Райл вспоминал, как они здесь, на даче, вместе с отцом строили дом. Отец сидел в желтой кабине автокрана, и управлял стрелой, а он - ещё ребёнок - бегал по сваям, и зацеплял железные "когти" на стальных стропах к железным-же "лягушкам" на плитах. Из машины звучал рев, и выхлопные газы задымляли позади нее зеленый лес из лиственниц. Работа шла уже довольно долго, солнце садилось, и отец спешил. Наконец, надо поставить последнюю вертикальную плиту, и работа на сегодня закончена.

"Вот рычаг - объяснил отец - будешь двигать его так, стропы будут опускаться, а когда я скажу вверх - двигай рычаг так. А мне надо посмотреть чтобы плита ровно стала. Так. Я буду внутри и буду тебе командовать, а ты смотри. Будешь опускать рычаг, когда я скажу вниз или вверх. Понял? Ну давай".

Отец ушел внутрь здания. Спустя какое-то время оттуда раздалась команда: "майна". Плита, уже почти поставленная пошла вверх. "Майна, опускай". Плита все еще шла вверх, потом остановилась и с гулом стала идти вниз, пока не опустилась, и стропы все еще спускались и совсем расслабились, когда стрела опускалась вниз. Потом все затихло на некоторое время. Отец вышел из бетонной конструкции и посмотрел в глаза сына, который в это время всё перепутал.

...Этот взгляд вспомнил сейчас Райл, когда включал зажигание, перед аппаратурой пустой космической кабины, которая не могла взлететь - просто макет. Зато какая это была кабина! Тут были четыре рычага, пульт управления, состоящий из управленческих и сигнальных кнопок, ключ зажигания, а также специальный рычаг на пульте управления. Созданная по технологии "стелс", необычной формы, словно сошедшая с экранов фантастического фильма, она поблескивала на солнце своими причудливыми изгибами.

Райл выключил зажигание и стал ждать, когда пыль от его космического аппарата осядет.

Он размышлял: "Те первые люди говорили тогда значительные фразы, надо бы тоже что-нибудь такое сказать в эфир". И он в микрофон сказал:

- Рождество будет веселое!

Когда Райл вышел из "ракеты", он увидел кого-то приближающегося к нему по лесной тропинки. Когда та подошла поближе, то первое удивление у Райла вызвало присутствие здесь женщины...