Найти тему
Любовь Комарова

Творожный пирог к чаю. Очень нежный и вкусный!

Оглавление

Сегодня решила поделиться с вами нашим семейным рецептом – Творожным пирогом. Его раньше часто готовила моя бабушка, только пекла она его на противне, и был он прямоугольной формы. Может, и вы дома пекли что-то подобное.

Итак, что нам надо для этого пирога:

Продукты:

Для теста: 0,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 125 грамм сливочного масла, 2 стакана муки и или разрыхлитель или соду, гашённую уксусом 0,5 ч.л.

Начинка: 1 пачка творога (можно больше, у меня на этот раз 400 гр творога), 1 столовая ложка сметаны (я взяла 2,5 столовой ложки, так как творога у меня больше), 1,5 столовых ложки сахара

Приготовление:

Размягчить масло и растереть его с сахаром, яйцами и сметаной до однородности.

Растираем масло с яйцами и сахаром
Растираем масло с яйцами и сахаром
Добавила сметану
Добавила сметану

Затем добавить постепенно муку, сначала первый стакан и опять до однородности растереть, затем можно сразу добавить соду гашённую или разрыхлитель. У меня это была сода.

Затем второй, но его я высыпала не до конца, оставила в стакане примерно 1/3 часть.

Всё тесто получилось очень мягкое, липкое. Приготовила форму, застелив её пергаментом. У меня форма 28 см.

Готовое тесто
Готовое тесто

И постепенно выложила тесто, но не всё, оставила немного в миске. Тесто очень липкое, для того, чтобы распределить его, надо подсыпать сверху мукой. Оставшееся тесто будет нужно для бортиков и украшения пирога.

Затем приготовила начинку, размешала творог, сметану и сахар. Бабушка у меня всё это делала толкушкой, а мне понравилось использовать блендер. Начинка, особенно, если творог как у меня, получается более однородной.

Аккуратно выложила начинку на основание из теста, и украсила оставшимся тестом, выложила бортик и сделала что-то вроде решётки. Чтобы полоски не липли к рукам, руки тоже обильно посыпала мукой.

выкладываю начинку на тесто
выкладываю начинку на тесто
Вот так распределила начинку
Вот так распределила начинку
Украшаю оставшимся тестом
Украшаю оставшимся тестом

Всё, теперь в духовку, температуру выставила на 180-200 градусов ( у меня нет точного деления на плите) и до готовности. Пирог должен подняться и хорошо подрумяниться. Иногда готовность этого пирога я проверяю деревянной шпажкой.

Пирог готов, осталось его переложить на блюдо
Пирог готов, осталось его переложить на блюдо

Ну вот и готов мой пирог!

Приятного аппетита!

Спасибо вам, что заходите на мой канал, за ваши позитивные комментарии, а также за вашу поддержку в виде лайков и репостов, этим вы очень помогаете в развитии канала.

#выпечка #пирог #пирогстворогом #выпечкакчаю