Найти тему
Журнал Автограф

Призвание – кипер

Барнаульский зоопарк – удивительное место, где, наблюдая за животными, можно многое узнать о человеке, а разговаривая с ним, увидеть животное в новом свете. Вы удивитесь, но за крупными хищниками ухаживают не крепкие мужчины, а хрупкие девушки: и лев, и тигр, и волки, и лисы находятся в их ведении. Анна Петрова – кипер, она ухаживает за зоопарковыми животными: кормит хищников, общается с ними, чистит клетки. Как становятся киперами, грустно ли животным в зоопарке и есть ли у диких зверей любимчики-люди, — об этом обо всем мы спросили у Анны.

— Как вы стали сотрудником зоопарка?

Я искала работу, увидела объявление, позвонила. Я сама из деревни, уход за животными — для меня не проблема. Но когда я пришла в зоопарк, сказали, что нужно не только убирать, кормить, но и внимательно наблюдать: если что-то не так в поведении животного, в повадках – это может быть сигнал болезни или какой-то другой проблемы.

— Вы сразу «попали» к хищникам? Не было страшно?

Да, я с самого начала работаю в секции хищников, куда входят все – от львов и тигров до хорьков и норок. Бывает, что животное ведет себя агрессивно, в таком случае лучше всего оставить его в покое. Как и у людей – встал не с той ноги, лучше такого не трогать. Страха у меня никогда не было, даже в начале работы. Был восторг! Особенно лев Алтай меня просто покорил – такой красавчик, умница! Большие кошки, вообще, очень интересные – у каждой свои особенности, свой характер, каждый себе на уме. Но я люблю всех животных, никого особо не выделяю.

— А у животных бывают любимчики-люди?

Да, такое бывает. У нас недавно появилась новая сотрудница – Вика, так Алтай только в ее сторону и смотрит. Зовешь его, зовешь – хоть в бубен стучи – ноль реакции, а ее всегда в поле зрения держит, слушается.

-2

— Как выглядит ваш обычный рабочий день?

Приходим к восьми утра, кормим животных. Если хищник крупный, используем перегонки. Они уже сами понимают, куда идти, умные. К мелким (например, к лисам) мы заходим в вольер. Некоторые люди думают – бедненькие звери, без воды сидят зимой. Это не так. Мы их поим, воду потом убираем, чтобы не замерзла, а они не травмировались. Затем чистим вольеры, убираем остатки пищи, при необходимости перестилаем подстилку в домиках. Если видим, что что-то сломалось и нужен ремонт, – сообщаем нашим работникам. Во второй половине дня раскладываем животным мясо, это их ужин. Время от времени делаем обогащение среды – в снег закапываем мясо, чтобы животное развлеклось, даем им для игры коробки, в период линьки расчесываем лис. В общем, много мелочей, из которых складывается ежедневная забота о животных.

— Когда уходите в отпуск, животные скучают без вас?

Не знаю, скучают ли они, но я скучаю точно. Могу посредине отпуска прийти, проведать.

— Что в ваших представлениях о животных изменила работа в зоопарке?

У меня был стереотип, как у других людей (я его встречаю до сих пор), о том, что зоопарк – это плохое место для животных, что они тут несчастные, недокормленные, заброшенные. Это миф! Они живут лучше многих людей! Здесь, в зоопарке, нет ни одного животного, ни одной мышки, с которой бы мы не поиграли и не пообщались. Каждому достается своя порция еды и внимания.

-3

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка, о коллективе:

– С самого начала мы формировали коллектив из тех, кто понял, что такая работа – их призвание. Есть люди, которые любят животных, но их любовь находится на уровне восприятия, как к плюшевым игрушкам: ах, какие зверушки, мимимишные. Многие (особенно первые годы) шли к нам работать именно на таких эмоциях. И оказывалось, что это были посторонние люди. Для того чтобы принять животное, ухаживать за ним, чтобы вылечить или принять роды, чтобы сделать перевязку – должна быть огромная душа, готовность принять животное таким, какое оно есть. И чтобы понять, что такая работа – это то, что ты действительно искал, должен пройти не один год. Аня проработала у нас пять лет: достаточный срок, чтобы понять, что это ее призвание.

Текст: Жанна Михиенко, фото: Антон Губанов.