На этой неделе в личку стукнулся наш одночатник с казалось бы, простым вопросом. Привет Дмитрий. При ближайшем рассмотрении вопрос из простого перерос в интересный, и было принято решение ответить на него в информационных каналах биржи АЕ.
Суть вопроса. Дмитрий торгует на СВОЕ, не та то СВОЕ которое звенит в кармане, а на то СВОЕ, которое кого надо СВОЕ (привет Карлсончик, я знаю что ты здесь).
И вот Дмитрий решил прикоснуться к теме продажи волатильности, продавать он решил опционы Call, учитывая ту специфику что рынки акций растут достаточно медленно, а падают весьма быстро это вроде как и разумно, а если с другой стороны посмотреть на долгий график индекса
То может и путы можно продавать, главное не одновременно. На ценовых разрывах в нерабочие часы, можно конечно, нарваться на неприятности, но мне, как криптану это не особо интересно, 24/7 у нас.
Ну да ладно.
Продает Дмитрий колы с дельтой 0,2. Упрощенно можно утверждать что дельта опциона 0,2 позволяет оценить вероятность того что опцион войдет в деньги к экспирации составляет 20%. В отсутствии круглосуточных торгов Дмитрий вынужден защищать свои риски от продажи опциона колл, покупкой опциона колл той же серии, но более дальнего страйка. Т.е. Дмитрий регулярно собирает конструкцию медвежий колл спред.
Для дальнейшего иллюстративного сопровождения моих размышлений мне потребуется задействовать графический опционный калькулятор биржи АЕ, как по мне – лучший в мире. И поэтому давайте соберем нечто подобное.
Как именно Дмитрий собирает медвежий колл спред, на каких активах, сериях опционов и смотрит ли он при этом на IV и Volatility Skew мне неведомо. Надеюсь, делает он это правильно, а не так – старый спред экспирнулся, возьму сразу новый. Хотя можно и так.
Вопрос у Дмитрия был такой. Как собрав такой спред подвергать его «неправильному ДХ» в том случае если цена пошла против сделанной ставки?
Вопрос был один, но у меня он сразу распался на два. Сформулирую и отвечу на эти два вопроса в ближайшее пару дней. У криптанов ведь выходных не бывает.