Найти тему

То, что нужно знать каждому родителю подростка

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Продолжаем разбирать детско-родительские отношения. В этом посте я хочу дать вам мысль для размышлений.

👥Родителям важно быть более чувствительными и восприимчивыми к собственным желаниям, дискомфортам, переживаниям и, говоря о них, пользоваться Я-высказываниями. Примеры:

«Я затрудняюсь сказать что-либо. Я просто не знаю, что сказать».
«Я чувствую полную беспомощностью в связи с этим».
«Я так беспокоюсь, ведь ты можешь пострадать».


📌Говоря так, вы добиваетесь многого: становитесь более открытыми, делаете первый шаг к тому, чтобы начать заботиться о себе; передаете частицу самого себя другому человеку в непосредственном общении с ним.

🔹Когда бы вами ни овладело неприятное переживание – страх перед общением, беспокойство по поводу его результата, неуверенность в том, что следует делать или сказать – вы сможете начать проявлять заботу о самом себе, концентрируясь на внутреннем Я, спрашивая его, что оно ощущает, и затем сообщая об этих ощущениях тому, кто перед вами, включая вашего подростка.

☝🏼Запомните: ваша открытость – главное в установлении равноправных отношений с ребенком и благополучного разрешения проблем.

❕Старайтесь во что бы то ни стало оставаться спокойным и помнить, что ваша цель - научить вашего подростка принимать решения и нести ответственность за них.

🧩Опирайтесь на тот факт, что ваш ребенок изначально является серьезным, ответственным человеком, совершающим все эти тревожащие вас поступки потому, что не имеет достаточно опыта в проявлении себя хорошим и умелым человеком и боится вести себя соответствующим образом.

🙌🏽Попробуйте сделать своей целью равноправные человеческие отношения между вами и вашим ребенком.

🔸Поделитесь эмоциями и чувствами, которые вызвал у вас пост. Буду рад обратной связи!

Материал написан на основе книги «Ваш беспокойный подросток».