Зачем пить чистую воду?
Странный вопрос, не правда ли? Кажется каким-то неестественным. И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить - пьем. И всё тут...
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных - если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности.
А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.
Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать основу всех биохимических процессов в организме. Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии - это "реакции в водном растворе". Есть такой раздел в химии. И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) - относится именно к этому разделу. Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые...
Вода - это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности. И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально. Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и "заболачивание" всех сред, то бишь - загущение. Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.
Сколько в день пить чистой воды?
Да-да, именно чистой воды. Потому что вода подслащенная сахаром или к примеру подкисленная лимонкой - это уже пища, а не вода.
Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают. Одни говорят 30 мл на 1 кг веса тела, другие говорят 1-1,5 литра. Но я склоняюсь к тому что когда организм просит, тогда и нужно пить воду. Другой вопрос в том, что наш организм вроде бы и просит, но мы вопсринимает это как чувство голода. Потому что центры жажды и голода в мозгу рядышком располагаются. Поэтому я рекомендую при наступлении голода сначала выпить воды. Хуже не будет. Если голод пропал, значит организм просил воды, если нет - значит пора подкрепиться :)
В любом случае нам надо заново учиться слушать свой организм и это касается не только волы, но и еды.
Когда пить воду?
Тоже важный вопрос. Пить воду лучше за 15-30 минут до принятия пищи, либо через 1-3 часа после принятия пищи. От чего зависят эти 1-3 часа? От того насколько сложный по составу и количеству объём пищи мы скушали. Если к примеру в еде присутствует белковая пища вместе с углеводной, то включиться самый сложный режим пищеварения. Если туда добавить ещё и жирной жареной пищи, то все 3 часа нахождения пищи в желудке вам обеспечены. Вопрос питания не относиться к теме данной статьи, но он очень важен.
Какой температуры пить воду?
Можно сказать это самый важный вопрос. И к сожалению он не рассматривается практически нигде. Как мы знаем вода по пищеводу попадает в желудок и дальше у нас есть два варианта. Если желудок - парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны, то вот двенадцатиперстная кишка (которая идёт следом за ним) - дама очень утонченная... Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура - наипервейшая.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой "малая кривизна желудка") волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой "желоб" - своеобразный канал, трубу.
А в глубине желудка, т. е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному "большая кривизна желудка"), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.
И вот что мы тут имеем. Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально проскакивает желудок по этому самому "желудочному желобу".
Единственной субстанцией, могущей в нас попасть и которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие - не надо согревать - то вода действительно сразу проскакивает в 12-перстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.
А вот если этот второй параметр не соблюден и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда вода задерживается в желудке для нагрева. И вот вода стоит в желудке пока не согреется.
А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это "кое что" настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый "бич цивилизации" - хроническое обезвоживание - которое и описал научно доктор Батмангхелидж.
Итого: воду надо пить чистую, температурой 37-39 градусов за 15-30 минут до еды, 1-1,5 литра в день.
Практические моменты
Купите себе термос, а лучше два. Лучше металлических 0,5 литровых. С утра готовите себе воду нужной температуры и берёте термосы с собой на работу. Один термос сразу поставили на рабочий стол. Чтобы не забывать пить воду он должен быть на виду. Выпили первый термос, сразу достали второй. И так за рабочий день необходимый литр чистой воды уже восполнили.
Желаю всем крепкого здоровья и долголетия.