Найти тему
Лениза Ямаева

Метафорические ассоциативные карты (мое знакомство с ними)

Столкнулась я с МАК картами еще в студенчестве, когда мы проходили практику в госпитале ветеранов войн. Нам давали пациентов для проведения сеансов психотерапии.

Мне попался мужчина 45 лет и у него никакого запроса на психотерапию не было. На первой встрече он начал приглашать на шашлыки, всячески заигрывать, шутил, смеялся. Мне так было неловко, я почувствовала никчемность, обиду и отчаяние. Меня не воспринимали как студента, будущего специалиста. После 20 минутной беседы с ним, я в полном отчаянии пошла к преподавателю. Я надеялась, что вот скажу, «у моего пациента- запроса нет. У него все хорошо. Про войну, про травмы –он не готов говорить. Давайте мне другого» и мне подберут другого пациента.

С такими радостными мыслями я подошла к преподавателю, все рассказала. На что она мне ответила: «Лениза, если он здесь лежит, значит это уже не просто так. Про войну они не будут рассказывать. Если запроса нет, ничего страшного. Здесь отличная возможность поработать с границами». Она порекомендовала Метафорические ассоциативные карты, научила как работать с ними.

На следующую встречу я настраивала себя, я не хотела к нему, я сопротивлялась. Честно, на тот момент мне помогла злость: «вот сейчас посмотрим кто кого». Я пришла, сказала, что мы не будем углубляться в какие-то травмы, сделаем несколько упражнений, возможно, Вам это понравиться. У меня был очень рабочий настрой.

Итак, я разложила карты и делала все по инструкции преподавателя, иногда импровизировала. Пациент улыбаясь быстро согласился на такую работу. Спустя минут 15 лицо его очень сильно поменялось с веселья на задумчивость и серьезность. Здесь он спросил: « хммм, куда это вы меня ведете?» и я в шутливой форме ответила: « вот вы меня зовете на шашлыки, а я в бессознательное как специалист». Он усмехнулся, но продолжал делать.

С помощью Мак карт выяснилось многое, особенно его отношение к женскому полу. Я поняла, почему он так ко мне отнесся на первой встрече. Нам удалось и про это поговорить. Я не скажу, что мы выявили четкие запросы на терапию и решили многие проблемы. Нет. Я несколько сессии устанавливала границы. Он по другому начал смотреть на меня.

На последней сессии он мне сказал: « я же так шутя ВАМ предлагал всякое, здесь скучно. Я знаю что вы работать пришли, я это ценю. Много, что узнал. Спасибо».

Мне было приятно слышать такую обратную связь.

С помощью Мак карт мне удалось найти контакт и выйти на проблемные зоны пациента. Сам он не видел этого, либо не хотел видеть. А в проекции все вышло наружу.

С этого момента я точно знала, что мак карты как одна из техник у меня точно будут использоваться.