Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Гипнос и Танатос – близнецы-братья

На Портале ДПО для психологов и психотерапевтов вчера вечером прошёл открытый вебинар - с трансляцией и с записью, запись доступна для просмотра (ссылка ниже).

А в тексте размещу некоторые слайды с вебинара - в контексте излагаемой темы.

Влечение к смерти – суицидальность, а влечение к жизни – витальность.

Итак, суицидоопасное_состояние

-2

Модель наглядно показывает связь критичных факторов для суицидального акта и его летальности.

Профессионалы исследуют суицидальный_риск на предмет его выраженности.

Он оцениваются по близости к осуществлению. И риск тем выше, чем более доступны и летальны избранные средства.

Так, при огнестреле лишь осечка может спасти. Даже дрожание руки не столь критично.

А вот раскачивание на высотке, да ещё в многолюдном месте, может иметь другое значение. Хотя, и здесь, одно неосторожное движение, и ...

Однако редко когда человек переходит к самому акту без периода переживаний и обдумывания, формирования замысла. Тем не менее, этот период весьма отличается в зависимости от целого ряда обстоятельств (наличие психических заболеваний, пси_статус на данный момент – ремиссия/обострение, актуально переживаемая нестерпимая боль, текущее состояние интоксикации под воздействием ПАВ, претерпеваемая острая психическая или психологическая травма...)

Деталей много, конечно, однако люди в своей массе обращают внимание совсем на другое, чем профессионалы – больше реагируют на эмоции суицидента – так называют человека в движении от витальности к суицидальности и обратно.

Заметим, это движение не однонаправлено, оно, как качели – то туда, то сюда – амбивалентность – присуща нам всем в этом кризисном состоянии.

И кто-то, поймав приятеля на волне движения к витальности, выдыхает, расслабляется, и напрасно! Ибо направление течения неожиданно сменяется обратно.

И когда это приведёт к непосредственному акту, как и к полному отказу от него, никто не знает.

Впрочем, условием отказа можно предположить полное разрешение проблем, вызывающих суицидо-опасную мотивацию. Иначе попытка повторяется, и тогда она может быть роковой.

Кажется, что чем более детально и тщательно продуман план, тем большая и вероятность. Однако это не так. Опасность рокового шага не всегда связана с планированием, как и с назначением даты и места, хотя летальность обычно связана.

В суицидологии описано 5 типов мотивации к суициду:

  • Протест – «Так вам и надо!»– вызов – «Смотрите, до чего вы меня довели!»
  • Призыв – «Помогите!»– беспомощность;
  • Избегание – «Я больше не могу этого выносить…»– беспомощность и безнадёжность;
  • Самонаказание – «Так мне и надо»– облегчение, торжество справедливости под давлением чувства вины;
  • Отказ – «Я ухожу»– спокойное решение.

При этом и ошибки часты. Потому суицидологи не рекомендуют пренебрегать и так называемым «манипулятивным» заявлением.

Вот пример исследования ситуации, предъявленной девушкой – ситуация её друга и мнения в этой связи со стороны коллег –

Спасу его!

Если принять, что Он Ею манипулирует, то логика рекомендаций вроде и понятна – в реакциях на манипуляции все сошлись в едином порыве «за девушку» – не поддаваться, думать, заботиться о себе.

Однако стоило бы подумать и о манипулирующем.

Ведь Он в попытках довести свою драму до финала, может быть весьма убедителен и, не рассчитав всё до мелочей (он же на эмоциях!), совершив ошибку, допустив оплошность, может попросту уйти из жизни.

Не по намерению. Но по оплошности.

Так бывает. И тогда те, кто поддался на уверения – не поддаваться манипуляциям, локти грызут. Да только поздно уже.

Потому-то эксперты в суицидологии строго-настрого предупреждают и рекомендуют – перестрахуйтесь!

Ольга Диганаева (коллега из Кемерово) горько иронизирует:

«О, в чат пришли современные тенденции 🤝👏 Правильно, бросьте своего парня нафиг, не хочет жить - не надо. Похороните этого по-быстрому да нового найдёте .
🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️

И резонно добавляет:

«Если человек сообщает о том, что планирует совершить самоубийство – это бессознательная просьба о помощи, сигнал о бессознательном желании жить.Кто о помощи не просит, и жить реально не хочет, тот делает дело, никого о своих решениях не оповещая».

Хотя с последней фразой я и поспорил бы – предупреждают.

Иной раз и в кризисную службу «Телефон Доверия» звонят, просто побыть последние минуты жизни, разделить их с живым человеком, который не будет их отговаривать от рокового решения.

Но что касается общего посыла, верно – слушать и реагировать, конечно, без драматизации, но реагировать нужно. Адекватно.

И вот это критично – если/когда адекватности нет, лучше всё же, обращаться к специализированной помощи.

Три условия принудительной госпитализации по прежнему актуальны – когда лицо страдает психическим расстройством при условии, что его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную угрозу для себя или окружающих, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29 Закона от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»)».

Ниже несколько слайдов с вебинара Веры Владимировны

Автор: Юрий Анатольевич Ионов
Психолог, Психопрактик супервизор Off-on-line

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru