Найти тему
Зелёный дворик

Всю зиму покупали поме́ло: мало углеводов и много витамина С

фото автора
фото автора

Несколько лет назад открыли для себя этот замечательный фрукт, в котором мало калорий, а витамина С содержится больше, чем в лимонах, мандаринах и апельсинах.

К тому же, как утверждают специалисты, помело улучшает обмен веществ и помогает выводить лишнюю жидкость из организма (по мочегонным свойствам иногда превосходит арбуз).

В наших магазинах этот фрукт можно увидеть с декабря по март. Везут помело, в основном, из Китая, хотя на прилавках можно увидеть продукцию из Турции, Таиланда и Марокко.

Помело считается самым крупным фруктом среди цитрусовых. Его родина— Юго-Восточная Азия. Китайцы называют его просто "ю", а американцы говорят "пумело". Есть ещё одно название — "шеддок", его растение получило в честь английского капитана Шеддока, который в XVII веке завёз семена с Малайского архипелага в Вест-Индию.

Интересно, что в результате случайного скрещивания помело с апельсином получился другой цитрусовый — грейпфрут.

фото автора
фото автора

Покупаем только крупные плоды, потому что кожура у помело очень толстая. Очистив фрукт небольших размеров, остаётся только плод размером с апельсин. Это, на мой взгляд, единственный минус помело.

Есть плоды с жёлтой мякотью, а есть с розовой, но одинаково вкусные и сочные.

Помело можно есть при избыточном весе, даже при сахарном диабете, если нет аллергии и язвенной болезни желудка.

фото автора
фото автора

Теперь в нашей семье — это любимый цитрус. Кстати, его кожура тоже очень полезна, так как содержит большое количество калия, пектинов, клетчатки и эфирных масел. Из неё можно делать цукаты и даже варить варенье. А цедру используют для выпечки.