Найти в Дзене
Первый Новостной

Байден хочет, но не может поговорить с Си Цзиньпином и не желает строить демократию вместе с Турцией и Венгрией

Ух, недемократичные вы наши! (фото с сайта rutvit.com)
Ух, недемократичные вы наши! (фото с сайта rutvit.com)

Китай и его лидер Си Цзиньпин показательно игнорируют США и президента Байдена. Еще до визита Си в Москву американская сторона делала запрос на телефонные переговоры на высшем уровне, но получила отказ.

А еще администрация Байдена рекомендовала Си Цзиньпину провести телефонные переговоры с Зеленским. Это была именно рекомендация, которая прозвучала не в разговоре лидеров двух стран, и даже не на встрече министров иностранных дел, а на уровне технических работников отвечающих за подготовку переговоров и встреч.

Но на весь мир представители администрации Байдена объявили, что Си Цзиньпин будет говорить с Зеленским из Москвы сразу после встречи с Путиным. Намекали о возможных уступках со стороны Путина и так далее в том же духе.

Однако никаких телефонных разговоров не случилось, что очень сильно расстроило президента Украины, который, видимо, более суток провел у телефона в ожидании звонка.

Конечно, американского президента в этой ситуации более всего расстроило нежелание Си Цзиньпина с ним разговаривать. С ним? С гегемоном? Да как такое возможно?

Позвони мне, позвони! Позвони мне ради бога! (фото с сайта radiosputnik.ria.ru)
Позвони мне, позвони! Позвони мне ради бога! (фото с сайта radiosputnik.ria.ru)

Возможно и даже очень.

В прошлом году в разгар топливного кризиса Байден со своей администрацией несколько раз пытались созвониться с королевским двором Саудовской Аравии, чтобы решить вопрос с увеличением добычи нефти, но саудиты попросту не брали трубку.

В конце концов, Байдену пришлось ехать самому на Аравийский полуостров и просить лично саудовского короля о нефти. Но так ничего и не добился.

Но это так – предыстория. А вот нежелание Китая разговаривать с Байденом - это очень тревожный сигнал. Это показатель того, что США пока никак не могут вернуть отношения с КНР на прежний уровень и время упущено – Россия и Китай уже на одной волне и готовятся расширять сотрудничество во всех областях.

Последняя возможность у США была как раз накануне визита Си в Москву. Байден возлагал большие надежды на телефонный разговор, но его отвергли и США остались ни с чем.

Наверное, из-за расстройства от неудачи с Китаем Джо Байден решил выместить свое зло на союзниках из НАТО.

В период с 28 по 30 марта США проводят масштабный «Саммит за демократию», на который Байден не стал приглашать Венгрию и Турцию – двух союзников по блоку НАТО.

Не думаю, что Эрдоган и Орбан сильно расстроились (фото с сайта gazeta.ru)
Не думаю, что Эрдоган и Орбан сильно расстроились (фото с сайта gazeta.ru)

Можете себе представить, насколько глубоки противоречия между Байденом с одной стороны и с Эрдоганом и Орбаном с другой, если их уже второй раз подряд не приглашают на этот демократический форум?

Американская сторона не скрывает, что эти два эти лидеры отошли от идеалов демократии и США таким отлучением хотят их, видимо, научить уму-разуму и показать остальным своим союзникам, что те тоже могут оказаться в роли изгоев.

На предыдущий подобный саммит за демократию (он состоялся в декабре 2021 года в он-лайн режиме) американцы также не приглашали Венгрию и Турцию, а еще Россию и Китай. Не позовут видимо и в этот раз.

Может мне на колени встать, чтобы они мне позвонили? (фото Твиттер)
Может мне на колени встать, чтобы они мне позвонили? (фото Твиттер)

Не думаю, что Москве и Пекину от этого станет хуже и у них после этого появится желание о чем-то разговаривать с Вашингтоном. Так и будет сидеть Байден у телефона и ждать звонка от Си Цзиньпина.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.