Мы немного коснулись главного калибра "Петра Великого", артиллерию которого можно отнести к "первому" поколению (или условному обозначению "орудия, образца 1867 года). Но, появился "призматический" порох (прессованный в призмы). И появилось новое поколение орудий. Условно назовем их орудиями образца 1877 года. Длина ствола орудий увеличилась до 30-35 калибров. При этом, дабы не терять ранее произведенной артиллерии, было принято решение, об "удлинении" старых орудий, и о замене снарядов со свинцовой оболочкой, на снаряды с медным пояском.
Рассмотрим серию из 4 броненосцев для Черного моря. Броненосцы типа «Екатерина II» это серия барбетных броненосцев Русского императорского флота, состоявшая из четырёх кораблей — «Екатерина II», «Чесма», «Синоп» и «Георгий Победоносец». Вроде бы серия одна, а, корабли... немного разные.
На «Екатерине II» и «Синопе» были установлены 305-мм орудия образца 1877 года с длиной ствола в 30 калибров. Проектирование орудия было начато Обуховским заводом в 1878 года, первый образец изготовлен в 1880 году. Испытания прошли в 1882 году. Всего было произведено 21 орудие. Распределились они так:
- Броненосец "Екатерина II" - 6 шт.
- Броненосец "Синоп" - 6 шт.
- Броненосец "Александр II" - Балтика 2 шт.
- Броненосец "Николай I" - Балтика 2 шт.
- Броненосец "Гангут" Балтика 1 шт
- Броненосец "12 Апостолов" 4 шт.
Смотрим Черное море. На броненосцах типа "Екатерина II", орудия главного калибра размещались попарно на трёх установках внутри 305-мм грушевидного каземата. Вперед смотрели 4 орудия главного калибра. Сектор обстрела носовых орудий главного калибра — 155° (125° на свой борт от диаметральной плоскости и 30° на противоположный борт), кормовых орудий — 202° (по 101° на каждый борт). Максимальный угол возвышения орудий — 15°, снижения — 2°
Орудие стреляло чугунными снарядами весом по 331,7 кг и длиной 2,8 калибра. Бронебойный снаряд изготавливался из закалённого чугуна. Заряд состоял из бурого пороха и весил 121—123 кг. Дальность стрельбы при возвышении 6° — 5093 м. Табличная дальность была рассчитана до 9150 м. На дистанции 1852 м бронебойный снаряд мог пробить железную броню толщиной 186 мм Кроме того в боекомплект входил картечный снаряд весом 390—394 кг с зарядом 73,7 кг пороха. Снаряды имели уже иедный поясок.
Екатерина II
Первый броненосец серии был заложен на верфи Николаевского адмиралтейства 14 (26) июня 1883 года. Через 2 недели в Севастополе на верфи РОПиТ были заложены ещё два однотипных броненосца. Приказом по Морскому ведомству № 110 от 3 (15) октября 1883 года первый броненосец получил имя «Екатерина II». Имена двух других — «Чесма» и «Синоп» — были утверждены 30 сентября (12 ноября) 1883 года.
В конце августа 1883 года глава Морского министерства И. А. Шестаков распорядился МТК рассмотреть изменения конструкции броненосцев — продлить броню на всю длину корпуса (как это тогда было принято на французских броненосцах) и уменьшить количество 305-мм орудий до четырёх, разместив их в башнях, разработанных французской фирмой «Фордж и Шантье» и вместе с тем усилить средний калибр с 6 до 14 152-мм орудий на батарейной палубе.
В декабре МТК утвердил удлинение броневого пояса и отказался от изменений в вооружении, сославшись на недостаточность испытаний за рубежом башенных установок этой фирмы. С удлинением броневого пояса водоизмещение броненосцев возрастало до 10145,85 тонн, а осадка на 0,13 метра. Броню для севастопольских кораблей также заказали «Ч. Кэммел и К». Кроме упомянутых 137 плит для Николаевского адмиралтейства эта фирма должна была изготовить 265 плит для севастопольских броненосцев – общим сроком в два года. Механизмы для этих кораблей, в отличие от николаевского, также заказали в Англии.
В начале 1886 года начались подготовительные работы к спуску «Екатерины II». Из-за отсутствия опыта спуска больших кораблей в стеснённом бассейне реки (Ингул, на который выходили эллинги Николаевского адмиралтейства), пришлось обратиться к международному опыту. За образец были взяты спусковые устройства броненосцев «Бенбоу» в Англии и «Формидабль» во Франции, которые были спущены на воду незадолго до этого, в 1885 году.
Процедуры спуска «Екатерины II» и однотипной «Чесмы» в Севастополе должны были проходить в торжественной обстановке в присутствии Александра III и членов императорской фамилии. Так сложилось, что весной 1886 года государь вместе с семьей прибыл на отдых в Крым и в мае посетил Севастополь. Из-за этого «Чесма» сошла на воду раньше, чем полностью готовая и ожидающая августейших персон «Екатерина II», хотя спуск николаевского броненосца был запланирован первым.
Испытания артиллерии главного калибра выявили ряд конструктивных недостатков — в первую очередь, из-за недостаточной длины 305-мм орудий и не большого их возвышения над палубой (около 1,2 метра) во время стрельбы пороховые газы оказывали существенное разрушающее воздействие на корпус — появились трещины в кницах бимсов верхней палубы. При стрельбе главного калибра, при некоторых углах, невозможно было находиться в казематах 47-мм пушек с открытыми ставнями, что исключало возможность отражения атаки миноносцев.
В мае 1889 года «Екатерина II» была выведена на мерную милю, где показала полную скорость хода в 14,3 узла. Ходовые и артиллерийские испытания выявили ряд конструктивных недостатков, которые впоследствии пришлось устранять в ходе эксплуатации.
Осенью 1907 года «Екатерина II» была исключена из списков Черноморского флота и разоружена. Впоследствии, после нескольких лет простоя в гавани Севастополя, бывший броненосец был продан на слом.
"Синоп"
У "Синопа" век оказался чуть дольше. В 1906 году предлагалось существенно модернизировать «Синоп», «Чесму» и «Георгий Победоносец» с установкой четырёх современных 305-мм орудий с длиной ствола в 40 калибров в башенных установках и 120-мм скорострельной артиллерии. Были даже заказаны орудия. Но, не сложилось...
В январе 1918 года «Синоп» принял участие в восстании Румчерода против власти Украинской Народной Рады и в установлении в Одессе советской власти. С апреля 1918 года находился в Севастопольском военном порту на хранении, где 1 мая 1918 года был захвачен немецкими войсками, затем, 24 ноября 1918 года, перешёл к британским союзникам и передан ими Белому флоту. 19 февраля 1919 года разоружен, а 22-24 апреля 1919 года по приказу эвакуировавшихся из Крыма союзников выведен из строя и взорван. 29 апреля был захвачен частями Украинского фронта РККА, но 24 июня вновь отбит белогвардейцами. После захвата Севастополя 15 ноября 1920 года частями РККА в строй не вводился, в 1923 году сдан Комгосфондов для демонтажа и разделки на металл. 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ. Броненосец был разделан на металл в Севастополе в период 1922-1924 гг. Упоминаемые в некоторых источниках данные о том что «Синоп» был затоплен у Ялты и якобы обнаружен подводной экспедицией Балларда не соответствуют действительности.
Можно, конечно посмотреть и Балтику с ее "Александром II" и "Николаем I", но смысл? Орудия те же.
"Александр II"
Александр II был начат строительством в эллинге Нового Адмиралтейства 17 ноября 1883 г. (здесь и далее даты даны по старому стилю), официально заложен 18 июня 1885 г., спущен на воду 14 июля 1887 г., официально достроен в декабре 1889 года, а фактически — летом 1891 года. К этому времени 30 -калиберные пушки, стрелявшие дымным порохом были уже анахронизмом.
Первую свою «настоящую» кампанию 1894 года «Император Александр II» провёл в составе Практической эскадры Балтийского флота, пройдя 1039 миль. 5 мая 1895 года «Александр II» под командованием капитана 1-го ранга К. П. Никонова начал кампанию. В начале июня корабль ушёл в Кронштадт для подготовки к плаванию в Германию на торжественное открытие Кильского канала.
В 1896 г. корабль начал кампанию 2 июля. Он вместе с броненосцем «Наварин», минным крейсером «Посадник» и миноносцами № 119 и 120 должен был отправиться на Средиземное море. Поход начался 3 августа. 14 сентября на подходе к Италии броненосец попал в сильный шторм. При силе ветра до 10 баллов и 7-балльном волнении крен временами достигал 30°, причём за минуту «Александр II» делал до 15 размахов на борт. К концу 1896 года Средиземноморская эскадра была усилена броненосцами «Император Николай I» и «Сисой Великий», а также крейсером 2-го ранга «Вестник». В январе следующего года к ней присоединились ушедшие с Балтики вместе с «Александром II», но задержавшиеся в пути минный крейсер «Посадник» и миноносцы № 119 и № 120. Всем этим кораблям вместе с эскадрами других держав пришлось участвовать в блокаде о. Крит, необходимость в которой возникла из-за вспыхнувших на острове столкновений между греческим и турецким населением, грозивших перерасти в войну между Грецией и Турцией.
По продолжительности средиземноморский поход «Императора Александра II» не имеет аналогов в истории русского флота. За 61 месяц, проведённый вдали от родных берегов, броненосец прошёл около 36 тысяч миль и сжёг 19,5 тысяч тонн угля. В береговые госпитали за эти годы было отправлено 147 человек, из них 12 умерли. Сбежало с корабля в поисках лучшей доли всего четыре матроса. Большую часть похода «Александр II» нёс адмиральский флаг: он был флагманом адмиралов П. П. Андреева, Н. И. Скрыдлова, К. Р. Вальронда и А. А. Бирилёва. За это время на броненосце сменилось три командира: со 2 июля 1896 года по 24 января 1898 года им командовал К. П. Никонов, затем до 17 октября 1898 года — И. И. Хмелевский, а остальное время похода — М. А. Броницкий. Комиссия, осмотревшая корабль после столь долгого похода, нашла его в целом в хорошем состоянии.
7 мая 1917 года матросский комитет переименовал старый броненосец в «Зарю Свободы». 25 октября корабль перешёл в Петроград, чтобы при необходимости своим огнём не пропустить в город верные Временному правительству войска. На зиму корабль вернулся в Кронштадт, где и простоял следующие несколько лет, пострадав в 1921 году при обстреле во время Кронштадтского мятежа. На следующий год броненосец пошёл на слом.
"Николай I"
На рубеже веков корабль уже сильно устарел и стал фактически хорошо вооружённой правительственной яхтой. Особенно устарела артиллерия (старые короткоствольные орудия с дымным порохом были неудобны, крайне недальнобойные и медленно перезаряжаемые) и схема бронирования (площадь бронирования была мала, а как следствие, корабль был очень плохо защищён от осколков фугасных и полубронебойных снарядов). И, смысл, его отправки в Цусиму,потерялся в кулуарах царского двора.
Так или иначе, он стал японским трофеем. 23 мая 1905 года броненосец включён в состав Японского флота под именем " Iki". После войны выполнял задачи учебного артиллерийского корабля. В 1910 году броненосец прошёл модернизацию и переклассифицирован в броненосец береговой обороны (по некоторым данным, тогда же его старые пушки ГК заменили японскими 305-мм с длиной ствола 40 клб). Сохранив за собой ранг броненосца береговой обороны, он использовался как учебный корабль школы юнг и был приписан к базе в Йокосука. Экипаж броненосца в тот период составлял 611 человек. Активной роли в Первой Мировой войне корабль не принял, но привлекался для несения дозорной службы у берегов Японии. С 18 апреля 1915 года броненосец использовали в качестве корабля-мишени.
"Гангут"
Эскадренный броненосец «Гангут» находился в строю всего несколько лет и среди моряков пользовался не очень лестной репутацией. О нем говорили: «Одна мачта, одна труба, одна пушка – одно недоразумение».
Это броненосец из серии "Доэкономились"
Водоизмещение проектное 6592 т, фактическое на испытаниях 7142 т. Длина между перпендикулярами 84,7 м, ширина по ватерлинии 18,9 м, осадка по проекту 6,4 м, фактическая на испытаниях 6,99 м. Вооружение: одно 305-мм, четыре 229-мм и четыре 152-мм орудия, шесть 47-мм одноствольных, десять 37-мм одноствольных и четыре пятиствольных пушек Гочкиса, четыре 63,5-мм десантные пушки Барановского, шесть 381-мм торпедных аппаратов.
12 июня 1897 года броненосец снялся с якоря и направился для исполнения учебных артиллерийских стрельб на плес к северу от острова Рондо. Выйдя в данный район, поставили щит на якорь, прилегли в дрейф и отдали время отобедать экипажу. В 13 ч 15 мин пробили военную тревогу, и «Гангут» начал лавирование у щита, стреляя с обоих бортов орудиями всех калибров, в том числе и 305-мм. В 15 ч 40 мин, когда погода начала портиться и ветер развёл волну силой до 3 баллов, стрельбу закончили. Щит подняли на борт и пошли на Транзунд, имея под парами четыре котла в носовом отделении. Скорость составляла всего 2,5 узла. В 15 ч 45 мин вахтенные доложили в выходившем из Бьерке-Зунда пароходе «Днепр». В этот момент на корабле ощутили незначимый толчок. В жилой палубе чувство было, как при реверсе с переднего хода на обратный, и только кочегары, стоявшие на вахте, совсем отчетливо услышали скрежет под дном. В 15 ч 55 мин застопорили ход и начали задраивать двери водонепроницаемых переборок. Но через 10 мин вода залила топки котлов в правом носовом отделении и через низко расположенный дымоход в течение нескольких минут затопила топки всех другихх котлов. Корабль остался без хода, без освещения и без водоотливных средств. В 16 ч 45 мин подняли сигнал «Терплю бедствие» по интернациональному своду и начали производить выстрелы с перерывом в 1 мин, чтобы привлечь внимание лоцманов на острове Тулуран-Саари (сейчас Вихревой).
В 21 ч спустили адмиральский флаг, и С.П. Тыртов со штабом перешёл на пароход «Днепр» который прибыл на сигнал бедствия. Через пять минут вывели из действия вспомогательный котёл и водоотливные средства. На борту остались лишь капитан 1 ранга К.М. Тикоцкий, старший офицер капитан 2 ранга М. Переслени, мичман П. Плен и боцман Г. Мишин. Командир, убедившись, что на борту никого не осталось, последним сел в шлюпку. В 21 ч 40 мин «Гангут» очень быстро начал накреняться на левый борт и исчез под водой.
Вообще, отвлекаясь от "орудийной темы" стоит отметить. что Балтфлот потерял много кораблей на навигационных ошибках...
12 апостолов -песнь особая. о ней отдельной главе...