Обычно дети не хотят, чтобы родители разводились. Хотя бывают ситуации, где дети просят их разойтись, но так случается при домашнем насилии, зависимостях партнера и прочих сложностях.
Для детей развод - крушение их безопасного мира. Кто-то замыкается в себе и думает, что он виноват в случившемся, кто-то привлекает к себе внимание плохим поведением, чтобы родители объединялись и решали его проблемы вместе, кто-то заболевает, потому что не справляется со стрессом.
Что же делать, чтобы помочь детям пережить развод и не сделать его не таким разрушительным.
Честно скажите о разводе. Найдите в себе силы рассказать детям о случившемся. Основывайте свою беседу на фактах: произошло то-то, теперь мы будем жить так-то, изменения будут такие-то.
Я встречала пары, которые давно не живут вместе, но не говорят детям о разводе: "папа уехал по работе, а мы остались жить с мамой". В такой ситуации дети чувствуют, что в отношениях родителей что-то поменялось, но их самые близкие люди уверяют обратное. Так формируется сильное недоверие себе: мне говорят, что все в порядке, значит мои ощущения меня обманывают. А потом, когда все станет известно, догонит понимание, что доверять нельзя близким.
Оставайтесь сильным. Детям сейчас как никогда необходимо чувствовать себя рядом с устойчивым и сильным взрослым. Им страшно: прежний мир ломается, нужна опора в вашем лице. Поэтому всем своим видом показывайте, что вы справляетесь даже если вам очень тяжело: так и говорите - "мне сложно, но мы справимся".
Не используйте детей во взрослых играх. Развод всегда сопровождается конфликтами. Не втягивайте детей в них. Они не должны принимать чью-то сторону. Они любят обоих. Также не используйте детей как эмоциональную плакательную подушку. Они - дети и не должны спасать родителей. Идите к психологу, если не справляетесь.
Не спешите детей знакомить с новым партнером. Им нужно привыкнуть к новому образу жизни. Не создавайте им новую ситуацию, где снова придется адаптироваться к другой реальности. Дайте им время, не торопитесь. Примерный срок - от 6 месяцев до 1 года.
Создавайте предсказуемость и безопасность. Дети могут бояться потери и второго родителя. Один ушел и велика вероятность, что второй тоже куда-то денется. Поэтому создайте новые правила в изменившейся семье и поддерживайте их. Больше общайтесь с ребенком, отвечайте на его вопросы и будьте максимально открыты.
Боритесь со своим чувством вины, если оно у вас есть. Вина в данной ситуации - не самое продуктивное переживание. Внутренние причитании про развал семьи, несчастье детей и не тот выбор никак вам не помогут, а лишь усилят текущие переживания. Дети хорошо чувствуют настроение родителя и могут начать вас спасать или давить на вашу вину, используя ее в своих целях.
Дети постепенно привыкнут к новой жизни, особенно если вы поможете. И самое главное в такой ситуации - помните, что для ребенка важен счастливый родитель, а не жертвующий собой ради него.