Найти тему

Пациентку обследовали, но инфаркта избежать не удалось. Случай из практики.

Несколько дней назад ко мне в реанимацию привезли 64-летнюю пациентку с диагнозом острый инфаркт миокарда. Сразу после поступления она была доставлена в операционную, где было проведено стентирование передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Течение заболевания оказалось неосложнённым, и после суточного пребывания в реанимации она была переведена на отделение. Казалось бы, рядовой случай, не заслуживающий особого внимания. Но когда я подробно обсудил с пациенткой историю её заболевания, и ознакомился с медицинскими документами, которые она привезла с собой, я понял, что эта история весьма необычна, и заслуживает того, чтобы рассказать о ней читателям.

Больная начала замечать приступы стенокардии в конце января, и сразу обратилась к врачу, так как ранее читала популярную медицинскую литературу, и знала, что стенокардия, особенно впервые возникшая – это грозный предвестник инфаркта миокарда.

Подробно о симптомах стенокардии я писал в этой статье.

Участковым врачом было принято грамотное, единственно правильное решение – уже в первых числах февраля пациентка экстренно госпитализирована в одну из больниц нашего города. Несмотря на типичные для стенокардии жалобы (боли в груди сжимающего характера, появляющиеся при ходьбе и быстро, за минуту, купирующиеся в покое) коронарография проведена не была, и начато обследование.

На суточном мониторинге изменений ишемического характера не выявлено, правда, пациентка в день проведения процедуры не жаловалась на боли, типичные для стенокардии. Эти боли возникали у неё именно при выходе на улицу, а мониторинг проводился в помещении, хотя, конечно, пациентка много ходила по лестнице, чтобы оценить переносимость нагрузки.

Была проведена велоэргометрия, которая также не выявила ни малейших изменений на ЭКГ во время нагрузки.

Напомню, велоэргометрия – это нагрузочная проба, которая заключается в выполнении пациентом постепенно возрастающей физической нагрузки. Пациент садится на велоэргометр, и крутит педали, а уровень сопротивления при этом ступенчато увеличивается. Возрастает частота пульса, увеличивается нагрузка на сердце, что может вызвать ишемические изменения на ЭКГ, которую снимают на каждом этапе усиления нагрузки. С помощью заранее наложенной на плечо манжеты от тонометра осуществляется контроль артериального давления во время процедуры.

Пациентка успешно прошла все положенные по протоколу ступени увеличения нагрузки, и в результате было сделано чёткое и лаконичное заключение: нормальный стресс-тест.

Это заключение было выдано пациентке после проведения велоэргометрии
Это заключение было выдано пациентке после проведения велоэргометрии

Естественно, перед проведением велоэргометрии пациентке были отменены все препараты, влияющие на состояние сердечной мышцы. То есть, проба проведена по всем правилам.

В итоге диагноз ИБС ей был снят. Пациентка выписана с невнятным диагнозом «торакалгия» - этим термином обозначают боль в грудной клетки от латинских слов торакс – грудная клетка и алгия – боль.

Вернувшись домой, больная не почувствовала ни малейшего улучшения состояния. Боли в груди возникали с прежней частотой и интенсивностью, но пациентка уже относилась к ним совершенно спокойно, ведь в больнице ей уверенно сказали, что стенокардии нет.

Даже на фоне интенсивного приступа болей, который впервые возник в покое в день госпитализации, пациентка не предпринимала никаких мер. С 4 часов ночи она терпела боль, но около 9 утра она всё-таки решила побеспокоить службу скорой помощи, которая и привезла пациентку в наш стационар.

Какие выводы можно сделать из описанного случая?

Надо признать, что пациентке очень не повезло. Всё-таки велоэргометрия при тяжёлом коронарном атеросклерозе (о котором мы достоверно узнали только после проведения коронарографии, а задним умом все крепки) часто выявляет ишемические изменения. Но ложноотрицательные результаты тоже бывают, в чём мы и убедились на её примере.

С другой стороны, стресс-эхокардиография (о ней я писал в этой статье) является более надёжным исследованием. После первой госпитализации у пациентки в распоряжении был почти месяц. За это время она могла сделать стресс-эхо, и успеть стентировать поражённый атеросклерозом сосуд, не допустив инфаркта.

Пожалуй, можно согласиться с писателем Оскаром Уайльдом, который говорил: «У меня непритязательный вкус – мне вполне достаточно самого лучшего». Действительно, если идёт речь об исключении ишемической болезни сердца, лично я предпочитаю не размениваться на простые, но менее достоверные способы обследования, а сразу назначаю стресс-эхо как самый эффективный метод диагностировать коронарный атеросклероз. Ну, и, конечно, длительно существующая типичная для стенокардии симптоматика должна заставить обращаться к врачу повторно, даже несмотря на благоприятные результаты инструментальных исследований.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста. Иллюстрации взяты из свободных источников.