Найти в Дзене
KapToMaHT

Эволюция этнического состава Дагестана, часть 9: лакцы

Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ещё в начале прошлого века лакцы жили исключительно в высокогорье в грубом треугольнике на территории Кавказа. Однако время внесло свои коррективы и для них.

Изначально, Лакский округ был очень грубым и включал в себя ряд даргинских сёл. В то же время в соседних округах, населённых аварцами, даргинцами и лезгинами также располагалось и располагается ряд лакских сёл, которые в результате последующего разукрупнения им так и не достались.

-2

К 1939 году хоть и не видно существенных изменений, стоит отметить, что лакцы — народ довольно небольшой. Взять существенную долю в каком-либо районе или городе им намного тяжелее. Определённая доля лакцев отправилась в Каспийск и Буйнакск, но доля их была не велика. В образованных Лакском и Кулинском районах жили исключительно лакцы. Однако на момент переписи уже около 20% лакцев жило за пределами своего треугольника, что довольно много для того периода, когда горные народы только начинали свою миграцию на равнину.

-3

В 1944 году СССР депортирует  чеченцев, большая часть Ауховского района реорганизуется в Новолакский район, который государство заселяет лакцами. Лакцев селили прямо в те же дома и с течением времени они восстановили хозяйственную деятельность района. Копилку вопросов без ответов пополнил очередной вопрос — а почему собственно лакцы? Климат в Новолакском районе был другим. Да, в горной местности пахотной земли почти не было, но и Новолакском районе начиналось предгорье. Так или иначе, к 1970 году чеченцы в район ещё в значительной мере не вернулись, а большинство лакцев жили на равнине и предгорье. Лидером в административном плане стала Махачкала, а лакские районы не только перестали набирать в численности, но и постепенно сокращать её.

-4

1989 год как правило отражает текучесть процессов предыдущих лет. С лакцами же всё не совсем так. Не смотря на то, что численность их росла, но горная доля продолжала падать, лакцы Ногайского и Бабаюртовского районов быстро покинуло данные районы, в основном переезжая в Махачкалу. Большая часть лакцев и так стремилась в Махачкалу (в которой жил уже каждый второй лакец) и Каспийск. Также к распаду СССР в Новолакский район вернулось довольно большое количество чеченцев, требовавшее  восстановить этнобаланс в свою пользу путём переселения лакцев из района.

-5

В конечном итоге эти планы начали реализовывать уже в России, создав т.н. Новострой, но из-за нехватки средств и отсутствия желания по настоящему реализовывать данный план, ситуация осталась в подвешенном состоянии. Если брать долевое распределение лакцев, то на сегодняшний день я его уже расписал здесь в контексте общего расселения на юге.

-6

В 90-ых лакцы участвовали в общей тенденции создания нелегальных населённых пунктов в Бабаюртовском районе, численность которых не поддаётся оценке, но условное географическое распределение даёт им довольно значительную долю района. Оценить положение лакцев в целом довольно сложно, т.к. по различным оценкам это один из самых приписываемых народов Дагестана. Более подробное расселение лакцев

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить. Отвечаю на вопросы только там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо