Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Анн де Монморанси. Злодей или герой?

Анн де Монморанси, 1530-е годы, портрет работы Корнеля де Лиона.
Анн де Монморанси, 1530-е годы, портрет работы Корнеля де Лиона.

Злодей из романа Александра Дюма «Две Дианы», враг главного героя Габриэля Монтгоммери Анн де Монморанси отмечен французским романистом целым букетом негативных эпитетов. Вот только из начала романа:

«Может, к коннетаблю Монморанси, к этому жестокому богохульнику

«и если бы не этот осел Монморанси»

«Не замешался ли в их среду этот старый распутник Монморанси?»

Что ж ты поделаешь! Может, и вправду он так плох? Или Дюма в лучших своих традициях наклепал на человека? Сегодня есть хороший повод разобраться – Анн де Монморанси родился 15 марта 1493 года.

Гийом де Монморанси (до 1454 — 1531), отец Анна.
Гийом де Монморанси (до 1454 — 1531), отец Анна.

Фамилия Монморанси достаточно древняя, известна с X века. К XV веку род разошелся на ряд ветвей. Наш герой относится к одной из младших ветвей рода, к Монморанси- Шантийи (по семейной резиденции в Шантийи, иногда пишут «Шантильи»).

Своим именем герцог обязан крестной матери, королеве Анне Бретонской, супруге короля Франции Карла VIII. В те времена это имя могло быть и мужским, и женским.

Близость к королевскому дому привела Анна к тому, что рос он вместе с будущим королем Франции Франциском I. Молодые люди очень сдружились, и Франциск весьма ценил советы Анна.

Большая часть жизни Монморанси пришлась на Итальянские войны. Уже в молодости Анн отличился в ряде сражений. В том числе при Равенне (1512 г.) и Мариньяне (1515 г.), при обороне Мезьера (1521 г.) и при захвате Новара (1522 г.). Это последнее сражение делает его маршалом Франции.

В 1525 году Монморанси вместе с королем Франциском I попал в плен в неудачном сражении при Павии. В следующем году способствовал заключению Мадридского мира между Францией и императором Карлом V.

Впрочем, на этом войны не завершились. И в 1536 году маршал Монморанси организовал успешную оборону Прованса от войск Карла V. Следствием этого успеха стала должность коннетабля (1538).

До царствования Людовика XIII должность коннетабля Франции была высшим воинским отличием: ее носитель отвечал за общее командование армиями в отсутствие короля. Коннетабль представляет короля и носит его меч.

Анн де Монморанси, 1550-е годы, портрет работы Леонара Лимозена.
Анн де Монморанси, 1550-е годы, портрет работы Леонара Лимозена.

Всё вроде бы шло хорошо между королем и его коннетаблем, но вдруг между ними пробежала кошка. Точнее женщина-кошка. Точнее просто женщина – фаворитка короля герцогиня Анна д’Этамп.

В этом противостоянии оказались замешаны и соображения высшей политики (коннетабль стоял за мир с Империей, а фаворитка за войну), и личные конфликты (Анн кого-то там соблазнил из свиты герцогини, а потом бросил). Как бы то ни было, но в 1541 году Монморанси впал в немилость и был вынужден покинуть двор своего бывшего друга.

В 1547 году королем становится Генрих II, воспитанник коннетабля, называющий Монморанси отцом. Герцогиня д’Этамп сама отправляется в опалу, а коннетабль с триумфом возвращается ко двору.

На 1551-1559 годы приходится последняя вспышка Итальянских войн. Авторитета Монморанси на хватило, чтобы противостоять энергии жаждущих войны Гизов. В 1557 году коннетабль потерпел тяжелое поражение в сражении при Сен-Кантене, в результате которого даже попал в плен. В плену он во многом способствовал заключению Като-Камбрезийского мира 1559 года.

Конная статуя Монморанси в замке Шантийи работы Поля Дюбуа , 1886 г.
Конная статуя Монморанси в замке Шантийи работы Поля Дюбуа , 1886 г.

Последний этап жизни старого полководца связан с Религиозными войнами. Из опять же начал не Монморанси, а герцог Гиз, устроивший резню в Васси 1 марта 1562 года. Но коннетабль не отступился, а решительно встал на сторону католиков и принял деятельное участие в первых двух войнах.

19 декабря 1562 года Анн де Монморанси и герцог Франсуа Гиз одержали победу под Дрё над армией гугенотов, руководимой герцогом Конде и адмиралом Колиньи. Интересно, что Колиньи приходился коннетаблю племянником (сын сестры). Религиозные войны во Франции, как и положено гражданским конфликтам, часто прокладывали линию фронта прямо через семьи.

Монморанси не выглядит фанатичным католиком. Известно, что он, являясь известным покровителем искусств, спас от казни нескольких художников-протестантов. И даже выхлопотал им королевское прощение.

Коннетабль окончил жизнь на поле боя. Последним его сражением стала битва при Сен-Дени 10 ноября 1567 года. Здесь в бою сошлись опять же Монморанси с одной стороны, Конде и Колиньи с другой.

Предыстория сражения такова. В сентябре 1567 года протестанты попытались захватить короля Карла IX. Им это не удалось, но акция привела к началу второй религиозной войны. Собрав армию в 30 тысяч человек, Конде и Колиньи встали лагерем у Сен-Дени, перекрыв подвоз продовольствия в Париж.

Монморанси, имея вдвое меньше людей, 10 ноября предпринял попытку атаки на лагерь протестантов. Атака католиков натолкнулась на плотный огонь гугенотов. 74-летний коннетабль лично повел своих людей в атаку, был ранен в лицо, окружен, но отказался сдаться. И тут раздался пистолетный выстрел в спину.

Смертельно раненого коннетабля удалось вынести с поля боя. Он скончался через два дня 12 ноября 1567 года.