Италия не является родиной кофейного напитка, но пьют его здесь везде и всегда и существует множество традиций, связанных с кофе.
Сегодня мы познакомим вас с историей итальянского кофе, его традициями и особенностями кофейной культуры Италии!
Впервые кофе появился в итальянской Венеции в 16 веке.
Кофейные зерна туда привезли из Османской империи и, вначале, он был доступен только богачам, но, со временем, приобрел доступность и популярность у всех слоев итальянского населения!
Наверняка, заказывая по утрам в кофейне чашку эспрессо, вы и не догадывались, что способ приготовления и аппарат для эспрессо были созданы именно в Италии в 1905 году.
Итальянцы очень любят кофе и благодаря этому изобрели множество видов приготовления кофейного напитка.
Знаете сколько разновидностей кофейного напитка можно попробовать в Италии?
- Классический эспрессо ( или «normale» – обычный) - это плотный, бархатный, золотистый кофе с пенкой, который подают в специальной фарфоровой чашке, объёмом 75 мл. Это кофе с мягким, умопомрачительным ароматом.
- Ристретто - еще более крепкая порция кофе, сваренная с минимальным количеством воды, буквально на один глоток. Аромат еще более насыщенный, по сравнению с эспрессо, а количество кофеина ниже.
- Доппио - у нас назвали бы двойным эспрессо, но итальянцы считают, что лучше пить кофе меньшим объёмом, но чаще.
- Лунго - это аналог всем известного американо, а если быть точнее, то это эспрессо, разведенный двойным объёмом воды. В этом варианте кофеина содержится больше.
- Американо - обычно это целый чайник кофе, но у итальянцев свой способ - классический эспрессо разбавляют водой до объема в 120 мл.
- Капучино - эспрессо с большим количеством молочной пены в чашке, сверху посыпается какао, тертым шоколадом или корицей, а профессиональные бариста даже нарисуют вам для хорошего настроения рисунок на пенке.
- Латте - подогретое молоко с молочной пенкой, в которое вливают небольшое количество кофе.
- Мокко (Мокачино) - это разновидность латте, 1/3 эспрессо и 2/3 шоколада, молока и сливок. Безумно вкусно!
- Макиато - эспрессо с добавлением минимум молока.
- Гляссе (холодный кофе) - порция охлажденного до 10С эспрессо с мороженным, дополненные по желанию карамелью, корицей или шоколадом.
- Коретто - Эспрессо с добавлением порции алкоголя. В Италии это эспрессо с амаретто.
Кофе с добавлением молока в Италии принято пить до 11 часов. В течение дня - эспрессо, ну а вечером можно побаловать себя - коретто.
Знаменитые итальянские кофейни гордятся своими оригинальными рецептами и держат их в секрете.
Считается, что ЛУЧШИЙ кофе производится в Италии, хотя это всего лишь МИФ, потому что кофе в Италии не выращивают из-за климатических особенностей. Но, в Италии множество предприятий, которые занимаются обжаркой кофейных зерен и производят лучшие кофейные смеси.
К лучшими марками итальянского кофе можно отнести Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta.
Lavazza и Illy - это семейный кофейный бизнес, в котором бережно чтут традиции приготовления кофе и хранят, переданные из поколения в поколение рецепты.
Ну как, прониклись атмосферой итальянский кофейных традиций?
А знаете что самое главное? Совершенно неважно, какой вы предпочитает кофе, самое главное - чтобы он был сварен с душой!
Заходите на чашечку лучшего итальянского кофе в кафе Феличита!