1,4K подписчиков

Полюби свой симптом

Сегодня хочу поговорить о процессуальной работе – давно не обращалась в статьях к этому замечательному методу. Полюби свой симптом – в чем же суть этой фразы?

Сегодня хочу поговорить о процессуальной работе – давно не обращалась в статьях к этому замечательному методу.

Полюби свой симптом – в чем же суть этой фразы? Почему мы так часто пользуемся ей в процессуальном подходе?

Начну сначала.

Процессуальная-ориентированная психология – это целостный метод, сочетающий в себе духовные практики шаманизма, психологии и целительства, а также практики внимательности и созерцания. Его можно назвать интегративным - так как он предоставляет прекрасный способ создать интегрированный опыт.

Процессуальная работа объединяет ключевые аспекты юнгианских концепций бессознательного и гештальт-терапии, раздвигая границы и предлагая новые идеи для исследования. Это увлекательная и новаторская область исследования.

Основатель процессуально-ориентированной психологии, Арнольд Минделл - американский психотерапевт, писатель. Магистр естественных наук (физика, МТИ) и доктор философии (психология, Union Institute). Он выделил несколько сфер протекания процессов, одной из которых является “Работа с симптомом”.

Сегодня хочу поговорить о процессуальной работе – давно не обращалась в статьях к этому замечательному методу. Полюби свой симптом – в чем же суть этой фразы?-2

Симптом — это то, что появилось на бессознательном уровне. Почему на бессознательном? Чаще всего мы не осознаем/ отслеживаем конкретный момент появления симптома, и можем его увидеть, зафиксировать лишь спустя время, когда появляются беспокоящие проявления этого симптома на сознательном уровне - то есть, когда мы начинаем ощущать и осознавать его.

Симптом – это то, что появилось в результате нашего игнорирования какого-то из процессов. Это способ, через который наше тело может с нами разговаривать/коммуницировать.

Симптом – это послание от нашего тела и от нашего бессознательного, предупреждающее нас о чем-то, иногда защищающее/оберегающее, а иногда регулирующее наши поступки, наше поведение, наши привычки, убеждения и паттерны.

Арнольд Минделл на своих семинарах предлагал усиливать сигнал своих симптомов. Он посоветовал обращать внимание на то, как и где проявляется симптом, и использовать этот канал (зрение, слух, внутреннее ощущение и т.д.) для его дальнейшего усиления. Сделав это, можно вернуть его на уровень сознания.

Усиление сигналов – одна из основных техник процессуальной работы. Проделав её со своим симптомом, вы сможете лучше понять его и его последствия. Вы сможете получить доступ к эмоциональным реакциям, которые симптом вызывает, или даже вернуться к источнику первоначальной травмы. Таким образом осуществляется осознавание и интеграция всего материала, связанного с симптомом. А простым языком – вы получаете/расшифровываете послание от своего симптома.

Как только послание получено, смысл симптома понят, его больше не нужно испытывать.

Сегодня хочу поговорить о процессуальной работе – давно не обращалась в статьях к этому замечательному методу. Полюби свой симптом – в чем же суть этой фразы?-3