Давайте посмотрим, какие книги готовят для нас детские издательства. На этой неделе анонсов и книжных новинок меньше, видимо, потому что рабочая неделя была короче из-за 8 марта.
1. Гарри Пип. Август и Джонс (Мелик-Пашаев, 2023). Иллюстрации Сергея Маковецкого. Перевод с английского Анны Тихоновой.
Повесть в рассказах для младшего и среднего школьного возраста от современной австралийской писательницы. Яркий лучик реализма на фоне бесконечных фэнтези-сериалов. Книга пополнит отличную серию издательства "Правдивые истории".
Аннотация:
Семья одиннадцатилетней Джонс Кёрби вынуждена бросить ферму и переехать в Сидней. Девочка скучает по своим альпакам и не может привыкнуть к крошечной городской квартире. И кажется, зрение у нее ухудшается, в детстве она уже потеряла глаз из-за рака. Может, это другая опухоль? Но у Джонс сильный характер, и она готова к трудностям.
В новой школе Джонс встречает застенчивого Августа. Он любит книги и помнит множество удивительных фактов, а ещё с удовольствием вяжет. А вот футбол Август не любит, и это большая проблема, потому что его отец, тренер, мечтает сделать из него отличного футбольного игрока.
Август и Джонс очень разные, но, тем не менее, они подружились.
Дома у Августа всё сложно – его родители разводятся, а Джонс получает плохие новости от врача. Чтобы не унывать, друзья составляют список важных дел. Вместе они участвуют в десятикилометровом забеге и даже взбираются на самую высокую гору Австралии, хотя к этому времени Джон полностью потеряла зрение.
В послесловии читателей ждет сюрприз: у Августа и Джонс есть реальные прототипы. Они вместе учатся в одном классе, дружат, регулярно пополняют свой список желаний и даже мечтают о прыжках с парашютами.
Книга с напряженным сюжетом о преодолении трудностей и становлении характеров будет интересна школьникам от 9 лет.
Отдельная тема книги – комфортная образовательная среда в обычной школе и полное включение героини, потерявшей зрение, в учебный процесс – может быть интересна педагогам и родителям, заинтересованным в инклюзивном образовании.
2. Стивен Десберг. Неживые. Часть 1 (Пешком в историю, 2023). Иллюстрации Александра Уткина. Перевод с французского Михаила Хачатурова.
Исторический комикс с иллюстрациями замечательного Александра Уткина, автора комиксов "Песни Гамаюн".
Аннотация:
1271 год. Семеро паломников идут в Иерусалим. Вроде бы ничего необычного. Но присмотритесь — один никогда не поднимает забрала, от второго несёт гарью, третий плоский как блин… Кто они? Почему так выглядят? Зачем им нужно попасть в святой город? В дороге каждый расскажет свою историю, историю перехода от мира живых к не-живым. Получат ли герои прощение Господа и какую цену им придётся за это заплатить?
3. Евгения Гюнтер. Усадьбы Подмосковья с Тимкой и Тинкой. Путеводитель (Пешком в историю, 2023). Иллюстрации Алины Рубан.
Ждем в апреле очередной путеводитель издательства, на этот раз по усадьбам Подмосковья.
Аннотация:
Когда до отпуска ещё далеко, а душа всё равно просит новых впечатлений и путешествий, можно запросто найти, чем себя занять, не уезжая далеко от столицы, например, — в Подмосковье. Изучить подмосковные старинные усадьбы — отличная идея для семейного отдыха. В этом путеводителе мы собрали только те усадьбы, которые почти все открыты для свободного посещения, предлагают экскурсии, интерактивные выставки, концерты, спектакли, занятия с детьми. И малышам, и подросткам, и взрослым обещаем — будет интересно!
О каждой усадьбе мы рассказываем, как добраться на общественном транспорте или на своей машине. Обязательно перед посещением, зайдите на сайт усадьбы и проверьте график работы и расписание, вдруг удастся совместить экскурсию ещё каким-то мероприятием, которое будет проходить в эти дни.
4. Алина Дальская. Иркутск. Город сам по себе (Настя и Никита, 2023). Иллюстрации Саяны Хомоновой.
Осенью прошлого года Алина Дальская специально приезжала в Иркутск, чтобы начать второй совместный проект с независимым иркутстким книжным "Кукуля". Напомню, что раньше они уже выпустили одну совместную книгу с издательством "Настя и Никита" - "Байкал. Прозрачное чудо планеты". Теперь вот появилась вторая их совместная книга, про Иркутск. Иллюстраторы выбрали совершенно замечательного: Саяна Хамонова - художница из Улан-Удэ, я видела ее иллюстрации для журнала Seasons, будет очень приятно иметь книжку с ее рисунками!
Аннотация:
Это город, куда в поисках богатства и славы приезжали самые предприимчивые люди. Отсюда отправлялись осваивать Сибирь русские научные экспедиции. Здесь же были места самой суровой ссылки. Иркутск — город, где переплелись культуры, народы и языки, на гербе изображён зверь, которого нет в природе, а жители называют себя сибиряками.
5. Ромен Пюжоль, Венсан Ко. УНО. Ушастый Неопознанный Объект (МИФ, 2023). Перевод с французского Тимофея Петухова.
Еще со времен знакомства с комиксами "Эмиль и Марго" и "Лили и единорог" я убедилась в том, что редакция издательства отлично выбирает французские детские комиксы. Эта книга чем-то напоминает комиксы про Ариоля, которые выпускает "Бумкнига": тоже школьная тема, которая подается через истории об антропоморфных зверятах и других существах.
Аннотация:
Уно — необычный маленький зверек. Он обладает суперспособностями: может стать невидимым или поменять свой цвет, форму или длину рук. А главное — никогда не угадаешь, что он придумает на этот раз, потому что это точно не все его таланты!
И когда он идет в новую школу, то сразу становится всеобщим любимчиком, потому что даже скучный урок теперь превращается в приключение. Но, похоже, новичку рады не все... ведь теперь никто не замечает главную звезду школы — Леона-хамелеона! И он вовсе не намерен оставаться в тени!
6. Анук Рикар. Анна и Фрога (Бумкнига, 2023). Перевод с французского Анны Рахманько.
Еще один французский комикс, тоже для младших школьников.
Аннотация:
Дружбе девочки Анны, лягушки Фроги, червя Кристофа, кота Рене и пса Бубу можно только позавидовать: днями напролёт они дурачатся, поддразнивают друг друга, изобретают новые игры, спорят, порой ссорятся, но всегда мирятся и продолжают веселиться от души. На страницах книги вас ждут знакомство с йети, съёмки романтического фильма с ковбоями и пришельцами, поездка на поезде-призраке, игра в скрэббл с соседом-вампиром, путешествие в Париж и многие другие уморительные и чуточку абсурдные приключения, которые оценят и дети, и взрослые.
Серия комиксов «Анна и Фрога» французской художницы Анук Рикар дважды была номинирована на премию «Лучший детский комикс» Международного фестиваля комиксов в Ангулеме (2008, 2009), а в 2022 году по её мотивам сняли анимационный сериал «Анна и друзья».
7. Арина Остромина. Эйна из Третьей зоны (Обложка, 2023). В двух книгах.
Антиутопия для подростков от очень хорошего автора. Книжка уже довольна известна в электронном издании, она участвовала в "Электронной букве", выходила на литресе. Главная героиня книги, сирота по имени Эйна, мечтает вырваться из Третьей зоны, где живут преимущественно рабочие, она изо всех сил учиться, чтобы изменить свою судьбу.
Вот что пишет о своей книге автор:
Я всегда хотела написать книгу о нашем интернате, но почему-то всё время писала о вымышленных мирах, а не о реальном. Но однажды я придумала мир антиутопии. Сначала в нём произошла серия катастроф, потом выросло новое общество — удобное для правительства, но мрачное и неприветливое для тех, кто его обслуживает. Сейчас там 2123 год. Эйне шестнадцать лет, она живёт в приюте и учится в последнем классе школы.
Но чем тщательнее я продумывала режим Эйны, тем яснее понимала: это же мой интернат, перенесённый на много лет вперёд и в другой мир! Так в книге появилась самовлюблённая Наставница Фламия, которая постоянно мешала Эйне заниматься. Так появилась ночная дежурная, тётушка Марта, которая разрешала Эйне делать уроки по ночам, в каморке при вестибюле, и поила Эйну кипятком с галетами. Так появилось подвальное окно, через которое Валита убегала из приюта по ночам.
А сама Эйна всё больше напоминала меня: холодная рациональность, нежелание тратить время впустую, фанатичное стремление учиться, упрямое движение к своим целям. Но в юности я не могла посмотреть на себя со стороны, а сейчас смотрю на Эйну и вижу и её заблуждения, и её сильные стороны.
Аннотация:
Сильно ли отличается год 2123 от 1984-го? Казалось бы, да, но...
Мир всё так же сотрясается от катастроф и разделён на зоны. Людям внушают, что о них заботятся, а они в это верят.
Эйна живёт в одной из зон — в Третьей, промышленной. В приюте Эйну не любят за то, что она ходит в школу, в школе — за то, что живёт в приюте. Чтобы отвлечь от себя обидчиков, героине приходит идея, но сработает ли план, построенный на лжи?
8. Вячеслав Дубынин, Игорь Сергеев. Мозг и нервная система (Аванта, 2023).
Очень люблю, когда действующие ученые пишут книги для детей, основываясь на своих знаниях переднего края науки. А Вячеслав Дубынин не только ученый, он еще и преподаватель и выдающийся (на самом деле) популяризатор. Множество его лекций для студентов МГУ выложено на youtube, я время от времени сама с удовольствием слушаю. "Мозг и нервная система" - вторая из книга с Сергеевым, первая называлась "Тело человека" и была посвящена организму в целом.
Аннотация:
Путешествуя по разнообразным системам человеческого организма, невольно задаёшься вопросом: "Кто же управляет всеми этими сложными структурами?" Казалось бы, ответ лежит на поверхности, – это мозг, самый сложноустроенный орган нашего тела. В действительности, мозг контролирует организм при помощи нервной системы, которая оплетает всё тело своими узлами. Выдающиеся учёные Вячеслав Дубынин и Игорь Сергеев предлагают юному читателю отправиться в захватывающее путешествие по нейронным сетям и отделам мозга, чтобы изучить принципы работы важнейших систем нашего организма. В очередной раз два суперизвестных учёных расскажут детям о большой науке.
9. Наталья Ключарева. Иванна (Пять четвертей, 2023).
Реалистичная повесть для подростков. Журнальный вариант публиковался в 2021 году в журнале "Новый мир". Я прочитала первые несколько глав, повесть о современном подростке: необычная семья, в которой ключевую роль играет бабушка, школьные проблемы. Честно говоря, я сразу напряглась, когда в самом начале героиня рассказала, будто ее папа писал диссертацию по Жанне Д'Арк, а сейчас работает редактором научного журнала по вопросам всемирной истории (судя из контекста). Ну вот я сразу стала думать, по каким же источникам русский историк писал подобную диссертацию, в каком диссертационном совете какого города он ее защищал, полезла проверять, сколько в последние годы диссертаций по Жанне было написано (ожидаемо, полторы штуки за двадцать лет, потому что где источники-то брать?), в общем, понятно, да, что я сразу засомневалась в достоверности контекста, и это помещало мне вникнуть в сюжет?
Аннотацией издательство пока не поделилось, но обложка очень красивая.
10. Наталья Вишнякова. Виолетта Фиолетовна онлайн и наяву (Пять четвертей, 2023). Иллюстрации Екатерины Колыхалиной.
Третья книга про старшеклассника-дисклексика Даню и его репетитора-словесника Виолетту Фиолетовну. Отзывы на первые две книги многочисленные и положительные, видимо, имеет смысл познакомиться.
***
Заинтересовали какие-нибудь книги из новой подборки анонсов? Мне очень нравятся комиксы, но, видимо, покупать их не буду: дорого, а сын уже из таких вырос.