Недавно (год назад) купила себе квартиру. Живу в ней одна с ребенком от второго брака. Просто в первом браке детей не было. Развеселая вся рассказала об этом матери, которая до этого знала, что я снимаю жильё. Мама, не долго думая, заявила, что хотела бы ко мне переселиться: так якобы веселее.
Я с ней жить не хочу
Понимаю только один вариант, при котором нельзя отказать родному человеку в крыше над головой: ему (ей) негде жить. Но моя мать не такая. Помню их развод с отцом. Они продали квартиру в городе, а пополам от той суммы хватало маме только на покупку дома в посёлке. Так она и сделала.
Папаша оказался пронырливее. Он отыскал себе тётку при деньгах, они зарегистрировали брак, а потом напополам купили общую новую квартиру в городе. Таким образом, развод больнее всего ударил по моей маме – она оказалась на задворках, а папа подсел просто другой женщине на уши и женился снова. Переложил из одного кармана в другой, иначе не скажешь.
Но тем не менее мать моя не нуждается в помощи. Она прекрасно жила в том доме 8 лет одна, среди соседок подружек много, ей весело, материально не страдает. То есть всё у нее есть, можно продолжать так и дальше жить. Но вот вздумалось ей переместиться ко мне и всё! А мне отказать или не пустить на порог неловко, боюсь осуждения, скандала...
Право на личное пространство
У каждого совершеннолетнего человека должно быть право на личное пространство. Желание иметь «кусочек своего» начинается уже с детства, когда ребенок начинает считать определенный угол своим, даже иногда целую комнату, наводит там свой порядок и возмущается, если кто-то бесцеремонно вторгается, переставляет вещи. Так и со взрослыми, только масштаб увеличивается. Начиная зарабатывать, мы дальше порой можем позволить себе собственное жильё. И как же бывает неприятно, когда некто (даже близкий родственник) решает посягнуть на личное пространство.
Постаралась поговорить с мамой и объяснить ей всё, как на духу. Призналась, что хочу продолжать жить одна в том смысле, что единственный взрослый человек, а с малышом буду приходить к ней в гости. Говорила, что неудобно мне:
- отчитываться о том, куда иду и когда приду;
- прислушиваться к ее мнению, как раскладывать вилки и ложки после мытья;
- приводить мужчину к себе (если появится)
Действительно, я уже вышла из детского возраста и не хочу никому повиноваться. Контроль над собой приемлю только в рамках необходимого.
Упрекает и подозревает
Она не смирилась и начала открыто придираться к моему «эгоистичному» мышлению. Высказала подозрения в том, что я меняю мужчин каждый месяц, потому и ее пускать не хочу. А что если и правда меняю? Разве не имею права поискать хорошенько свою судьбу?
С ее присутствием шансы спокойно узнать жениха, присмотреться к нему значительно уменьшаются. И не только из-за занятой мамой квартиры, а еще и благодаря ее зорким глазам и общению с соседками, которым она может наговорить лишнего (в периоды наших ссор).
Те только и будут, что разносить небылицы обо мне. Дойдёт, возможно, какая-нибудь ерунда и до моего любимого. Пока его нет, но обезопасить себя нужно уже сейчас.