Найти тему

Заражение крови и его печальные осложнения - гангрена: почему ее всегда нужно удалять?

Сегодня в новостях часто мелькают слова – гангрена, сепсис, заражение крови, ампутация в связи с тяжелой болезнью нашего прославленного фигуриста Романа Костомарова.

Но это осложнение возможно у многих других людей, особенно – диабетиков, курильщиков и некоторых других. Почему же гангрена так опасна? Разбираемся подробно.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Гангрена (некроз, отмирание части тканей) считается опасной и может привести к смерти, она возникает, когда кровоток в определенной области тела практически полностью прерывается. Это заставляет ткани разрушаться, разлагаться и отмирать.

Из-за гангрены, кожа на участке поражения часто окрашивается в зеленовато-черный либо коричневатый цвет. Однако термин «гангрена» привязан к самому состоянию, а не к цвету кожи. Название имеет греческое и латинское происхождение и само название обозначает «разъедающую рану» или «разложившиеся ткани».

Гангрена может протекать в двух видах: сухой и влажной.

  • Сухая гангрена появляется, когда в тканях полностью прекращается кровоснабжение. Пораженная область становится сухой, сжимается, высыхает и приобретает сначала коричневый, а затем и черный цвет.
  • Влажная гангрена появляется из-за бактерий, проникающих в отмирающую ткань. Это делает область опухшей, из-под кожи стекает жидкость, а рана плохо пахнет.
-2

Причины гангрены

Гангрена проявляется, когда в определенных тканях резко и полностью прекращается кровообращение (приток крови и ее отток). Это возникает из-за:

  • Инфекции
  • Травмы, например, боевой раны или ожога
  • Хронической болезни (диабет, атеросклероз артерий, болезнь периферических артерий).

К хроническим заболеваниям, наносящим вред системе кровообращения, относят диабет, проблемы с артериями, периферическими сосудами и болезнь Рейно. Они часто вызывают гангрену.

Травмы, например, ожоги, укусы собаки, с последующим инфицированием, также останавливают кровоток. Тяжелые случаи, когда кожа замерзает (обморожение) также приводят к развитию гангрены.

Кто подвержен риску гангрены

Люди, имеющие заболевание периферических сосудов, болезнь Рейно, диабет, подвергаются более высокому риску гангрены. Инфекции кожи, травмы, ожоги, собачьи укусы и обморожение также подвергают людей риску гангрены.

-3

Каковы симптомы гангрены

Прослеживается зависимость симптомов от расположения гангрены на теле и от ее конкретной причины. Сухая гангрена часто начинается с красной линии (демаркационной) вокруг участка поражения. Эта область становится потом сухой и черной.

Есть еще симптомы гангрены:

  • Холод в зоне поражения и онемение
  • Боль в месте поражения или за его пределами
  • Покраснение с отеком вокруг раны (это часто наблюдается, когда развивается влажная гангрена)
  • Язвы, которые вновь появляются в том же месте
  • Стойкая, беспричинная лихорадка с температурой выше 38°C
  • Плохо пахнущая рана
  • Изменение цвета кожи, начиная от зеленовато-черного, синеватого, красноватого, бронзового оттенков до полностью черного.
  • Гнойные или другие выделения появляются из раны
  • Волдыри и ощущение потрескивания под кожей
  • Нарушение сознания, боль, наличие лихорадки, низкое артериальное давление, особенно, когда развивается внутренняя гангрена
  • Шок

Чем раньше начинают лечить гангрену, тем лучше будет результат лечения. Поэтому, если появились любые из симптомов, которые перечислены выше, срочно покажитесь врачу.

-4

Как диагностируется гангрена

Когда у пациента выявлены симптомы гангрены, лечащий доктор проведет медицинское обследование для выявления признаков некроза ткани. Врач может расспросить о любых хронических заболеваниях, которые, возможно, связаны с гангреной.

Дополнительно врач предложит сделать лабораторные анализы, чтобы выявить наличие гангрены. Например, количество лейкоцитов выше нормы означает, что присутствует инфекция.

Ваш лечащий врач возьмет немного ткани и жидкости на участке поражения для исследования в лаборатории. Если врач предполагает, что у человека есть внутренняя гангрена, он может заказать тесты на визуализацию или операцию, чтобы узнать наверняка.

Как лечится гангрена

Лечащий врач (обычно это хирург) определит лучший план лечения гангрены, основываясь на:

  • Возрасте пациента, общем состоянии здоровья и истории болезни
  • Оценке того, как протекает болезнь
  • Насколько хорошо пациент переносит прием определенных лекарств, процедур или методов лечения
  • Можно ли ему выполнять общий наркоз, переливать кровь или плазму
  • Если ожидается ухудшение состояния.

При лечении гангрены учитывается мнение медицинских работников, участвующих в лечении пациента, а также его собственном мнении, с учетом того, что осознаются все опасные для жизни и здоровья последствия.

-5

Для лечения гангрены обычно проводится одна или более следующих процедур:

  • Антибиотики. Эти лекарства используются для уничтожения бактерий в зоне поражения. Они используются, когда есть влажная гангрена.
  • Операция применяется, чтобы удалить мертвые ткани. Называют это санацией и хирургической обработкой раны, иссечением всех нежизнеспособных тканей. Это поможет избежать поражения гангреной и близлежащих здоровых тканей. Если гангрена распространилась очень широко, то может потребоваться ампутирование пальцев, и даже частей конечностей.
  • Опарыше-терапия. Это нехирургическая альтернатива традиционной санации. Во время этой процедуры, стерильно чистые личинки мухи помещаются на пораженный участок, чтобы уничтожить мертвые ткани, удалить бактерии. Это безболезненная процедура.
-6

Гипербарическая оксигенотерапия. Во время этой процедуры пациент помещается в специальную камеру, которая подает кислород под высоким давлением, что позволяет кислороду более активно проникать в пораженные ткани. Это может способствовать быстрому заживлению, помогая убить бактерии. Данное лечение имеет эффект у людей с гангреной на ногах, когда появляются диабетические язвы.

Сосудистая хирургия. Когда плохое кровоснабжение является причиной развития гангрены, врач порекомендует операцию, чтобы улучшилось кровообращение. Если гангрена развивается из-за закупорки артерии, то пациентам могут сделать шунтирование или ангиопластику, чтобы устранить проблему.

Каковы осложнения гангрены

Поскольку гангрена быстро распространяется на большой площади тела, количество мертвой ткани становится довольно большим. Обработка этих больших площадей приводит к:

  • Большой площади рубцовой ткани и деформации
  • Необходимости реконструктивной хирургии
  • Ампутации.

Тяжелая гангрена приводит к повреждению органов и к летальному исходу.

-7

Что можно сделать для предотвращения гангрены?

Важно максимально предотвратить гангрену, внимательно наблюдая за имеющимися ранами и получая немедленную помощь при появлении признаков инфекции.

При возникновении определенных условий, которые могут повлиять на кровообращение (например, диабет, заболевания периферических сосудов, болезни Рейно), очень внимательно нужно следовать инструкциям своего лечащего врача по управлению вашим состоянием.

Гангрена - неотложное хирургическое состояние, требующее операции. Прогнозы с гангреной зависит от места ее нахождения и площади участка поражения, а также от любых других заболеваний, которые могут возникнуть и осложнить состояние.

Гангрена представляет опасность для жизни, поэтому неотложная помощь медиков имеет ключевое значение в терапии.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.