Добро пожаловать в блог душевного кинезиолога. Здесь всё о связи тела и психики, терапевтической работе через телесность и, конечно, о любви к себе.
Как часто вы чувствуете напряжение в теле? Апатию? Хроническую усталость?
Все эти симптомы для многих стали не просто привычными, а превратились в повседневное состояние: работа в режиме нон-стоп, постоянные стрессы, невозможность полноценного отдыха - всё это стало некой “нормой” для современного человека. Настолько, что апатии и хронической усталости даже не придают особого значения - в то время как они могут свидетельствовать о длительном перенапряжении и даже серьезном заболевании. Поэтому давайте подробно поговорим о том, почему так важно обращать внимание на все сигналы тела.
ПОЧЕМУ ТЕЛО ПОДАЕТ НАМ СИГНАЛЫ?
Психотерапевтическая работа в своем классическом варианте подразумевает, что специалист слушает человека - что он говорит, как описывает собственные эмоции, чувства, что его тревожит, в конце концов. Но практика кинезиолога просвечивает наружу одну очень важную истину: тело всегда честнее ума.
Человек не может просто сесть и честно сказать что-то вроде…
“А вообще, я часто себя предаю, знаете. Работаю по ночам, забиваю на усталость, заглушаю постоянную головную боль таблеткой. И несмотря на то, что я знаю, что мне нужен сон, отдых, массаж и давно уже психологическая помощь - я все равно выбираю что угодно, кроме себя”.
Да, человек не признается в этом даже самому себе. И это даже не от стыда или желания казаться лучше, правильнее. Он действительно может не знать, что такими действиями обманывает сам себя. Но наше тело молчать не станет - оно сразу отреагирует на ситуацию, которая ему не понравилась.
- И там, где мы промолчим от крика начальника - тело отзовется тяжестью.
- Там, где мы проглотим слёзы от душевных потрясений - тело ответит болью.
- Там, где мы не обратим внимание на причину своей тревожности - тело образует зажим.
Поэтому сигналы тела о плохом самочувствии, апатии, дискомфорте или напряжении - это попытка ДОСТУЧАТЬСЯ до нашего ума и попросить о помощи: “Обрати уже на себя внимание, пожалуйста!”
ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО СИГНАЛЫ ДО ВАС НЕ ДОХОДЯТ
Но даже несмотря на то, что наше драгоценное тело подсказывает нам о том, что мы предаем себя, движемся не за теми целями или даже общаемся не с теми людьми (чувствовали дискомфорт при коммуникации с такими людьми?) - мы всё равно упрямо не хотим ему верить. И тогда внутреннее напряжение находит отражение во внешнем… Теперь признавайтесь, как часто вы:
- подворачиваете ноги, казалось бы на ровном месте
- ударяетесь бедром или мизинцем об угол
- роняете на себя предметы, которые выскальзывают из рук
Узнали себя? Да, вот это сюрприз - но такие неприятные козни вам подставляет именно тело. Мол, посмотри, что ты делаешь со мной - я тоже так могу. Поэтому по сути, эти неочевидные признаки являются проявлением агрессии, направленной на самого себя, и саморазрушения. В кинезиологии, в отличие от других телесно-ориентированных направлений, даже есть специальный протокол по определению таких “программ” и их устранению.
Тело - это основной инструмент, с помощью которого мы функционируем в материальном мире: реализуем себя, получаем удовольствие, достигаем поставленных целей. И все равно, несмотря на это, мы часто игнорируем предупреждающие сигналы, а за помощью обращаемся, когда состояние становится критическим…
Но суть в том, что если проблема уже явно вышла на тело - причину следует искать и устранять на других уровнях, в частности эмоциональном и подсознательном (менять систему убеждений). Поэтому напряжение, апатия, хроническая усталость и многие “незначительные” симптомы могут говорить о регулярном подавлении своих потребностей и эмоций.
Пора обратить внимание на себя, чтобы начать жить свою жизнь честно и счастливо - без болей и неприятных ощущений.
ПРАКТИКА ЧЕСТНОСТИ
Наша задача - научится прислушиваться к сигналам тела и принимать их. Это требует от нас смелости быть честным с самим собой. Поэтому предлагаю вам провести небольшую практику - диагностику. Да, прямо сейчас.
Не меняя положения тела - закройте глаза и пробегитесь внутренним взором от макушки до пальчиков ног. Обратите внимание на свое положение - насколько оно комфортно для вас. Затем мысленно начните диалог со своим телом:
- Дорогое мое тело, как ты себя чувствуешь?
- Что ты испытываешь сейчас: дискомфорт, напряжение, может быть где-то есть скованность или боль?
- Что тебе сейчас нужно: отдых, сон, теплая еда или объятия?
- Я здесь, и я готов(-а) услышать тебя, поблагодарить тебя, дать тебе то, что ты заслуживаешь - заботу, тепло и свою любовь.
На пути честности с самим собой не торопите себя, помните о последовательности:
1 шаг - ЗАМЕТИТЬ СВОЁ ТЕЛО, то, как оно себя проявляет, почувствовать точки напряжения и дискомфорта, “услышать” боль.
2 шаг - ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на то, куда укажет тело. И начать своё исследование. Как давно вы с живете с этим дискомфортом? Что нужно вашему телу и вам, чтобы почувствовать легкость и отпустить лишнее напряжение?
Ваше тело - это и есть Вы. Все, что происходит с ним - происходит с Вами. И его сигналы - лишь способ сказать: “Я люблю тебя, мы всегда за одно - за наше с тобой благополучие и счастье”.