Найти тему
⚓ Кемпер Порт ⚓️

Тундра. Океан. Рев мотора. Ч2

Второй день начался по плану. В 9:00 отличный завтрак от шефа Романа, в 10:00 старт. Но это не все. День начался с великолепного восхода. Робкое полярное солнце аккуратно пробивалось через туман, поднимаясь из-за сопки Рыбачьего.

На улице -17, ветер отсутствует, достаточно комфортная погода для поездки. Несколько километров пути и мы по падаем уже на сам Рыбачий. Сразу попадаем на территорию бывшего военного городка ПВОшников - Большое Озерко. В 90-х гарнизон был выведен на большую землю, а городок брошен.

Вид из брошенной пятиэтажки на губу Большая Мотка
Вид из брошенной пятиэтажки на губу Большая Мотка

Когда то тут кипела жизнь. Гарнизон развивался, в 70-х были построены две кирпичные пятиэтажки.

Какой труд был проделан для их постройки! Завезти такое количество кирпича, по сути в тундру. За короткое полярное лето возвести два трёх подъездных дома.

На мое удивление, внутренние стены были выложены из пазогребневых плит. Всегда считал, что это более современный материал. А нет, тундра, 70е...

На территории поселка работала школа-интернат, где учились и жили в течение недели дети из других военных городков полуострова.

Школа-интернат на заднем плане.
Школа-интернат на заднем плане.

А в целом это был стандартный для тех времён городок, с минимальным набором благ цивилизации для более менее комфортного проживания.

Но заполярная жизнь нашла свое отражение в незамысловатом быте.

На кухнях были печи. Частые перебои с электроэнергией и просто нехватка генерирующих мощностей, вынуждала идти на этот шаг. Но а "холодильник" под окном это привычная вещь для северных широт.

-4
-5

Еще городок был связующим звеном с большой землей, сюда приходили теплоходы из Мурманска.

Но сейчас это уже история.

-6
-7
-8

Дальше нас ждёт небольшой переход до побережье Баренцева моря, губы Скорбеевская, с небольшими остановками на осмотр тундры.

-9

-10

Как бы все не выглядело просто, со всех сторон сопки, покрытые снегом, но зрелище это завораживает, особенно когда ты привык к средней полосе.

На побережье немного меняется картина, теперь тундра только слева-справа-сзади, а впереди Северный Ледовитый океан. На побережье уже хозяйничает ветер, достаточно холодный.

Скорбеевская губа
Скорбеевская губа
Смотрим на океан
Смотрим на океан
Вид от Скорбеевской губы на восток
Вид от Скорбеевской губы на восток

Дальше выдвигаемся в сторону мыса Немецкий. Местами приходится искать пути объезда из-за малого количества снега. По дороге проезжаем ещё один городок. Когда-то здесь стояли силы береговой обороны, береговой ракетный полк.

-14
-15
-16
Подставка, предположительно для холостой части ракеты
Подставка, предположительно для холостой части ракеты
Ангар для подготовки и обслуживания ракет
Ангар для подготовки и обслуживания ракет
Остатки ограждения складов
Остатки ограждения складов

Сам поселок мы проехали без остановки.

Чем дальше продвигаясь на север полуострова, тем больше портится погода. Солнце затягивает облаками, поднимается ветер.

На мыс Кекурский мы уже приезжаем будто в сумерках, несмотря на то, что на Скорбеевке наша остановка сопровождалась солнцем.

Мыс Кекурский, за спиной Вайда-губа
Мыс Кекурский, за спиной Вайда-губа

С одной стороны все тот же Рыбачий, море и сопки, но есть два особо запоминающихся момента. Интересный выход море через ворота и крайне необычные скалы. Все же природа лучший художник.

-21
-22
-23
-24

-25

И вот наступает один из важных моментов поездки. У каждой поездки она есть. Это не обязательно цель поездки. Просто может так совпасть, что на маршруте находится "нечто" и оно обладает каким-то особым званием, особенностью и тд.

Так вот мыс Немецкий это и есть такая точка. В ней нет ничего особенно и тем более, что бы ради нее ехать. Она просто самая северная точка материковой части РФ.

Маяк на мысе Немецкий
Маяк на мысе Немецкий

Done ✅

Продолжение будет!