У нас все очень любят жаренную рыбу. В нашем регионе живую рыбу продают на каждом углу, но ассортимент не очень богатый - карп и толстолобик, в основном. Мы не жалуемся, карп - вкусная рыбка.
Раньше, разделав карпа, я выбрасывала довольно много его кусочков, которые не очень удобно жарить, пока не придумала, что с ними можно сделать.
Эта ваша заливная рыба совсем не гадость, а очень даже вкусная штука. Теперь из свежей рыбки всегда делаю сразу два блюда.
С блюдом "рыба жареная" все понятно.
Карпа почистить, выпотрошить
Нарезать на 3-4 части поперек
Разрезать на половинки, срезать хребет
Посолить, поперчить и пожарить. Вкуснятина готова.
А теперь, собственно, о главном. О том, что я делаю с хвостом и обрезками
А вот что. Срезаю плавники, нарезаю как попало остатки рыбки, складываю ее в кастрюльку, добавляю соль, лавровый лист, разные виды перца (смесь черных перцев, красный перец, душистый перец)
Заливаю водой и варю до готовности рыбы, а это не долго, минут 15 всего
Вот такой получается бульончик
Когда остынет достаточно, чтобы не обжечься, достаю рыбу и разбираю ее руками. Достаю все косточки, стараюсь не оставить даже мелких. речная рыба костистая, так что приходиться быть внимательной. Складываю в подходящую форму. Не так уж мало получилось, хватит на четыре порции
На сковороде обжариваю лук, нарезанный "перьями" и нарезанную мелкими кусочками морковку.
Выкладываю сверху рыбы
Бульон процеживаю, пробую на соль
Растворяю в нем желатин. Количество желатина зависит от количества бульона. На упаковке с желатином пишут, как рассчитать. Я беру немного меньше, чем там указано, поскольку не люблю, когда заливное получается слишком "тугим"
Заливаю рыбку, накрываю контейнер и убираю в холодильник застывать
Вот и готово. Много из обрезков одного карпа не получиться, но на четыре порции - вполне. А на праздники готовлю такое заливное из всего карпа целиком.
Отличная закуска с любым соусом к рыбе, даже с простым майонезом