Вино из Рислинга — одно из самых универсальных для гастропэйрига, но есть и особенные сочетания, которые вызовут максимально положительные эмоции.
Белковый омлет с угрем и салатом чука
Ингредиенты: 4 яичных белка, 50 мл молока, 40 г копченого угря, 10 г салата чука, 1 ч.л. кунжутных семечек, 2 шт. молодого редиса, щепотка сахара и соли.
Приготовление:
1. Взбиваем белки венчиком, добавляем молоко, соль и сахар.
2. Выливаем смесь на разогретую сковороду и выпекаем при температуре 180 градусов 3–4 минуты.
3. Нарезаем угорь кусочками, а редис тонкими слайсами, заворачиваем в блинчики, посыпаем семенами кунжута и подаем с салатом чука.
Омлеты — вотчина игристых вин. А сладковатый угорь в любых вариациях прекрасно сочетается с Рислингом, так пусть будет два в одном: Szigeti Riesling Sekt Brut с ароматами лайма, спелого персика и тонким минеральным характером. Отличное игристое для позднего завтрака с изюминкой!
Салат-коктейль с креветками
Ингредиенты: 250 г креветок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 яблока, 2 моркови, 2 огурца, 3 столовые ложки майонеза или соуса 1000 островов, 2 стебля петрушки.
Приготовление:
1. Очищаем креветки от панциря, удаляем кишечную вену (она проходит вдоль спинки). Кипятим воду в большой кастрюле, солим, кладем креветки и варим не более 3 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
2. Чистим яблоки. Удаляем сердцевину, натираем на мелкой терке и сбрызгиваем лимонным соком. Моем, чистим и натираем на терке огурцы и морковь.
3. В креманки выкладываем слоями огурцы, морковь и яблоки, каждый слой смазывая соусом. Последним слоем выкладываем креветки, посыпаем зеленью петрушки, немного охлаждаем и подаем.
К сладковатым креветкам и немного жирному вкусу соуса подойдет полусухой или полусладкий Рислинг, например, Vols Mosel Saar Riesling Feinherb с ароматами трав, белых цветов и персиков.
Курица тандури
Ингредиенты: 700 г куриных голеней, 1 лимон, 20 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 200 мл кефира, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. укропа сушеного, 5 г сушеного лука, 1 ч. л. зиры, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца.
Приготовление:
1. Моем и обсушиваем курицу. Делаем острым ножом несколько надрезов в каждой голени, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
2. Смешиваем сок половины лимона с паприкой, перцем и половиной соли. Натираем голени полученным соусом и оставляем пропитаться на 10 минут.
3. Смешиваем кефир с оставшимися специями, солью и зеленью, добавляем натертый чеснок и имбирь.
4. Выкладываем курицу в жаропрочную форму, поливаем кефирным соусом и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 50 минут. Во время запекания смазываем кефирным соусом курицу еще 2–3 раза.
К белому мясу со специями нужен серьезный плотный Рислинг с характером, например, эльзасец с виноградника категории Гран Крю — Шлоссберг. Bestheim «Schlossberg» Riesling Alsace Grand Cru с тонами цукатов, персиков и благородным насыщенным вкусом.
Рыбное карри
Ингредиенты: 500 г филе белой рыбы, 2/3 стакана йогурта, ½ ч.л. корня имбиря, 1 ч. л. куркумы, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. пасты карри, 2 ст. л. растительного масла, 1 белая луковица, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 палочка корицы, 2 лавровых листа, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ¼ овощного бульона, 450 г картофеля, 2-3 веточки свежей кинзы, перец и морская соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Натираем корень имбиря на мелкой терке, смешиваем в миске с куркумой, измельченным чесноком и пастой карри (средней остроты). Добавляем йогурт и перемешиваем.
2. Рыбу разрезаем на небольшие кусочки, выкладываем в миску к соусу и хорошо перемешиваем.
3. Разогреваем в сотейнике масло, пассеруем лук, корицу, сахар и лавровый лист, пока лук не станет мягким.
4. Добавляем томаты, бульон (можно овощной или рыбный, какой вам больше нравится), порезанный картофель и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и готовим минут 20, пока не будет готов картофель и соус слегка не загустеет.
5. Выкладываем к картофелю рыбу вместе с соусом и убавляем огонь до минимума. Готовим около 10 минут, до готовности рыбы.
6. Посыпаем готовое блюдо порезанной кинзой.
Сочный и яркий Рислинг из Бадена с фруктово-минеральным вкусом Becksteiner Riesling составит достойную пару этому рыбному блюду.
Свиные ребрышки в медовом соусе
Ингредиенты: 1,5 кг свиных ребрышек, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 1 апельсин, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Промываем ребрышки, обсушиваем бумажным полотенцем, очищаем от пленок и нарезаем.
2. Натираем ребрышки солью, лавровым листом и убираем в сторону на 15 минут.
3. Выдавливаем сок из апельсина, добавляем мед, масло, сахар и горчицу. Перемешиваем ребрышки с полученным маринадом и накрываем пищевой пленкой на 1 час.
4. Выкладываем ребрышки на застеленный фольгой противень и запекаем в разогретой до 230 градусов духовке 30 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов, смазываем каждое ребрышко оставшимся соусом и готовим еще 15 минут.
5. Еще раз переворачиваем ребра, смазываем и запекаем еще 15 минут.
Мясо со сладким вином? Да, если это свинина в медово-горчичном соусе! Попробуйте ароматное Winzer von Baden Riesling — Gewurztraminer с тонами личи, розы и яблока. Если же сладкие эксперименты вам не по вкусу, можно взять более сдержанный по сладости Vols Mosel Saar Riesling Feinherb.
Мода на Рислинг появилась несколько лет назад, но проходить не собирается. Рислинг надолго захватил наши сердца своим ярким характером, многогранностью, разнообразием ароматов и широким диапазоном сухости и сладости. К Международному дню Рислинга, который празднуется 13 марта, мы подготовили специальные цены до 26 марта на подборку вин из этого замечательного сорта. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на сайте сети винотек Монополь и LADOGA Wine.