Хочу представить вам свою пациентку, которая в возрасте 48 лет сбросила 25 кг за 11 месяцев лечения и диетотерапии. Это очень неплохой результат, и получилось это в результате определенных усилий на фоне хорошего, опять-таки, позитивного настроя, все рекомендации выполнялись добросовестно и с радостью от промежуточных результатов. В результате снизила не только вес, но и стала выглядеть на 10 лет как минимум моложе.
У женщин 45+ снижение веса идет сложнее. Потому что организм готовится к менопаузе. Но почему все- таки увеличивается количество жировых отложений? Яичники постепенно снижают выработку эстрогена, и эта функция переходит частично к надпочечникам, частично - к жировой клетчатке организма. Адипоциты (жировые клетки) – при снижении работы яичников берут на себя синтез гормонов эстрогена и усиливают активность лептина. Их никто не просит, а они берут. У лептина имеется еще одна важная функция - он активирует фермент ароматазу, который трансформирует тестостерон (мужской гормон) в эстроген (женский гормон).
Казалось бы, это хорошо, но, если в женском организме не хватает минимального количества тестостерона, скорость сжигания жира снижается. И начинается цепная реакция: ароматазу остановить очень сложно. Чем больше у женщины жировых отложений, тем активнее действует лептин на накопление жира. Причем для лептина эта ситуация очень выгодна: если на 10% увеличивается объем жировых депо, то лептин тут же подскакивает на 300%. А если вес увеличивается постоянно...
Грустно и то, что лептин также является гормоном сытости. Если жировых отложений немного, то он выполняет свою функцию корректно: вовремя сообщает мозгу о том, что пора заканчивать есть. Объемные же жировые депо постоянно и слишком настойчиво сигналят мозгу о сытости, и в итоге, как и всегда при избытке, мозг перестает слышать этот сигнал. В результате сложно контролировать аппетит.
Как восстановить гормональный баланс? Хотя бы не полнеть дальше? Процесс снижения веса будет идти более медленно чем в молодом возрасте. Сравните: при 10% увеличении жировой массы уровень лептина возрастает на 300%, а если снизить ее на 10% - то лептин упадет лишь на 50% от того уровня, что уже есть. Что это значит на практике? Раньше кусок торта пролетал незамеченным - теперь вы не избавитесь от него месяцами. Не успеете до следующего кусочка пирога. Вес непрерывно нарастает.
Несколько советов, которые помогут взять под контроль увеличение висцерального жира: правильная гормонально - заместительная терапия женскими гормонами (если нет противопоказаний) действительно помогает сохранить и вес, и тонус, и форму. В питании же нужны ежедневно не менее 300-400 г овощей, особенно крестоцветные (любая капуста!): они нормализуют баланс «эстроген-тестостерон». Так, брокколи содержит вещество, которое подавляет ароматазу. Следовательно, худеть с этим овощем куда проще! Следить нужно и за употреблением избыточных калорий. Лишняя энергия отправится в жир. Но правильные жиры - растительные масла и рыбий жир в морепродуктах-- это залог здоровья и функциональности клеточных мембран. Физическая нагрузка даже не обсуждается. Помните Алису в стране чудес "чтобы просто оставаться на месте, надо бежать втрое быстрее". Да, к менопаузе надо готовиться лет за 10 до нее. Это для того, чтобы жир не управлял вами. Может изменяться содержание и других гормонов в этом возрасте. Но все возможно, главное ваше желание!
Всем добра и радости!