Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

ФОТОГРАФИИ ИЗ 80-х: ДЕТСКИЙ КЛУБ «ОРЛЕНОК» в летние каникулы

Беззаботные летние каникулы начала 80-х. Фото: Г. Смышляев.
Беззаботные летние каникулы начала 80-х. Фото: Г. Смышляев.

Вот бывает же так: начнешь какую-то тему, а ее продолжение само идет в руки. Позавчера я писал про свой дневник. Не который школьный, а в который записывают происходящее. И тут нам в проект «Конаково. Век двадцатый» присылают фотографии…

Про дневник тут:

Существовал в 80-е годы прошлого столетия в славном городе Конаково детский клуб «Орленок». Создал его на первом этаже жилого дома для своих «орлят» завод стальных конструкций, на котором и работали «орлы». Дом, к слову, тоже был заводской. Типовая панельная пятиэтажка постройки самого конца 60-х.

Я в этот клуб ходил. Но за давностью лет нетвердо помнил, в каких годах. И когда прислали эти фотографии (а были они датированы от 1983-го до 1985-го), я полез в свои фотоархивы, чтобы уточнить свое личное участие в этих событиях. Выяснилось, что ходил я туда в период летних каникул в 1983 и 1984 годы. И пришло в голову следующее: я же наверняка что-то записал про это в свой «дневник советского подростка»?

Посмотрел. Летом 1983 года я еще никаких дневников не вел (а зря, записать было чего). Но нашел записи 1984 года. И, о печаль! Более месяца записей куда-то делись! И «Орленку» в дневнике из уцелевшего было посвящено от силы три дня. Как я туда попал в 1984 году, я и напишу.

С самого начала стоило бы упомянуть, что «клубом» его мало кто называл. И летним пришкольным лагерем, как это стало принято ближе к нашим временам – тоже. Почему-то, называли его «детской площадкой».

***

И вот немного про нее глазами меня 14-летнего:

3 июля 1984 года, вторник. Температура днем + 21, ночью + 13. Ясно, прошел грибной дождь. …От изобилия времени решил устроиться на ЗСК-площадку. Мама предложила, там у нее знакомая работала, Александра Иосифовна. Взял червонец из личных запасов и пошел устраиваться. С некоторыми осложнениями устроил себя и Глеба.

9 июля 1984 года, понедельник. Днем + 21, ночью + 13, ясно и жарко. Встал утром и пошел в детский клуб. Там была линейка и зарядка, а после – завтрак. Затем все гуляли на стадионе 3 школы. Я играл и читал. После обеда ушел домой…

10 июля 1984 года, вторник. Днем + 18, ночью + 9, дождь и гроза. Встал и пошел на площадку. Там завтрак. После ходили в школу. Я выиграл у Глеба (во что – не уточняется) и потом ходили в кино…

***

В общем, ничего ценного мой дневник в этом плане не принес. Остается только смотреть фотографии. Среди своих, снятых на «Смену», особых шедевров нет. Другое дело – те, что прислали. Их делал штатный фотограф завода Георгий Смышляев и глаз мастера, конечно, видно.

Воспоминания о детском клубе «Орленок», он же «детская площадка» остались самые душевные. Мы ходили в кино, нас вкусно кормили в школьной столовке. Мы приносили пользу, собирая и сдавая в аптеку подорожник. В самом клубе была куча игр, стоял теннисный стол, всегда можно было погонять мяч, даже взять ходули (они пользовались успехом). Мы ходили купаться на Волгу. Педагоги проводили "Веселые старты", "В гостях у сказки", "День Нептуна" и кучу других интересных праздников. И все это, как я понял, на месяц стоило по пятерке советских рублей с носа (видимо, частичная оплата завтраков и обедов).

В "Орленке" я впервые влюбился в девочку, пытался ухаживать. Даже помню, что ее звали Аня.)) Там я понял, что значит, рассказывать о происходящем при помощи фотоаппарата. Я встретил много новых друзей и с некоторыми потом долгое время дружил. С одним из них я стал увлекаться рок-музыкой и спустя несколько лет, ближе к армии, слушал уже не только «Битлз» и «Машину времени», но и вполне себе «АС/ДС», «Аксепт» и появившиеся «Арию» с «Черным Кофе». И даже взял в руки сначала просто гитару, а затем - и электрическую!

В общем, из ребенка постепенно превращался в подростка. А, как известно, жизненные приоритеты закладываются в этом возрасте. Рок-музыкантом был, фотографом тоже. Снимаю до сих пор, сыграть тоже смогу…. Но, наверное, не буду. Наигрался уже.)))

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)