Найти в Дзене
Книжная дама

Бунт невестки против свекрови: есть ли победители?

Представьте ситуацию: молодая девушка выходит замуж не по любви, в потому, что так принято ( не в девках же сидеть!). Живут молодые в доме свекрови, поэтому, конечно, подчиняются её правилам. Молодая жена ждёт от мужа проявления любви и нежности, но на глазах у маменьки попробуй, понежничай. Тут же недовольный взгляд словишь! Так и живут - вроде всё внешне благополучно, а счастья нет. И молодой жене не приходит в голову ничего лучшего, чем... загулять с молодым человеком. Кстати, в доме свекрови живёт ещё и золовка нашей героини, девушка незамужняя, но очень резвая: втайне от маменьки развлекается с молодыми людьми. Узнали сюжет? Конечно, это же "Гроза" Александра Николаевича Островского!

Сцена из спектакля "Гроза" Малого театра
Сцена из спектакля "Гроза" Малого театра

Уже не первый год высказывается мнение, что неплохо было бы исключить ряд произведений литературы из школьной программы, и "Гроза" идёт в списке едва ли не первой. Согласна, произведение не бесспорное, всё поступки Катерины вызывают большие вопросы, а ответов автор так и не дал. Но что, если посмотреть на ситуацию в семье Кабановых взглядом из дня сегодняшнего? Безынициативный муж и страстная, живая, жаждущая любви молодая женщина. Вполне узнаваемые персонажи. Что было бы с Катериной в наши дни? Наверное, весь свой пыл она направила бы в развитие собственных способностей: карьерный рост, самореализации, активная гражданская позиция (шучу!)). Но какое место в этом списке занимает муж? Правильно, никакое. Может, вся трагедия Катерины не в том, что свекровь "заела", а что муж как мужчина, опора, защитник - " никакой "? Почему-то в трагедии, что случилась с героиней " Грозы", традиционно обвиняют либо Кабанову, либо саму Катерину. И редко-редко встретишь мнение, что вообще-то мужчины ( Тихон и Борис) постарались не меньше. Один своим безволием, другой- что воспользовался уязвимым положением молодой женщины.
В
пьесах Островского женщины всегда были ярче, сильнее, даже отважнее, чем мужчины. Сам автор объяснил это тем, что не видит героя в современной России, видимо, обмельчал род людской. Только женщины, (да и то не все), по мнению драматурга, пока ещё способны противопоставить бездуховности, пошлости, стяжательству хотя бы свою женственность, уязвимость, сердечность и искренность.

Может, потому мы всё же симпатизируем героине уже более 150 лет. А самому основателю русского драматического театра, чьи пьесы до сих пор есть во многих репертуарах ,- и "Гроза" в том числе,-Александру Николаевичу Островскому - уже 200 лет!