Найти в Дзене
Книжная дама

Читательский дневник - сплошная польза!

Зачем нужен читательский дневник? Уж сколько копий сломано с тех пор, как появилось такое задание на уроках литературы, что можно и забор загородить.

Ещё во времена моего детства эта "повинность" воспринималась как что-то совершенно ненужное, отнимающее время, устаревшее. А ведь я была читающей девочкой, и когда всё же, переборов лень, садились за него, то оторваться не могла несколько часов: было о чем писать. Сейчас только, пожалуй, ученики начальной школы , да и то самые дисциплинированные, ведут такие записи под напором учителей. Однако неоспоримая польза у этого задания, безусловно, есть.

Изображение взято с сайта all-mongolia.ru
Изображение взято с сайта all-mongolia.ru

Во-первых, на многие годы можно сохранить память о прочитанных книгах. Это в детстве кажется, что время медленно течёт, а вот ты уже взрослый и хочешь вспомнить, что читал в детстве, чему удивлялся, чем восторгался, а возможности нет.

Во-вторых, оформить запись можно красиво и креативненько: кто-то выбирает схемы, кто-то рисунки, кому-то нравятся таблицы, а может, и "формулы" собственного изобретения. А это уже работа над развитием собственного мышления.
В-третьих, и это самое серьёзное, вырисовывается собственный читательский профиль. Иногда даже взрослому кажется, что он предпочитает книги только одного жанра, но если посмотреть на список прочитанного, то можно не только понять, какие книги у него в приоритете, но и насколько разнообразна его «читательская жизнь». Помню, как по итогам проверки моего читательского дневника учительница советовала мне книги, которыми до этого я даже не интересовалась.
Да, и есть ещё одно немаловажное значение читательского дневника:
можно ж наконец запомнить и автора, и всех героев! А при желании и наличии художественных способностей можно даже нарисовать портреты полюбившихся персонажей.

Изображение взято с сайта telegra.ph
Изображение взято с сайта telegra.ph

А чтоб это делать было веселей, можно подобрать оригинальную канцелярию. Для пишущей братии сейчас такое раздолье в выборе форм для заметок: яркие скетчбуки, стилизованные под ретро записные книжки и блокноты, альбомы и тетради всевозможных расцветок. В крайнем случае, можно создать и электронный читательский дневник. Уж тут-то точно есть из чего выбрать!

Так что, друзья, читательский дневник - это абсолютной простор для выражения собственной творческой жизни!