эта психологическая инди-разработка была в руках всего двух людей - Натальи и Исаака Мартинссонов. настоятельно рекомендую послушать оригинальные саунды этой игры, ибо они достойны внимания.
я смотрела эти прохождения в разном возрасте, и теперь сыграла сама; только начав, снова вспомнила, как когда-то читала пост-перевод Натальи о том, какую именно тему она внесла в игру. я немного углублюсь в это, но у меня нет пруфов - основано это лишь на моих собственных воспоминаниях, но это было таким ярким откровением, что главное осталось в памяти. учитывайте, что статья предназначена для тех, кто уже знает всю историю. начнем с названия глав;
I. «Мой здравый разум»
в этой главе повествование полностью ведется в лечебнице; мы пьем таблетки, чтобы выбраться и найти своего кота. здесь все четко разделено – реальность и другая вселенная, полная трупов и крови. пока что все в порядке; состояние стабильное. это одна из тех глав, в которых присутствует здравый смысл; и мы понимаем, что это всего лишь игра воображения, а точнее, разума. но остается непонятным момент, когда Фрэн пытается отвлечь медсестру с помощью перемещения ключа от кабинета доктора Дирна на крючок стены; выпив таблетки, у неё появляется эта возможность; даже находясь в середине комнаты, мы возникаем вновь возле косяка двери, медсестра видит ключ и выходит. тогда уже и мы сбегаем. помните слова про ультра-реальность? пока что лично для меня это основное доказательство.
II. «Признаки любопытства» и «Раздвоение личности»
первая часть посвящена тому, что всю историю суем нос туда, куда надо и не надо – любопытничаем. всторону отошел страх, мир не кажется таким страшным, неприветливым. а во второй части перед нами предстает уже реальный эксперимент в больнице, который производился над двойняшками Кларой и Мией, протиснутый сквозь мысли ребёнка. находясь в доме девушек, выпиваем таблетки и оказываемся в колодце. сюда упала фрэн, когда шла из лесу; мозг придумал для неё дом страшных сестер, дабы справиться с уже новым стрессом. название «раздвоение личности» может идти от разделения самой фрэн на новую себя – м-ра Полночь, это её светлая сторона, когда как Ремор и «кровавая» Фрэн - злобная, что убила собственных родителей. можно ли посмотреть на это со стороны лишь заболевания? да, но нужно учитывать дальнейшие доводы по поводу теории о том, что вся эта кукорука с реальностями - реальность в игре, а не выдумка героини, т.е. это фэнтезийная игра, а не повествующая о шизофрении или типа того.
III. «Вегетативное состояние»
если вдуматься, то все понятно – Фрэн в прямом смысле превращается в дерево и попадает в мир без таблеток, но при этом видит «галлюцинации» и Иверсту; он светлый, приветливый и дает спокойствие главной героине. она хочет возвращаться сюда; вегетативное состояние – это ситуация, в которой тело поддерживает давление и сердцебиение, но функции мозга и нервной системы нарушены. в таких случаях люди часто попадают в ловушку собственного мозга, оказываясь в лучшей версии собственного мира. в одной из теорий рассказывается, что палонтрас, жьяр и волшебник – доктора, которые пытаются помочь фрэн выйти из вегетативного состояния. её падение с моста – пропасть, в которую она свалилась, является конечной точкой её связи с реальностью.
теперь, как считают некоторые теоретики, она находится в больнице, где шерстяной и большой палонтрас (который называет себя чудовищем, не мирясь с тем, что д-р Освальд хочет достать её мозги для эксперимента) становится для неё добрым доктором, жьяр – руководителем операции по извлечению мозга, который осознает всю трагичность ситуации и не присутствует в повествовании третьей части, находясь лишь в начале и в конце. палонтрас оказывается ранен; я связываю это с тем, что он окончательно разругался с начальством лечебницы и его уволили. а великий волшебник – медик, что все-таки способствует выходу фрэн из вегетативного состояния, но все равно сочувствует девочке. особая часть появления в Иверсте – существование дневника доктора Леона Кастильо. яперерыла различные сайты, чтобы понять, что из себя он представляет, и составила собственное суждение: этот доктор – человек, кто передал Фрэн, как подопытной, свой эктоплазматин (красные таблетки, красная жидкость, которую в конце вкалывают Дирну и он видит чудовищ). он изучает новый мир, пытаясь понять его сущность; когда появляется дневник, в нас укореняется мысль о том, что пять реальностей существуют. но что собой представляет эктоплазматин? существуют некоторые «мистические» исследования, что у многих людей есть объединяющая, непонятная связь; при приеме наркотических препаратов группа близких людей может видеть одно и то же. возможно, эктоплазматин – похожая вещь, действующая на сознание человека; фрэн при постоянном употреблении эктоплазматина поднимает его концентрацию в организме и полностью погружается в «новый мир», выходя из своего вегетативного состояния. но как он попал в её организм? об этом можно подробнее рассудить в «доме безумия».
IV. «Воображаемый друг» и «Предписание доктора»
мы появляемся на конце моста; т.е. ранние выводы о больнице можно считать ерундой? не знаю, потому что тут, в общем-то, многое непонятно. возможно, больницы не было, но фрэн все равно подверглась определённым изменениям - нельзя отрицать название «вегетативное состояние», но, к сожалению, с таким состоянием редко можно выжить. я считаю это ещё одним доводом к реальности происходящего, но авторы так искусно играются с деталями, что в этом мы уже теряемся. что же, тут главное - появление друга, что всегда был с нами;
он помогает в отправке фрэн домой, чтобы она добралась до своей тёти. водной из теорий я увидела предположение, что итворд – это тоже один из врачей, настроенного на фрэн со стороны сталкера с самого детства; он различными подсказками дает девочке путь на выход, чтобы она избежала участи быть подопытной в руках главврача (это доказывает и то, что он помог с открытием дверей, окон и указанием направления) и, когда дом уже близко, снова остаемся без таблеток; учитываем, что девочка появляется рядом с красным (взрослым!) велосипедом. возможно, теория по поводу врача-итворда более уверенно держится на ногах. но мы встречаем доктора Дирна, когда наш котик пропадает в окне дома. боремся с ним, но безрезультатно; он пытается разобраться в ситуации подопечной и становится положительным персонажем, старается помочь. именно здесь мы (sorry) вскапываем могилы родителей фрэн и видим, кстати, целый скелет и одежду, когда как ВСЕ писали об «аккуратно расчленённом теле» - это ещё один лично мой довод, что это не могла быть она лично. да, в третьем гробу также есть черный мертвый кот, которого газеты выдали за фрэн, написав, будто бы она умерла. мы так же видим чье-то письма (p.s. наверное, освальда) к одной из медсестёр, как именно надо описать смерть девочки. но вот она - жива и невредима. её признали мертвой, дабы удержать в больнице; в больнице, в которой проводятся эксперименты над детьми.
V. «Дом безумия»
появление «другой» фрэн, а точнее, как я считаю - её матери. мы снова видим проявление теории о реальностях это НЕ может быть она, да, они практически идентичны, но спальня фрэн - в доме, когда как «другая» фрэн в детстве жила в больнице, с портретом освальда на стене. они похожи даже по характеру, но все равно разные - «другая» фрэн знает итворда, встречалась с Леоном Кастильо и может ответить на любые вопросы, но… её уводит медсестра, когда девочка раскрывает нам кандалы, которые поставила тётя грейс. с помощью подарка палонтраса и кота от итворда мы сами создаем дверь в «глубины сознания» фрэн боу, где та видит множество дверей, в которые непременно хочет зайти.
найдя части для создания «будильника» во имя прерывания сна мабуки, богини тьмы, мы все-таки пробуждаем её и сталкиваемся с обыденной процедурой очереди в больнице. когда нас вызывают, мы видим ремора; тот всеми способами и наваждениями доказывает девочке, что именно она убила родителей. потом, когда уже проплакались, мы движемся дальше и встречаем концовку. в ней нам сам освальд рассказывает о том, что проводил эксперименты с близнецами; тётя и мама фрэн были его экспериментом, но вот родительница фрэн решила всеми способами отгородить дочь от влияния безумного старика. к сожалению, она осталась без родителей, дабы ручонки старика освальда добрались до её «правильного» мозга, который он долгое время искал, и нашел в ней. чтобы, может быть, доказать свою преданность, грейс выкидывает любимого кота девочки, ожидая благодарности (ибо позиционировала его как предателя), но фрэн срывается, начинает её душить и оказывается застреленной от рук освальда, который говорит:
«Везите её в операционную, пока мозг ещё теплый».
именно в этот момент появляется доселе заключенный д-р дирн (помните, что его как будто бы убил ремор? придерживаясь теории, что он - темная часть фрэн, мы бы не могли объяснить, почему он просто в отключке, при этом находится в руках освальда, видимо, под наркотиками), пытается восстать на защиту фрэн, но тут прибегает и м-р полночь, и итворд с палонтрасом, которые спасают жизнь своей подруге и увозят её подальше от темноты в иверсту. при этом д-р дирн видит их, как «чудовищ» (а фрэн вкалывала ему эктоплазматин, дабы тот проснулся). ну что же, на этом и заканчивается история - как они летят и звучит самая главная цитата игры:
«Между виной и страхом… я выбираю счастье».
авторы игры – семейная пара; девушка, что создавала сюжет, нашла во «Fran Bow» свою отдушину после серьезной психологической травмы. каждый ребенок в лечебнице имеет свою «тень», и многие из них – жертвы сексуального насилия (именно об этом писала Наталья в посте-переводе, объясняя, как видела темные образы и сталкивалась с галлюцинациями, с которыми очень долго боролась, но в детском возрасте это воспринималось по-другому - именно этот взгляд она и старалась передать). если вдуматься, то мы понимаем, какую мысль она пыталась до нас донести, какую проблему. самое главное в конструкции повествования – разделение на главы, которое дает нам понимание того, как идет процесс «лечения» у Фрэн Боу. но мы не знаем, погибла героиня или же просто впала в «вегетативное состояние». хотя, если честно, к концу я лично уверилась в реальности разделения миров. нельзя считать все видимое ложью; нельзя принимать все как проявление защитного механизма ребенка. да, сквозь призму детского взгляда здесь и вправду передается многое, но не настолько. для меня несостыковки в повествовании имеют слишком большую роль; а может, я просто невыносимая оптимистка.
спасибо за прочтение и счастья вам!