Тяга к сладкому, вздутие, запоры, частые простудные заболевания, повышенная утомляемость... Все эти симптомы могут говорить о том, что ваш кишечник не здоров (помимо прочего). Статья по мотивам прошлого моего поста, который оказался очень популярным.
Правила ниже могут показаться вам банальными, но это база, которая работает! Просто попробуйте внедрить их все и посмотрите на результат. Мои клиенты избавляются от вздутия за неделю, а я избавилась запоров, которые были со мной всю жизнь и перестала болеть.
1. Добавить в рацион клетчатки
Клетчатка - это главная пища для кишечника. Никакие волшебные таблетки, добавки не дадут настоящего здоровья кишечнику, если не закрыта база - норма клетчатки ежедневно.
Клетчаткой большего всего богаты бобовые и цельные злаки (овсяная крупа, бурый рис, гречка, пшено, киноа, перловка), а также овощи и фрукты. В вашем рационе каждый день должны быть бобовые в минимум 1 прием пищи и цельные злаки (именно цельные!) в 2 приема пищи + овощи, зелень/фрукты в каждом приеме пищи. Идеи для блюд можно найти у меня в закрепленных "Рецепты".
По-началу, добавляя больше клетчатки, вы можете обнаружить вздутие на продукты, богатые ею (особенно на бобовые). И это еще больший сигнал, что у вас проблемы! Добавляйте по чуть-чуть, бобовые можно замачивать перед готовкой и лучше всего из них воспринимается чечевица.
Здоровье кишечника в 99% случаев строится на здоровом питании и работе со стрессом (по большей части, конечно же, питание). Отлаженная работа всех органов ЖКТ, в том числе кишечника является залогом здоровья всего тела! Кишечник отвечает за вывод токсичных веществ, а микробиота в нем способна синтезировать витамины, выделять вещества для процесса жиросжигания и поддержки иммунитета, а также кишечный микробиом определяет нашу тягу к определенным группам продуктов.
2. Добавить в рацион ферментированные продукты
Ферментированные продукты наполняют кишечник полезными бактериями - лактобактериями, бифидобактериями и пр. Клетчатка является пищей для них.
Ферментированные продукты лучше добавлять в свой рацион каждый день, к ним относятся: квашеная капуста (в том числе, водичка из-под нее), чайный гриб, натуральный соевый соус, оливки, натуральный кефир и йогурт (лучше растительные). Кстати, йогурты и кефиры можно делать самостоятельно с помощью заквасок БакЗдрав. Использую сама, очень нравится) дала вам ссылку на магазин со скидкой 10%.
3. Начать сокращать мучное, сладкое
Мучным и сладким питаются патогенные бактерии в кишечнике, из-за которых возникает то самое вздутие и еще большая тяга к этому мучному и сладкому. Параллельно с первыми двумя пунктами старайтесь сокращать в рационе такие продукты. Хлеб и выпечку можно делать на цельнозерновой муке, а вместо сладостей иногда есть фрукты и сухофрукты (ограниченно).
4. Исключать антибиотики (по возможности) и их источники
Антибиотики уничтожают не только плохие бактерии, но вообще все. С антибиотиками в капсулах все понятно, но антибиотики есть еще и в продуктах питания, которые большинство едят несколько раз в день. Догадываетесь, что это за продукты?
По статистике, 81% всех производимых антибиотиков скармливают животным на производствах. И лишь 19% идет людям.
И, конечно, эти антибиотики никуда не исчезают из мяса и молока животных. Поэтому, если вы покупаете животные продукты в магазинах, то также получаете небольшую, но регулярную дозу антибиотиков.
Следовательно, исключайте из своего рациона животные продукты (абсолютно любые), купленные в массовых магазинах. Если есть желание есть мясо, молоко и яйца, то покупайте их из домашних хозяйств.
У меня чудесная новость - сейчас я развиваю свой телеграмм канал. В нем регулярно появляются полезные практические советы по питанию и образу жизни. А также, в канале можно черпать вдохновение и познакомиться со мной поближе. Подписывайся, буду рада ☺️