Найти тему
АвиаОбоз

Пять инноваций в аэропортах, которые упростят путешествия в 2023 году

С быстрым развитием новых технологий аэропорты будущего, которые мы представляли, постепенно становятся реальностью. От новейшего программного обеспечения для сбора биометрических данных и сканеров обуви до иммерсивного опыта розничной торговли — мы подробно рассмотрели пять недавно реализованных инноваций, которые скоро появятся и в вашем аэропорту.

Фото: MONOPOLY919 / Shutterstock.com
Фото: MONOPOLY919 / Shutterstock.com

Биометрическая технология

Фото: metamorworks /Shutterstock.com
Фото: metamorworks /Shutterstock.com

Биометрическая технология существует с 1969 года, когда ФБР начало настаивать на использовании автоматической идентификации отпечатков пальцев. Первые сканеры отпечатков пальцев были представлены в 1975 году, а в 1990-х биометрическая аутентификация безопасности стала обычным явлением в компаниях и учреждениях.

В 2001 году после терактов 11 сентября законодательство США предписало использовать биометрические данных в аэропортах для входа и выхода. С тех пор использование биометрии, особенно сканирования отпечатков пальцев, широко используется в аэропортах по всему миру.

Эпидемия коронавируса ускорила разработку бесконтактной биометрической аутентификации, чтобы обеспечить пассажирам более гигиеничное и беспроблемное прохождение аэропортовых процедур. Опрос, проведенный IATA - Международной ассоциацией воздушного транспорта в 2021 году, показал, что 73% пассажиров были готовы поделиться своими биометрическими данными для улучшения процессов в аэропортах (по сравнению с 46% в 2019 году).

По данным SITA - Société Internationale de Télé Communications Aéronautiques, почти четверть аэропортов мира начали вкладывать в биометрические технологии, и ожидается, что к 2024 году инвестиции авиакомпаний в биометрическую посадку вырастут на 60%.

Двумя известными авиакомпаниями, использующими бесконтактную биометрию для работы с пассажирами, являются Emirates и British Airways.

Биометрический маршрут Emirates в Dubai International Airport начал функционировать в октябре 2020 года и открыт для пассажиров Emirates, путешествующих из аэропорта Дубая и через него.

Используя новейшие биометрические технологии, сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза, пассажиры Emirates теперь могут зарегистрироваться на рейс, пройти иммиграционные службы, войти в зал ожидания авиакомпании и сесть на рейс, просто двигаясь по аэропорту. Биометрические данные можно собирать даже без остановки пассажира.

В ноябре 2022 года British Airways запустила тестирование смарт-технологии, в рамках которого группе пассажиров было предложено отсканировать свои лица, паспорта и посадочные талоны на своих смартфонах перед поездкой.

Когда эти пассажиры прибыли в Терминал 5 Хитроу, камеры Smart Bio-Pod подтвердили их личность менее чем за три секунды, что позволило им вообще не доставать свой паспорт.

Мобильное приложение для паспортного контроля

Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com
Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com

Некоторые из последних инноваций в области безопасности аэропортов можно буквально уместить на ладони.

Запущенная Таможенной службой США в марте 2023 года программа мобильного паспортного контроля теперь представляет собой приложение для мобильных телефонов, которое позволит пассажирам летящим в США из Канады, избежать очереди на таможне.

Согласно данным таможенников, путешественникам, которые успешно используют приложение, больше не нужно будет заполнять бумажную форму или использовать терминал автоматизированного паспортного контроля. В результате пассажиры получат меньшее время ожидания и более эффективную прохождение всех процедур.

Приложение можно бесплатно скачать в магазинах Apple App и Google Play. Эта технология стала возможна благодаря возможности безопасного обмена информацией. Путешественникам будет предложено создать свой профиль с паспортными данными, включая ФИО, пол, дату рождения и гражданство.

В настоящее время услуга доступна для использования путешественниками, имеющими на это право.

Детектор взрывчатых веществ нового поколения

Фото: Suppawit Rmmabut / Shutterstock.com
Фото: Suppawit Rmmabut / Shutterstock.com

Лаборатория Линкольна Массачусетского технологического института — это финансируемый правительством центр исследований, призванный создавать передовые технологии для обеспечения национальной безопасности.

В феврале 2023 года лаборатория объявила, что ее специалисты работают над разработкой системы обнаружения взрывчатых веществ, которая будет работать в сотрудничестве с обученными собаками для улучшения безопасности в аэропортах.

Исследователи разрабатывают аппарат, который сможет имитировать способность собак обнаруживать спрятанные взрывчатые вещества, «сверхсилу» четвероногих друзей, на которую аэропорты полагаются десятилетиями.

Исследователи планируют использовать спектрометр для измерения паров взрывчатых веществ, чтобы понять требования к созданию оперативной системы обнаружения ВВ. Затем эта система будет работать в тандеме с собаками для улучшения существующих систем безопасности в аэропортах.

Конечная цель — создать прибор для бесконтактного обнаружения ВВ через выделения их паров. Эта технология, безусловно, будет полезна, особенно когда пассажиры регистрируют багаж, в котором перевозят взрывчатку. 

Технология сканера обуви

Фото: d13 / Shutterstock.com
Фото: d13 / Shutterstock.com

Хотя технология пока еще в разработке, многие с облегчением увидят ее воплощение в реальной жизни.

В 2010 году опрос CNN показал, что пассажиры больше боятся снимать обувь в аэропорту. Хотя прошло уже более десяти лет, пассажиры сегодня году по-прежнему считают обыски и снятие обуви службой безопасности аэропорта унизительным.

Лаборатория Министерства энергетики США предоставила технологию сканера обуви, разработанную в 2021 году компанией Liberty Defense Holdings из Джорджии, занимающейся скрытым обнаружением оружия.

По словам разработчиков сканер позволяет досматривать обувь без ее снятия пассажирами. Сканеры миллиметрового диапазона используют передовые технологии для обнаружения скрытых предметов. Пассажиру необходимо будет встать на низкопрофильную платформу на две секунды, пока электромагнитные волны генерируют изображение их обуви.

Специалисты ожидают, что сканер обуви может сократить время досмотров на 15-20%, поскольку отпадет необходимость снимать обувь.

Иммерсивный опыт

Фото с сайта globalcosmeticsnews.com
Фото с сайта globalcosmeticsnews.com

Пассажиры могут рассчитывать на более захватывающий опыт розничной торговли в аэропортах с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности.

Исследование, проведенное Университетом Южного Миссисипи в 2017 году показало, что люди совершают покупки в аэропортах на эмоциях. Путешественники часто находятся в приподнятом настроении и покупают сувениры, чтобы поделиться с друзьями дома, а также как напоминание о поездке. Долгие ожидания в аэропорту также могут заставить пассажиров ходить по магазинам, чтобы убить время.

Таким образом, розничные продавцы в аэропортах используют передовые технологии для повышения продаж. В ноябре 2021 года, в преддверии курортного сезона, London Heathrow Airport в партнерстве с Chanel, Dufry и JCDecaux запустил новую презентацию-шоу в Терминале 5.

Действо включало в себя игру «Найди № 5» по поискам духов и средств по уходу за кожей.

Цифровой экран с дополненной реальностью позволял покупателям виртуально осматривать товары.

По данным ресурса Future Travel Experience старомодный шоппинг переживает упадок, и такая эмпирическая розничная тактика может стать ответом на повышение конверсии и доходности услуг в аэропорту.

Источник: AeroTime

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале