Найти тему
Слова о Слове

"Олух Царя Небесного" происхождение и значение.

Здраствуйте, Дорогие Друзья!

Хоть раз, но каждый из нас слышал, как кого-то называли "олухом". Или сами применяли это старинное словцо к какому-нибудь человеку. И человек обижался!! Заслуженно ли? Действительно ли "Олух" обидное слово и как оно связано "с небесным царем"? Откуда взялось это слово, и что оно на самом деле означает? Попробуем разобраться! И кто знает, возможно, после прочтения этой статьи, вы перестанете называть людей олухами, а может и наоборот, будете использовать это слово с новым энтузиазмом!

в поле "считает ворон"
в поле "считает ворон"

Корни происхождения слова "олух" мне удалось найти на станицах в "Полном церковнославянском словаре" авторства Григория Дьяченко.

(По ссылкам указан сам словарь и биография автора.)

В этом словаре можно найти слово "волоухъ", которое, как заявляет автор, означает- коровий, бычий пастух. Там же им прямо указано, что от этого слова произошло современное, на тот момент, - "олух".

Страница из словаря Дьяченко
Страница из словаря Дьяченко

Делаем вывод: "олух"- это пастух. Но почему же на подсознании это воспринимается как что-то негативное? Да всё дело в том, что старину в пастухи набирали кого угодно. Любой мог годиться для этого дела , в том числе тот, кто не подходил для более серьезной и ответственной работы.

На Руси в почёте был труд земледельца. Их уважали и ценили, а работа на пастбище со скотом считалась легкой и непрестижной. По этому слово "олух" стало тесно связано с неловким и неуклюжим человеком, не годящимся ни на что, кроме как пасти скот.

Ну а причем здесь небесный царь?

Фраза "Царь небесный" используется во многих различных религиозных контекстах, для обозначения верховного божества или бога. В христианстве, например, этот термин используется для обозначения Бога, а в индуизме - для обозначения бога Вишну. Происхождение этой фразы древнее, и она использовалась в различных формах в разных культурах на протяжении всей истории.

В старину на Руси "олухом царя небесного" называли человека, который вел себя так, что другие считали его глупым или безумным, но верили, что он находиться под охраной святого духа. Так как его глупость, наивность и простота не причиняла вреда обществу. А его глупые и, казалось бы, иногда опасные поступки, оставались без каких-либо последствий.

кататься на козе-глупо и опасно
кататься на козе-глупо и опасно

В современном мире конкретный смысл слова "олух" может зависеть от ситуации, в которой оно используется. Обычно оно описывает человека с негативными качествами. Например, слово "олух" может описывать человека, который не умеет вести себя в обществе и не проявляет должного уважения к другим людям. Это может проявляться в форме грубых или неуместных шуток, невежливых замечаний или недостаточного внимания к чувствам других людей.

"Олух" также может описывать человека, который не умеет решать проблемы или неспособен критически мыслить. Это может проявляться в форме неверных или необдуманных поступков и принятии неправильных решений.

Дорогие Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте "любо" (пальчик вверх)!

Читайте так же:

"Дважды в одну реку не войти": история и философский смысл
Слова о Слове3 марта 2023
"Дрын". От деревянной молотилки до обычной палки: история слова
Слова о Слове1 марта 2023
«Дурак». Разбираем слово. Почему дураков рисовали на печи с балалайкой
Слова о Слове18 августа 2021