Эта статья родилась на основе осмысления любопытного педагогического опыта, который у меня случился в нынешнем году: привыкший работать со старшеклассниками, я учу сразу троих учеников третьего класса (одного, а точнее одну - в кружке; двоих других - как репетитор). И это невероятно разные ученики. Вот прямо ничего общего друг с другом не имеющие.
Здесь я немного расскажу о каждом и сделаю свои выводы. На всякий случай обойдёмся без имён, хотя как минимум одного персонажа все, кто знаком со мной лично, несомненно узнают.
Н.
Почётное третье место нашего рейтинга занимает девочка, которая хочет (вернее родители которой хотят) поступить в пятый класс в одну из школ городского набора. По этому поводу мы с ней готовимся к вступительным экзаменам (онлайн, как абсолютное большинство моих занятий). Девочка очень странная: временами она очень быстро считает (подозреваю, что на калькуляторе, хотя иной раз и в уме), а порой "зависает" над очевидными вопросами; временами отвечает выученными формулировками из школы, а порой проявляет понимание происходящего; временами безбожно тупит над условиями задач (читая по слогам по нескольку раз, оставляя у меня впечатление глупости), а порой вдруг решает задачу быстрее, чем некоторые читают условие.
Мой профессиональный вердикт: никаких шансов на поступление у неё нет и не будет, но я знаю, что чудеса случаются, тем более, что я сам не сижу на месте, а пытаюсь менять формат занятий и топить погружать её в темы и методы, которые встретятся на экзаменах, параллельно заставляя её думать своей головой (последнее удаётся слабо, но каждому успеху я радуюсь).
С.
Второе место занимает мальчик, который занимается у меня с первого класса (очно, и это примерно последний мой ученик полностью офлайн). Это прекрасный среднестатистический ребёнок, который многое может и временами даже чего-то хочет, у него есть зачатки рассуждений, но чаще всего он ломается при попытке что-то доказать. Также у него проблемы с инициативой: то есть при виде задачи у него не возникает желания что-то нарисовать, записать, попробовать перебрать руками и понять, как оно устроено - хотя опыт занятий в кружке одной из городских систем (в Санкт-Петербурге их, как известно, две с половиной) кружков начальной школы мог бы работать в поддержку этого действия. Тем не менее, за три года он уже научился относительно неплохо считать (я в этом почти не участвовал) и хоть как-то рассуждать, а соображает (интуитивно угадывает) он неплохо с самого начала.
Ещё именно благодаря ему я погрузился в то, как и чему учат в кружках той самой системы, и иногда просто хочется ругаться нехорошими словами - ну вот какой, прости Господи, умный и хороший педагог придумал слово "граф" третьекласснику произносить и задачами на лемму о рукопожатиях его грузить? Или какой-нибудь принцип Дирихле, в котором рассуждение "от противного" средний третьеклассник тоже е в состоянии осилить.
М.
А бывает не средний, бывает нечто иное. Бывает третьеклассница, которая проходит на городскую олимпиаду (по 6 классу) и сразу берёт там диплом, в окружении более старших ребят, многие из которых занимаются давно и много в кружках разного уровня. Для таких детей термин "вундеркинд": это абсолютно нереальный ребёнок, который совершенно непохож на своих ровесников в поведении, сильно опережая их в учёбе и устремлениях. Это невероятная целеустремлённость ("нерешённых задач быть не должно") и очень взрослые желания (взяла и обучилась программированию просто по щелчку пальцев - вот захотелось, и всё тут).
При этом ни у ребёнка, ни у родителей не возникает бессмысленной идеи побыстрее закончить школу (как придумали для своих детей некоторые, хм, не совсем адекватные жители Москвы, которых любят обсуждать на некоторых каналах в Дзене), потому что понимают возможность в своё удовольствие неспешно пройтись по олимпиадам разного уровня прежде, чем переходить во взрослую жизнь и применять этот невероятный талант, этот (я уже извинялся за упоминание всуе) Божий дар - применять уже в целях принесения в этот мир чего-то особенного (уж не знаю, математику двигать или в программировании чего-то изобретать - но точно что-то будет).
Выводы
Люди бывают разные. Дети бывают разные, даже в одном возрасте. И это не плохо и не хорошо, не "а у вас ребёнок слишком много знает, моему с ним рядом неуютно" и не "а ваш ребёнок слишком медленно развивается, не сходить ли вам за диагнозом" - это просто разные дети. У них разные пути в жизни, им дано по-разному и спрос с них в конце концов тоже будет разный. Но всем им можно и нужно помочь максимально раскрыть и развить то, что им дано природой. В этом и есть сверхзадача педагога.
Эту сверхзадачу мы и стараемся исполнять.