Найти в Дзене
Mentalblogger

«Мир не отвечает мне взаимностью». Как формируется страх жить и общаться

"Чувство будто этот мир невзаимен мне. В нем есть все, но не для меня. Можно лишь смотреть на жизнь, как через витрину. Видеть, но не иметь. Меня никто не любит, меня недостаточно".

На днях иду домой, вижу девочку. Ей лет 6, живет рядом. Она всегда одна, потому что уже в этом возрасте отношения со сверстниками не складываются. Ребенок узнает меня издалека. Но, чем ближе я приближаюсь, тем больше в ней растерянности. Она не знает, что делать. Другие дети могут махнуть рукой, крикнуть издалека "Здравствуйте". Некоторые могут даже подбежать, начать что-то рассказывать, задавать вопросы.
У них базовое доверие к миру не подорвано. Они открыты к жизни.

А ей одновременно хочется спрятаться и остаться, потому что она крайне редко выходит из дома. Надо поздороваться, но страшно. Это особенное чувство, когда тебя будто разрывает изнутри на части. Ты не знаешь как взаимодействовать с миром, все кажется страшным, при этом очень одиноко одной. Тогда мозг находит лучшее решение - спрятаться.

Поэтому она просто поворачивается ко мне спиной, дескать, никого не вижу, ничего не происходит))

Но, когда я прохожу мимо, не выдерживает и смотрит на меня. На лице практически всегда гипомимичная маска, выражающая только одну эмоцию - грусть. Я говорю "Привет", она отвечает так же. Я улыбаюсь, она считывает мои эмоции и может зеркально отразить улыбку.

Прошлым летом мы пришли таким же опытным путем к тому, что можно приветствовать друг друга и это не страшно. Раньше просто была тень, которая всегда смотрит на всех со стороны. Но прошла целая зима, условия ведь могли измениться. Они же меняются непредсказуемо дома. Никогда не знаешь, за что услышишь крик и "марш домой!". Поэтому надо смотреть на всех, как волчонок и ждать подвоха.

Никакого контакта с миром. Мир в целом для таких детей, а потом и взрослых - невзаимная площадка. В нем есть другие дети, но с ними нельзя играть. Ничего нельзя просить, покупать. Можно только не мешать, сидеть летом и зимой дома и желательно рисовать не отрываясь и не причиняя дискомфорта.

Другой пример: "Иди домой, тебя собьет машина. Ты, что хочешь, чтобы из-за тебя водителя посадили, а ты попала в больницу, а мы что делать будем?".

Вдумайтесь в посыл этой фразы:
- Мир - опасное место, а ты слабая и ни с чем не справишься,
- Ты виновата 100% в том, что тебя может сбить машина. Не взрослый человек, а ребенок шести лет.
- Его посадят из-за тебя.
- Ты виновата, что попадешь в больницу, потратишь чужое время и наши деньги.

Так формируется токсичное чувство вины, направленное на личность целиком, боль отвержения и чувство, что этот мир не для меня. Мне нет в нем места, я не знаю как с ним взаимодействовать и никто не хочет контактировать со мной. Есть все и всех, но не у меня. Если пропущены первые этапы социализации, они будут проседать и в начальной школе, и в университете. Навык общаться с людьми не возникнет сам по себе.

Записаться на консультацию психолога: https://t.me/Mentalblogger (телеграм).

Я вконтакте, блог в телеграм.