Найти в Дзене
soullaway soullaway

Дореволюционный суровый Челябинск.

Пожалуй, один из самых недооцененных отечественных городов это Челябинск. С ним, как правило, всплывает единственная ассоциация у среднестатистического жителя России. Это город живущий заводами. Отчасти оно вроде как верно, тем более знаменитое творение от юмористов сыграло тут немаловажную роль. Все же наверняка помнят, как в 00-е годы по телевизору показывали знаменитого фрезеровщика Ивана Дулина и его коллегу Михайловича. Надо заметить, что тот юмористический сериал имел успех и Челябинск стал ассоциироваться с этими персонажами. Вот только насколько я понимаю, в самом суровом уральском мегаполисе это кино не пользуется уважением. Во всяком случае, местные жители мне об этом говорили. Как выглядит современный мегаполис, я пару лет назад тут показывал, но сегодня мы перенесемся в то время, когда город только начинал своё развитие. А именно в начало прошлого века.

Вообще наша история словно разделилась на два периода. Страна при советской власти и страна после неё. Хотя история-то России началась далеко не в 1917 году. Не буду отрицать, я тоже иногда грешу размышлениями о советском периоде. Мне он действительно близок и симпатичен. Но ведь и взялся он не на пустом месте. И первые большевики были выходцами из царской России. Я веду речь даже не о географии, а той атмосфере, где они сформировались как люди. В общем поехали.

Да, поехать можно в прямом смысле слова. Вот перед нами бричка с какими-то небедными женщинами. Примерно такой себе почему-то принято представлять Россию до революции. Хотя понятное дело, что она была разной и люди там проживали тоже разные. Многим приходилось работать по 16 часов в сутки, чтобы прокормить свою семью. Да и как показывает история не только свою семью Кто-то работал для того чтобы вот такие дамы рассекали в своих кибитках.

-2

Опять же странно читать что-то на тему России, которую мы потеряли от молодых людей. Они по какой-то загадочной причине искренне полагают, что обязательно были бы детьми помещиков или других обеспеченных людей. Вот только если пристально изучать свою биографию то можно быстро выявить, что все мы потомки простых крестьян и пролетариев.

Соответственно и работать пришлось бы в поле или у станка. С копеечными заработками. Лишь благодаря революции оплата труда и вообще рабочий день изменились. Изменились кстати не только у нас, а вообще во всём мире. 1917 год стал наглядным примером того, что с рабочим классом надо считаться.

-3

Ну да ладно, опять я пустился в свою любимую тему. Хотя всего-то хотел показать вам кадры старого Челябинска. Кстати вот этот снимок сделан во время праздника с замысловатым названием «День колоса». Праздник видимо до наших дней не дожил, но по названию можно догадаться, что именно отмечали.

-4

Понятно, что зажиточные горожане отмечали праздник совсем не так как простые люди. Там и возможности были шире, и мировоззрение был иным. Мужику же если полагался обычный выходной и то в радость. И уж явно они не бегали по магазинам за какими-то корзинками со сладостями. На это не было средств.

-5

Видели же сейчас рекламные вывески? Их часто кто-то ругает, а в начале прошлого века висели себе таблички и мало кого беспокоили. Тут как раз мы видим под вывеской каких-то местных активистов собирающих подаяние. Кстати деньги жертвует мусульманин, судя по шапке. У нас всегда спокойно уживались люди с разным вероисповеданием.

-6

Вот очень хороший кадр. Мы здесь видим улицу Уфимскую. Она и сейчас существует. Это самый центр города, только название улицы сменилось на Кирова. Пожалуй, одно из самых приятных мест в городе. Улица сейчас пешеходная и там полно музыкантов, кафе, кофеен и весьма занятной публики. То есть там Челябинск вообще не похож на тот стереотипный образ, который у него существует.

-7

Однако без сомнений современный город мало имеет общего с самим собой образца 1912 года. Дело в том, что на многих фотографиях просматривается брусчатка. И видимо в ту эпоху центральные улицы были мощенными. Сейчас в Челябинске царство асфальта. Интересно под ним сохранилось ли наследие предков?

-8

Любимая рубрика трудолюбивых людей – чиним сами. Примечательно, что взрослый мужик только наблюдает за процессом, работой же занимаются молодые люди. Видимо работа на перспективу. Вполне возможно, что позже из них получились механики.

-9

Когда-то городская больница Челябинска выглядела вот так. Вообще старой застройки в городе сохранилось немного, но оно и немудрено. Строили-то из дерева, а дерево материал недолговечный. И естественно сейчас больницы там выглядят иначе. Советская власть заботилась о жизни своих граждан.

-10

На следующем кадре видна церковь Казанской иконы Божьей Матери, но и она не дожила до нашего времени. Вместо неё построили кинотеатр имени Пушкина. Это в самом центре города если что. И само собой даже примерно подобный ракурс теперь не получится сделать.

-11

За прошедшее столетие город не просто изменился, а превратился в огромный мегаполис. Просто вдумайтесь в цифры. В 1913 году там проживало 65 тысяч человек, а сейчас больше миллиона. То есть он вырос почти в 20 раз. И само собой подобных картин уже не увидишь. Это кстати здание цирка.

-12

Не могу не пошутить на тему того, что Челябинск всегда был суров. И спортивные площадки там были любимым развлечением местных жителей задолго до прихода советской власти. Ну а если серьезно, то довольно занятный кадр. Люди заботились о своём здоровье уже в то время.

-13

Уверен, что как выглядит сейчас место, где был сделан следующий кадр, не смогут определить даже многие из местных жителей. Перед нами женский монастырь и стоял он в самом центре. Теперь в том районе проходит проспект Ленина, а от Воскресенской церкви не осталось ничего.

-14

Зимы на Урале холодные и соответственно об отопительном сезоне надо задумываться заранее. Когда-то без дров было никуда, благо сейчас есть центральное отопление и канализация. Конечно, можно сказать, что всё это связано с общим техническим прогрессом, но сдаётся мне, что коммунисты серьезно ускорили этот процесс.

-15

А тут у нас кузнечные работы во дворе. Судя по всему, снимки делали в одном семействе. Во всяком случае, люди местами имеют сходство. Но если на предыдущих кадрах взрослый мужчина просто наблюдал за подростками, то здесь уже сам принимает участие в процессе.

-16

Полюбуемся на групповые фото. Жанр не то чтобы уходящий в прошлое, но сейчас коллективы так фотографируются намного реже. Понятное дело, что тут перед нами местный оркестр. Как видите, и искусство не было чуждо рабочему городу.

-17

Далее у нас идёт довольно интересное собрание. Это представители местной торговой школы и всё бы ничего, но что там забыл среди торговцев батюшка? Как-то мне всегда казалось, что они занимаются иными вещами. Так что претензии у большевиков были более чем обоснованы в своё время.

-18

Ну а это местная интеллигенция, а именно редакция общественно-экономической и литературной газеты «Голос Приуралья». Интересно где работали все эти люди после 1917 года? Вполне возможно, что часть из них поддержала новую власть. Там ведь было крайне сложно всё переплетено.

-19

Перебираемся в мой любимый раздел под названием отдых на природе. Да, устроить пикник дело благое и полезное. Вовсе необязательно для этого сидеть на берегу моря, можно выбраться в обычную берёзовую рощу и получить удовольствие.

-20

К слову я надеюсь, вы понимаете, что на фотографиях далеко не простые дети. Например, эту прогулку на природу устраивал некий акцизный чиновник. Простые дети развлекались иными способами ведь для них поля или лес не были чем-то удивительным. Это было их средой обитания.

-21

А вот тут, кстати, и есть этот самый чиновник вместе с детьми на ходулях. Да, у богатых свои причуды. Я ни разу не ходил на таких штуках и есть у меня подозрение, что это не так просто как может показаться.

-22

Вообще быт крестьян и чиновников тогда был переплетён, но расслоение всё же существовало невероятное. Его позже сильно сгладит советская власть, но сейчас мы вернулись обратно к такому же укладу с поправкой на современные реалии.

-23

Собственно глядя на вот такой кадр понимаешь, по какой причине от старого города осталось не так уж много. Там его фактически и не было. Деревянные же избы не пережили прошедшее столетие. Ну и дорога в центре города, конечно, намекает на суровые реалии.

-24

Отличное фото работников железной дороги. Челябинск и сейчас является крупной станцией, на которую много чего завязано, но и столетие назад он тоже был влиятельным городом в этом плане. В будущем как раз это стало одним из факторов роста города до каких-то невероятных размеров.

-25

Собрание учеников реального училища. Позже эти училища станут именоваться техникумами. И, между прочим, для страны это было полезным подспорьем в плане квалифицированных кадров. Сейчас же все гоняются за высшим образованием, хотя в технических вопросах с училища многим и стоило бы начинать.

-26

Насколько я понимаю по вывеске, просматриваемой за деревьями это мебельный магазин. Ну а что? Мебелью и в то время уже пользовались. Другой вопрос, что она была куда более долговечной, чем сейчас. Сейчас вместо качества мы регулярно сталкиваемся с модным дизайном.

-27

Ну и вот таким кадром завершу подборку. Собор насколько я понимаю, в Челябинске не сохранился.

-28

Вот такая вышла подборка из фотографий города, который вряд ли стал бы мегаполисом без коммунистов. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.