А вас обманывали в Пятерочке? И я вот сейчас не про неправильные цены и ценники, а про реальный обман. Заведомо ложная информация; неправильная выдача сдачи - заведомо неправильная; и многое другое. Уверен, каждый попадался на ту или иную ложь от сотрудников Пятерочки, а сам об этом не догадывается. И сейчас расскажу про некоторые моменты .
1. Нет товара на складе
Бывает такое, что требуется купить большое количество товара - упаковку газировки, сока, печенья... Потребоваться может все, что угодно, но квантом или определенным объемом, которого либо нет на витрине, либо чтобы не опустошать полку и не набирать россыпью (мероприятие, впрок и т.д.) покупатель обращается к сотруднику в зале.
Не могли бы вы посмотреть, есть ли на складе упаковка минералки?
Сотрудник, естественно, не откажет в просьбе и пойдет на склад, чтобы вынести вам необходимый товар. Но не вынесет.
Товара может не оказаться в наличии и тут нет никакой лжи. Но вот при условии, что продукция есть на складе, но находится глубоко под другим товаром, никто не будет ее оттуда доставать, чтобы вам вынести. Это тяжело и долго. Намного проще выйти через минуту к покупателю и сказать, что товара больше нет, он весь на витрине.
Более продуманные покупатели могут узнать остаток товара в магазине самостоятельно.
Для этого необходимо просканировать штрих-код продукции на прайс-чекере. Голос озвучивает цену, а на табло кроме информации о цене есть количество товара на остатке магазина в штуках.
Но и в этом случае сотрудники вам соврут, чтобы не ковыряться в паллетах. Вам скажут, что товар не принят, подготовлен к списанию, перемещению, да и вообще "это не ваше дело, а внутренние моменты магазина".
В большинстве случаев, если вы захотите получить упаковку чего либо со склада, у вас это не получится. Конечно, если условная упаковка воды лежит на складе на виду, то вынести ее нет проблем, вам ее вынесут. Но в 90% случаев сотрудник даже не идет на поиск товара, а просто сходит в туалет, глотнет чайку и выйдет к вам с отрицательным ответом.
2. Сроки годности
На каждом товаре указывается срок годности. Но иногда это так мелко напечатано, что даже я со 100% зрением не могу его разглядеть или найти.
И вот покупатели часто обращаются с просьбой посмотреть срок на том или ином продукте. Чаще всего это касается "скоропорта" (молоко, мясо). И если сотрудник понимает, что перед ним пожилая бабуля, которая сама не разглядит надпись на бутылке молока, то есть вероятность, что ей "втюхают" продукцию со сроком 1-2 дня до окончания срока годности.
Да, это очень редко происходит, не все сотрудники Пятерочки такие безнравственные мерзкие, но такое может быть.
Если вы плохо видите и не можете прочесть дату срока годности на товаре, попросите лучше другого покупателя вместо сотрудника магазина.
3. А хлеб привозили?
Каждое утро слышу этот вопрос. Люди приходят утром, прям перед открытием, и ищут свежий хлеб. Естественно, это не запрещено, но, уважаемые покупатели, хлеб привозят не до открытия магазина, а в течение всего утра и вплоть до 11 часов.
Это один момент, когда на вопрос "Привезли ли хлеб такого-то хлебозавода?" сотрудник отвечает, хлеба еще не было. И это будет правдой.
Но это не всегда настоящая правда...
Последнее время для того, чтобы снизить показатели по потерям, а в частности по списанию хлеба, новая ежедневная поставка ХБИ в зал не вывозится, а хранится до обеда на складе. В это время на витрине лежит вчерашний и позавчерашний хлеб, пока максимально не распродастся.
Так что если вы зашли в Пятерочку в обед за хлебом, а там лежит вчерашний и вам говорят, что свежей поставки еще не было, то это может быть заведомая ложь.
4. Я этого не покупал!!!
Осталось 2 самых интересных момента, как вас могут обмануть в Пятерочке материально.
Первый - добавление в чек продукции, который вы не покупали. Это нужно для того, чтобы продать определенный товар (промо-акция), либо незаметно взять его потом себе бесплатно.
Казалось бы, это невозможно - как добавить товар в чек покупателю, чтобы он этого не заметил? На самом деле все очень просто, но под силу лишь опытным сотрудникам.
Итак, на что ориентируется продавец-кассир, когда хочет добавить в чек товар, который вы не принесете домой:
- объем покупки - у покупателя должно быть много товара, лучше полная телега;
- пол покупателя - чаще всего мужчины менее внимательны, особенно при массовых покупках, чек либо не смотрят, либо не берут его совсем;
- возраст - средний и моложе. Такие молодые люди беспечны и также не обращают внимание на общую стоимость покупки, игнорируют чек;
- постоянный покупатель - если человек примелькался в магазине, то кассир его помнит, все его повадки и привычки. Например, что он невнимательный, не берет чек, не скандальный и т.д.
Схема обмана проста - где-то в середине чека кассир пробивает "нужный" товар и все. При этом сканировать ничего не нужно, достаточно вбить код (PLU товара) и продолжить сканирование покупок дальше. При сумме чека от 2 000 рублей и особенно при наличии большого количества позиций увеличение оплаты на 100-200 рублей никто не заметит, особенно если покупатель не берет чек.
Кассир может намеренно не напечатать чек (такая возможность существует), чтобы покупатель не смог ничего проверить. При возникновении вопросов вы услышите - "ой, извините, нажала не на ту кнопку"... Как правило, никто не хочет ждать распечатку чека через компьютер и просто уходит.
Таким способом повышается показатель продажи промо-товаров, а разница в остатках продукции уходит кому-то домой. Сами понимаете, если продавать товар, а по факту его не отдавать, то остаток будет некорректный в большую сторону.
5. Обман со сдачей
А вы считаете сдачу в магазине? Нет, не бумажную, ее все считают. Пересчитываете ли вы мелочь?
Никто не пересчитывает, мелочь сразу ссыпают в карман или кошелек. Будьте уверены, что хоть раз вас обманывали намеренно.
Кассиры тоже часто ошибаются, выдают неправильно в большую сторону, передают случайно даже купюры... Ни один покупатель не вернулся со словами - "вы мне дали сдачу больше, чем нужно".
Когда при очередном пересчете кассы выясняется, что есть недостача, то она пополняется за счет других покупателей. Естественно, этому трюку обучены только опытные сотрудники.
Схема такова, что при наличном расчете вам выдают сдачу меньше рублей на 30-40-50 рублей, но чаще это сумма до 50, чтобы не было заметно. И желательно, чтобы разменная купюра была крупной.
К примеру, покупатель купил что-то на 263 рубля. Дал 1 000 для оплаты. И вместо сдачи 737 рублей покупатель получает 717 рублей, но более мелкими монетами - рублями и двушками. Типа, нет иного размена. Покупатель видит, что бумажными ему дали 700 рублей, а мелочь просто ссыпает в кошелек к остальным монетам.
Таким образом, после 10 человек разница в кассе в 200 рублей перекрыта. Есть "уникумы", которые и 1 000, и 2 000 рублей набирали. В этом случае можно не только недостачу в кассе перекрыть, но и в кармашек положить.
Так что, дорогие мои, будьте внимательными, берите всегда чек и проверяйте товары, не отходя от кассы. И тогда не будете обмануты.
Поддержите канал подпиской, лайком, комментарием. Это важно при развитии и влияет на будущие публикации. Всем спасибо.