Первая стадия обострения тревожного расстройства - когда возникают проблемы со сном.
У человека возникает сложность с засыпанием: спит несколько часов и быстро просыпается, сон поверхностный, снятся постоянные кошмары и его выбивает из сна и т.д. Одним из моментов, провоцирующих такой сон, являются навязчивые мысли перед засыпанием.
Есть два фактора:
- Физический. Ваша тревожность создает нервное напряжение, которое не дает перейти в расслабленное состояние, перейти в сон.
- Эмоциональный. Мы говорим об эмоциях и мыслях.
Казалось бы, здесь все очевидно: я о чем-то думаю, у меня это вызывает страх; вот мои мысли этот страх и вызывают.
Но дело в том, что эмоции возникают по-другому. Мы эмоциями реагируем. И реагируем не на сами мысли.
Когда вы лежите в кровати, вы находитесь в режиме реального времени. Здесь и сейчас. Но мысленно вы начинаете анализировать что-то уже случившееся в жизни. Например, что произошло за день: как я сходил, что я сказал, что я делал, как мне было плохо. То есть вы вспоминаете что-то из прошлого.
Как только вы что-то вспоминаете - это является вашим событием, на которое вы реагируете эмоциями: когда вы что-то вспомнили, а потом восприняли это как что-то опасное. Например, вспомнил как сегодня кружилась голова. А вдруг у меня проблемы со здоровьем? Или вспомнил, как сегодня забыл ключи дома. А вдруг у меня уже проблемы с психикой? Вспомнил, как люди посмеялись, когда я проходил мимо. А вдруг они смеялись надо мной?
Ваши мысли - это не мысли, просто сами по себе возникшие. Это ваше восприятие того, что за сегодня произошло.
Когда вы планируете что-то в будущем.
Например, вы можете перед сном думать, как же я сегодня просплю эту ночь. То есть я планирую ложиться спать, и у меня возникает страх, а вдруг я не смогу заснуть. И вот это “вдруг я не смогу заснуть” - это не мысль, которая возникла у вас в голове, это ваше восприятие того, какой исход будет в вашем плане “сейчас пойти лечь спать”.
Или, например, вы думаете: “а вдруг мне завтра опять будет тревожно?” или “а как завтра пройдет день?”, “а вдруг я себя с утра буду чувствовать плохо?”, “а вдруг я не сдам экзамен?”, “а вдруг я не справлюсь?”, “а вдруг у меня случится паническая атака?”. Это не мысли, это ваше восприятие ваших планов. “Пойти на работу; поехать на метро; как-то себя чувствовать в течение дня” - вы планируете, что завтра будет новый день, и начинаете в этом плане видеть множество негативных исходов. И это никак не ваши мысли, это ваше восприятие плана.
У вас возникают тревожные мысли, но это ваше восприятие того, что в жизни у вас происходит на сегодняшний день. Того, что произошло сегодня, того, что вы планируете завтра. Каждый раз, когда вы ложитесь спать, вы анализируете эти вещи.
И если вы хотите, чтобы у вас этих навязчивых мыслей не возникало, вам нужно научиться менять свое восприятие, отдельно на свои планы и отдельно к произошедшим событиям.
✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli