Найти в Дзене
dao.wow

Как выбрать консультанта и что за принцип “шкура в игре”

Всем привет! это снова Владимир.

Спасибо духовному наставнику и просто прекрасной юной особе с острова Бали, которая сегодня в своём очередном видео заострила моё внимание на теме “я сама не всегда практикую то, о чём вам рассказываю”. Объяснение такое - “я, вроде как, проводник, мое дело - донести, я не всегда могу осилить то, что даю. А вот у вас вдруг раз - и получится!”

Вопрос не такой простой как может показаться с первого взгляда.

Мы привыкли, что в школе и университете нас учат учителя, которые кроме своей узкой темы в жизни мало чего-то такого понимают. Да и в том, чему учат, разбираются часто только теоретически - то ли дело приглашенные профессионалы на семинарских занятиях…

И лечат нас тоже каждый “профессионал в своем деле” - офтальмологи в очках, эндокринологи с избыточным весом, психиатры с алкогольной зависимостью, психологи с нерешенными проблемами в личных отношениях.

А физрук у вас в школе был самым спортивным среди учителей или как у меня не всегда трезво смотрел вдаль на убегающих школьников, сдающих 3 км?

С другой стороны, современный преподаватель йоги подкупает нас своим идеально проработанным телом, умением выполнить любую асану или виньясу, а сознание у него должно (ну или очень бы хотелось) быть спокойным, ровным, доброжелательным…

А вот еще пример: должен ли инструктор по плаванию действительно хорошо плавать или достаточно того, чтобы он идеально разбирался в техниках, мог нормально объяснить и имел хороший контакт с учеником? Вы вообще видели хоть одного тренера (желательно своего) по плаванию внутри бассейна, а не снаружи, раздающим указания, как правильно делать гребок?

Получается, что какие-то консультанты и наставники должны сами уметь хорошо делать то, чему вызвались научить, а другим это вроде как делать не обязательно. Разве такое возможно?

Глубоко и основательно эту тему разобрал Нассим Талеб в своей книжке Рискуя собственной шкурой / Skin in the game.

В основе книги лежит идея о том, что люди, ответственные за принятие решений, должны не только поощряться в случае успеха их идеи, но и нести потери в случае неудачи.

Люди, не несущие ответственности за негативные последствия своих решений, «те, кто не ставит свою шкуру на кон», не только могут, таким образом, действовать неэтично, но еще и склонны неверно оценивать ситуацию. В книге описываются четыре проблемы, одна из которых очень релевантна нашей теме:

проблема неопределенности и достоверности знаний (практических и научных), или, выражаясь грубее, РАСПОЗНАВАНИЕ ЧУШИ

Понимают ли это многочисленные консультанты и наставники по успешному успеху и здоровому здоровью? Конечно понимают, и именно поэтому сообщают про удачные кейсы, достижения подопечных, личные успехи в бизнесе (“еще в 90-е” или “всегда много зарабатывал”), знакомство и даже покровительство от сильных мира сего, удачу в делах, знаки свыше и прочие “продающие” формулировки. И конечно мы не всегда просим подтверждений сказанному, а часто даже не успеваем отследить незаметный “вброс”, положительно характеризующий человека - и вот мы уже приняли его за чистую монету. Хорошо, если мы хотя бы знаем, на что смотреть, за чем следить.

А подход в действительности довольно простой, точнее их два - то, с чем вам хочет помочь консультант, тренер, коуч, учитель или наставник:

а) должно быть однозначно и с большим отрывом относительно вашего уровня реализовано у него самого (достаток, отношения, здоровье, бизнес, умения и навыки);

б) если он консультирует давно (а желательно, чтобы вы у него не были в числе первых), то должно быть достаточное количество людей, которым он действительно помог подняться и которые сами (но благодаря ему) достигли того, что описано в пункте а). Должны быть так называемые “старые ученики”.

Попробуйте приглядеться и проверить на истинность эти два пункта.

О своих мыслях пишите в комментариях! тема сложная и будет еще додумана 🙂

всем удачной сарвангасаны!

#психология #коучинг #здоровье #развитие #талеб #нассим