Найти тему
Марина Нагорная

«Устала как собака». Как понять свои желания и причём здесь собака?

В коучинге есть такая классная техника, как работа с метафорой. Если правильно ее применить, метафора поможет разобраться в себе. Для этой техники вам не нужен другой человек – вы можете проделать ее сами.

Итак, представьте какую-то ситуацию из своей жизни. Любую. Важно, чтобы вы искренне хотели ее разрешить или понять. Представили? А теперь подберите для нее метафору. Еще вариант: вспомните ту метафору, которая недавно пришла на ум. К какой ситуации она относилась?

Дальше работаем с метафорой. Как – рассказываю на своем примере.

Я человек разносторонний и увлекающийся. Мне, конечно, жить с этим хорошо и весело, но это расфокус, а расфокус еще никому пользу не приносил. Берем три моих интереса: коучинг, съемка/монтаж видео и моушн-дизайн. Сразу оговорюсь: моушн-дизайн не пробовала, но каждый раз, когда смотрю на чужие работы, хочется оплатить подписку на Adobe и начать изучать.

И вот в очередной раз я несколько дней пыталась найти аргументированную причину, чтобы не заниматься моушн-дизайном. А хочется же. Но я объективно понимаю, что нет у меня времени. И отказаться от идеи не могу, и взяться тоже. Другие проекты стоят на паузе. Итог: топчусь на месте.

И тут я внезапно говорю себе: «Ну точно – лебедь, рак и щука». Опа! Начинаем разбор: «А кто я в этой метафоре: лебедь, рак или щука? Повозка, воз?» «А лебедь – он какой? Как его можно описать? А остальных? А повозку?» «А к кому я чувствую наибольший интерес? А наименьший?» «А теперь лебедь – что из моих дел? А остальные?» «И тогда что мне надо оставить?»

Техника реально классная и рабочая. Особенно это заметно в сессиях с клиентом – когда он задумывается буквально на минуту, а потом «возвращается» в сессию с озарением.

Важно, чтобы метафора подходила под вашу ситуацию и не была вымученной – иначе толка от нее не будет.