За последние полвека произошла одна из самых масштабных природных катастроф ― практически полностью перестало существовать Аральское море. Хотя до начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.
Аральское море, по сути, являлось терминальным озером, расположенным в пустыне посреди Центральной Азии. За последние 10 тысяч лет оно периодически высыхало и вновь наполнялось. Последний раз высыхание началось в 1960 году: два основных притока озера истощились по вине людей, использовавших воду рек Амударья и Сырдарья для орошения посевов. Озеро стало сильно недополучать воду.
За короткое время уровень воды понизился на 23 метра, площадь моря уменьшилась более чем на 70%, объём воды ― на 90%. Солёность воды выросла в 10 раз, что привело к гибели многих морских обитателей, изменению климата вблизи озера, появлению «соляных» бурь.
До 1960 года сезонные перепады уровня воды колебались всего на пару метров. К 1970 годам потери воды уже стали заметны: они не восполнялись даже во время дождей. Местность, в которой располагалось Аральское море ― тёплая и засушливая. Притоков всего два (реки Амударья и Сырдарья), а роль подземных вод в наполнении бассейна ― незначительная. Уже к 1989 году Аральское море разделилось на два озера, соединяемых проливом: Малый и Большой Арал. При этом рыбный промысел стал возможен только в Малом Арале, так в Большом из-за сильной солености воды вся рыба погибла.
В первое десятилетие исчезновения Аральского водоёма оценивались в среднем в 21 см ежегодно, позднее ― 57 см и более за год. Температура в регионе стала выше, потому увеличилось и испарение. Мельчающее озеро стало нагреваться быстрее и за счёт неравномерного распределения соли в воде: ближе к поверхности солёность была меньше.
Из-за обмельчания моря солёность стала критической для многих видов рыб уже к 1980 году: вылов упал с 43 тысяч тонн почти до нуля. К 2004 году солёность воды на поверхности выросла с 10 до 92 промилле с 1960 года по 2004 год.
С потерей воды стал быстро меняться и окружающий ландшафт. На высохшем дне стали откладываться залежи ядохимикатов, годами попадавших в море с орошаемых полей. Это ухудшило состояние окружающей растительности: такие вещества как сульфат натрия, гидрокарбонат натрия, хлорид натрия легко разносятся по воздуху, замедляя рост сельхоз культур.
Из-за ухудшения экологии в районе Аральского моря вымерли многие животные, исчез ряд видов растений. Также в Приаралье наблюдается сравнительно высокая детская и материнская смертность.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: