ФизКульт привет, друзья и ученики! Сегодня хочу рассказать вам о важном моменте в питании, точнее о новом нюансе в ЗДОРОВОМ питании, вызванном вмешательством в выращивание самих продуктов и их изготовление большого бизнеса.
Все мы прекрасно знаем о существовании Макронутриентов и Микронутриентов, о важности их в нашем повседневном рационе в определенных пропорциях относительно друг друга.
НУТРИЕНТЫ - биологически значимые элементы (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и еще более 20 классов нужных нам веществ), необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Макронутриенты
· Белки
· Жиры
· Углеводы
Микронутриенты
· Витамины
· Минеральные вещества
§ Макроэлементы
§ Микроэлементы
· 20+ классов веществ
Не будем давать характеристику всем вышеперечисленным нутриентам, это уже не раз вы могли видеть в моих статьях и видео роликах, да и просто погуглив можно легко обновить знания, если кто-то запамятовал.
Главное понимать, что питание должно быть ПОЛНОЦЕННЫМ, при этом оно может быть неразнообразным. Нехватка питательных веществ, так же может быть вредна и опасна, как их переизбыток. К примеру, злосчастный ХОЛЕСТЕРИН при недостатке в организме вызывает больше негативных последствий, нежели его переизбыток, но реклама говорит нам обратное, обвиняя ХОЛЕСТЕРИН во всех смертных грехах от атеросклероза, до сердечно сосудистых заболеваний (что не есть правда), забывая, что ХОЛЕСТЕРИН – важнейшее вещество нашего организма, без которого не будут образовываться половые гормоны, гормоны коры надпочечников, желчных кислот и витамина D, он входит в состав мембран абсолютно всех клеток, а внутренняя полость легких выстлана тонким слоем ХОЛЕСТЕРИНА, но нет – бизнес индустрия возвела ХОЛЕСТЕРИН в ранг врага номер один – только бы мы покупали сухие завтраки, которые, как раз таки и являются причиной очень многих бед нашего организма.
Дефицит жиров в организме вызывает нарушение всего обмена веществ.
Современная депрессия в большинстве случаев вызвана банальной нехваткой в организме жиров и холестерина. Даже свиное сало в не больших количествах очень полезно, в нем содержится арахидоновая кислота, входящая в состав мембраны клетки, способствует, как раз-таки, нормализации ХОЛЕСТЕРИНА в крови.
Вернемся непосредственно к нашей теме – так, что же является на сегодняшний день ЧЕТВЕРТЫМ МАКРОНУТРИЕНТОМ и как так получилось!? Речь идет о КЛЕТЧАТКЕ!
Что такое КЛЕТЧАТКА (целлюлоза) – это вещество из которого состоит оболочка клетки, не перевариваемая пищеварительными ферментами, но перерабатываемая микрофлорой кишечника. Избыток клетчатки вреден, как и ее нехватка.
Несмотря на то, что Клетчатка представляет собой питательные вещества, которые не снабжают организм энергией, они принимают активное участие в его жизнедеятельности.
Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка – это смола, пектин, гемицеллюлоза. Её источником являются разные морские водоросли, ячмень и овёс, фрукты, бобовые растения.
Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка хранится в зерновых растениях, в овощах и фруктах.
Растворимые берут на себя роль регулировщика уровня холестерина и сахара в крови. Нерастворимые, за счет того, что они хорошо впитывают воду, превращаются в желудке в вязкий гель и помогают очистить и вывести все отходы продуктов.
В идеале, в организм должны поступать как растворимые, так и нерастворимые волокна. К первым относятся горох, фасоль, ячмень, чернослив, авокадо. Ко вторым — семена и зеленые овощи.
Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Включая в свой ежедневный рацион питания клетчатку, мы способствуем профилактике рака толстой, прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов.
Клетчатка:
- обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий;
- задерживает усвоение жиров и углеводов;
- уменьшает содержание холестерина и сахара в крови;
- очищает организм от ядовитых продуктов.
Рекомендуемая Каждодневная порция клетчатки составляет 45-50 грамм.
Крайне важно осознать тот ФАКТ, что в современных продуктах питания полностью отсутствует КЛЕТЧАТКА, даже в свежих овощах и фруктах она практически отсутствует из-за раннего удаления с грядки тех же огурцов и помидоров – поэтому так важно дополнять свой ежесуточный рацион дополнительным приемом КЛЕТЧАКТИ в виде добавки, благо они не дорогие. Если же этого не делать, то мы рискуем получать серьезные осложнения с пищеварением в частности и со здоровьем в целом.