1. Ищите положительные моменты в неудачах
Позитивное мышление необходимо, но не нужно развивать его до невероятных высот, не переусердствуйте. Если что-то не получилось, попробуйте проанализировать, что пошло не так, что можно исправить и какие уроки из этого можно извлечь, как обернуть ситуацию себе на пользу.
2. Концентрируйтесь на положительных моментах
Если вы попали в пробку и опоздали на важное совещание, подумайте о том, что сделали в это время что-то важное для себя: написали сообщение, посмотрели видео, до которого все время руки не доходили, и так далее.
3. Хвалите себя
Благодарите себя за все хорошее, что произошло с вами за день. Можно записывать эти моменты, вести дневник — тогда вы увидите, как много накапливается таких позитивных моментов. У вас будет возможность еще раз их пережить — вспоминая и записывая, а спустя время — перечитывая.
4. Избавьтесь от источников раздражения
Постарайтесь определить, что именно вызывает у вас раздражение, негативные эмоции, и ответьте на вопрос, почему так происходит? Что вы можете сделать, чтобы перестать раздражаться? Например, вас выводит из себя, когда люди наступают в метро вам на ноги. Что можно сделать в такой ситуации? Стараться ставить ноги так, чтобы не наступали, избегать поездок в час пик и так далее.
5. Будьте добрее к себе
Не говорите себе ничего обидного, такого, чего не сказали бы малознакомому человеку. Часто мы неоправданно строги к себе. Постороннему человеку мы никогда не скажем, какой он неудачник или простофиля, а вот себя почему-то награждаем и более злыми эпитетами.