Женуаз – бисквит родом из Италии, один из самых популярных бисквитов во французской кулинарии. Это универсальный бисквит, который станет идеальной основой для любого бисквитного тортика. У него лёгкая и плотная структура , и сам он достаточно сухой, так что обязательно нуждается в пропитке. Бисквит готовится без добавления разрыхлителя и соды, а получается очень воздушным).
Рецепт такого бисквита имеет несколько нюансов ↓
Ингредиенты :
1. Яйца- 6 шт. +2 желтка(Желательно дополнительно к целым яйцам добавить ещё один-два желтка, так как современные яйца содержат относительно меньше желтка по отношению к общей массе яйца)
2. Сахар- 180 гр.
3. Мука- 140 гр.
4. Крахмал- 40 гр.
5. Сливочное масло- 80 гр.
6. Щепотка соли
*все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Рецепт :
1. Яйца + сахар + соль смешиваем и отправляем на водяную баню( вода должна еле кипеть), постоянно взбивая венчиком, температура смеси не должна превышать 45 градусов, иначе яйца свернуться. (Нагреваем до полного растворения сахара)
2. Снимаем с водяной бани и взбиваем миксером до состояния ленты( плотная воздушная смесь)
3. Просеиваем сухие продукты мука и кукурузный крахмал
4. В тесто вводим тёплое растопленное масло, предварительно смешав его с небольшим количеством смеси.
5. Далее немедленно выкладываем на противень или в форму (20 см или две по 18 см) и выпекаем в заранее разогретой печи (170°-175°) до золотистой корочки (режим- верх-низ без конвекции) . Готовый бисквит вынимаем из формы и остужают.
⏳Без пропитки бисквит может храниться два дня при комнатной температуре, пять дней в холодильнике, два месяца в морозильной камере.