Найти тему

Советы садоводам к приближению весны

Да, ничего не скажешь, изнурительно адская работа на садовых участках.

Но она не должна быть поводом для халатного отношения к рукам. То есть, гонку за увеличением урожая фруктов и ягод необходимо сочетать с защитой своих рук, которые и есть - главное орудие труда. Очень легко их можно испортить, а вот, восстановить – задача не из легких, и на ее решение порой уходит длительный период.

Если вы хотите уберечь свои ручки во время работы на земле, то позаботьтесь о некоторых вещах заранее. Кстати, довольно эффективными для этого могут оказаться продукты вашего труда, например, сок капусты. Смешайте его с оливковым маслом или сметаной (5 ч. сока + 1 ч. масла или сметаны), вымойте руки, обсушите и промажьте заранее подготовленным средством. Оно и увлажнит, и напитает кожу.

Ошибочно мнение, что, получив ожог колющим растением, предпринимать ничего не нужно, а, между тем, не так уж он и безобиден. Я не буду описывать, во что это может вылиться, скажу одно - оградите себя от возможных неприятностей.

Если такое случилось, быстренько обработайте пораженный участок любым имеющимся дезинфектором – одеколоном, духами, водкой, а лучше всего использовать 3% перекись водорода. После чего смешайте сок капусты со сметанкой (3 ч. сок + 1 ч. сметаны), и намажьте этим средством место ожога – неприятные ощущения тут же прекратятся. Кстати, и волдыри не образуются.

-2

Лучший увлажняющий и питательный лосьон из вашего огорода – квашеная капуста, вернее, сок от нее. А еще данное средство прекрасно заживляет самые разные ссадины. Промойте руки, обсушите и увлажните природным лосьоном. Чуток пощиплет, но это уж можно потерпеть. Через 8-10 минут ополосните руки теплой водой. Затем смажьте руки сливочным маслом – понадобится не более горошины.

-3

Смыть земляную грязь с рук можно так – смешайте теплую воду с 3% перекисью водорода, раствором аммиака и жидким мылом (200 мл воды + 40 мл перекиси + 10 мл аммиака + 10 мл мыла), смочите этим раствором х/б тряпочку и оберните руки.

-4

Через 12-15 минут очистите кожу рук щеточкой. Промокните бумажной салфеткой и промажьте парой капель оливкового масла. Еще земельные загрязнения можно очистить сырым картофелем, натертым на терке.

-5

Потрите кашицей участки, в которые устойчиво въелась грязь. После чего вымойте руки теплой водой и впитайте в кожу сливочное масло. Также эффективно очищает грязь кашица из яблок.

-6

Не смывающаяся грязь так же легко счищается спелым помидором. Потрите его мякотью загрязненную кожу и смойте теплой водой.

Что касается загрязненных ногтей, то их можно очистить кусочком лимона, поцарапав ногтями живительную мякоть. Затем дочистите область под ногтями деревянной шпажкой или зубной щеткой.

-7

Дополнительным средством защиты ногтевой пластины послужит нанесение лечебного лака. Но если его нет, обезопасьте ногти обычным маникюрным лаком.

Если вы не приемлите работать в резиновых или силиконовых перчатках, можно приобрести перчатки… жидкие. Они не менее эффективно защитят кожу. Правда, они не такие уж дешевые, но можно их состав заменить самодельным, и такие перчатки защитят руки ничуть не хуже.

Смешайте холодную воду с картофельным крахмалом, борной кислотой и желатином (50 мл воды + 1 ч. л. без горки крахмала + 2 капли борной кислоты + щепотка желатина). Этот раствор и есть защитная оболочка. Промажьте им руки перед работой, через пару минут защитка просохнет, и можно начинать работу на участке. По окончании смойте маску водой любой температуры.

-8

Хороших вам урожаев! Только руки беречь не забывайте.