Пожалуй, один из самых популярных видов посуды, еще с советских времен — чугунная утварь. Наши бабушки и мамы использовали различную посуду из чугуна для приготовления жаренной картошки и невероятного количества вкуснейших каш в духовом шкафу и печи. А какие замечательные, кружевные и ароматные блины всегда получаются на чугунных сковородках!
Чугун — это единственный металл, который необходимо закалять на кухне. Чтобы чугунная сковорода стала антипригарной, на ней должен произойти не один кулинарный процесс, с использованием масла. Именно масло, накаливаясь и буквально впаиваясь в состав посуды, делает чугун антипригарным.
Давайте рассмотрим все плюсы и минусы посуды из чугуна.
Плюсы:
- Экологичность — посуда из чугуна безвредна для здоровья человека. При производстве такой посуды не используются вредные химические элементы, а антипригарные свойства создаются естественным путем, со временем, непосредственно во время готовки.
- Долговечность — одна сковорода может прослужить десятилетия, не утрачивая первоначальных свойств.
- Простота в уходе — достаточно простой очистки и прокаливания, чтобы посуда вновь выглядела, как новая.
- Универсальность — чугунная посуда подходит для всех видов плит и печей.
Минусы:
- Пористая структура — медленно прогревается, способствует скоплению мелких частиц пищи и размножению бактерий. Блюда готовятся при более высоких температурах, чем в алюминиевых или стальных сковородах.
- Увесистость — посуда из чугуна отличается толстостенностью и тяжелым весом. Это не очень удобно в процессе использования, особенно при приготовлении блинов.
- Хрупкость — при падении на пол, на чугунной посуде могут образоваться трещины или отколоться целый кусок металла.
- Подвержена коррозии — посуда из чугуна «не любит» воду и кислую среду. При долгом контакте с водой и кислыми продуктами чугунная посуда быстро ржавеет, а ржавчина, попадая в человеческий организм, наносит ему вред.
- Сложность в уходе — чтобы пища не пригорала, данная посуда требует особого ухода и деликатного обращения. Перед готовкой такую посуду необходимо прогревать на огне в течение нескольких минут.
Рассмотрев все плюсы и минусы посуды, изготовленной из чугуна, мы можем сказать лишь одно — эта посуда безопасна, однако для современной хозяйки слишком сложна в уходе.
Капризность в обслуживании и необходимость готовить исключительно с использованием масла — факторы, которые не играют на руку приверженцам здорового образа жизни.
Выбирая посуду, принимайте взвешенные решения, ведь она — ваш спутник и помощник в создании самых ярких кулинарных шедевров.