Пожалуй, каждому петербуржцу известна Областная клиническая больница, расположенная на проспекте Луначарского.
Но не каждому жителю Северной столицы известно, что возле больницы имеется Центр последипломного образования работников здравоохранения.
При центре функционируют довольно приличная ведомственная гостиница с поэтическим названием "Лель", в которой имеются даже номера категории люкс за умеренную плату.
Забронировать номер там нелегко, но все же, возможно. Однажды в этой гостинице остановились мои давние знакомые, и мне удалось побывать в этом необычном отеле.
Не знаю, догадываются ли функционеры от медицины, что отель назван в честь древнего славянского бога любви?
Его еще упоминает в своей поэме "Руслан и Людмила" вдохновленный древнерусскими былинами Александр Сергеевич Пушкин.
У славян Лель представлялся красивым и легкомысленным юношей разжигающим огонь любви в людях. До наших дней его имя сохранилось в отдельных словах, например, в слове "лелеять".
Лель также считался покровителем певчих птиц. Главным пернатым другом бога считался аист, славянское название которого звучит как "лелека" – птица, приносящая счастье.
Во времена язычества, пары обычно вступали в брак во время летнего солнцестояния. В это время аисты начинали мигрировать на юг и возвращались весной, как раз спустя 9 месяцев, когда многие дети появлялись на свет.
Окна номеров гостиницы выходят на улицу Сантьяго-де-Куба, названную в честь кубинского города – побратима Ленинграда.
Сантьяго-де-Куба является не только вторым по величине городом острова, но и колыбелью Кубинской революции, о победе которой объявил Фидель Кастро с балкона городской ратуши 1 января 1953 года.
Отель оказался очень оригинальным.
Поднимаясь на второй этаж, посетители попадали в общество мужского скелета в натуральную величину, подчеркивающего принадлежность гостиницы. Скелет стоял прямо у дверей в люксовый номер.
Увидев его, мне сразу вспомнился аналогичный скелет из романа Ильфа и Петрова "12 стульев", которого боялся держать в своей комнате студент Иванопуло и который вызывал недовольство беременных женщин.
Беременных женщин в отеле я не встречал, но сам скелет с ехидно улыбающейся физиономией вызывал не очень приятные ощущения в вечернем полумраке гостиницы.
Второй особенностью гостиницы являлся большой холл с настоящим черным роялем, который вместе со скелетом создавал особую мистическую ауру. Рояль был исправный, и на нем даже можно было играть.
Под воздействием приглушенного света и звуков рояля наш разговор незаметно переместился к мистическим историям.
Об одной из этих реальных историй я и хочу Вам поведать.
В одной из Ленинградских школ училась девочка. Ирина была гордостью школы и круглой отличницей. Она готовилась поступать в Горный институт имени Г.В.Плеханова.
Как-то в старших классах она посмотрела по телевизору черно-белый художественный фильм "На всю оставшуюся жизнь…" повествующий о фронтовом санитарном поезде.
Фильм о людях, светлой человеческой душе так тронул сердце девочки, что она решительно изменила все свои планы. Как ни отговаривали ее родители и родственники, вместо института она поступила в медицинское училище.
В молодости Ирине довелось поработать медработником в морге. В то время она не верила в существование Бога и загробную жизнь.
Когда умерла ее родная тетя, Ирина вместе с родителями приехала на похороны. Как вы знаете, согласно древнему обычаю кто-то из родственников должен провести всю ночь рядом с усопшим.
Учитывая опыт общения Ирины с покойниками, девушку попросили посидеть в комнате, в которой находился гроб с телом. Все зеркальные предметы в квартире были надежно занавешены.
Ирина прошла в комнату и уселась на стул рядом с гробом.
Мысленно она была готова к тому, что тело может "присесть" из-за спазмов брюшных мышц, а также к другим возможным движениям, возникающим после биологической смерти.
Посидев минут десять, Ирина начала разглядывать комнату. Помимо стульев и тела тети в комнате еще находился шкаф. Никто не обратил внимание на то, что он был полированный и отражал комнату.
Неожиданно Ирина увидела в отражении шкафа фигуру, отдаленно напоминавшую тетю, которая стояла у гроба и смотрела на покойницу.
Ирину это ни сколько не смутило и не испугало. Она подумала, что это все игра теней, всего лишь иллюзия.
Девушка встала со стула и прошла к окну. Постояв у окна, Ирина вернулась на свое место. Снова взглянув на шкаф, она опять увидела ту же фигуру, голова которой смотрела на покойницу.
Тогда девушка решила приглядеться. Фигура действительно была очень похожа на тетю.
Смотрела Ирина на отражение, как вдруг голова фигуры поворачивается и смотрит прямо на нее. У девушки от ужаса чуть не остановилось сердце, и она бледная с ужасным воплем выскочила из комнаты, переполошив всех людей в квартире.
После этого случая Ирина больше месяца спала с включенным светом и не могла себя заставить посмотреться в зеркало. Она серьезно задумалась о Боге и стала глубоко верующим человеком.
Мне были заданы вопросы, в связи с чем занавешивают зеркала в доме во время похорон?
Для этого есть несколько причин.
Считается, что душа умершего человека остается на земле 40 дней. В это время решается ее дальнейшая судьба, определяется где она будет дальше находиться. Душе показывают все, что она пережила в этом мире.
Если не завесить зеркала и отражающие поверхности, то душа может застрять в зеркале и не найти выход из него. Зеркало представляет собой некий портал между миром живых и тонким миром.
В момент ведения службы по отпеванию усопшего крест в отражении отображается в противоположном направлении. Это окажет разрушительное действие. Поэтому ни в одной церкви вы не увидите предмета, отражающего пространство.
Увидев свое отражение в зеркале, душа может испугаться, так как в первое время она не понимает, что с ней происходит. Она не увидит в зеркале своего телесного отражения.
В зеркале можно увидеть отражение покойного, в момент пребывания души в доме, что нанесет вам психологическую травму.
Есть народные приметы: если посмотреться сначала в зеркало, а потом резко посмотреть на покойного, то вы увидите, что он улыбается.
Если в течение 40 дней после смерти разобьется зеркало, то умрет еще кто-то.
Зеркало и отражающие поверхности должны быть занавешены минимум 9 дней. В религиозных кругах отмечают, что занавешивать необходимо все 40 дней, пока душа не покинет наше пространство.
В каком месте Вселенной будет потом находиться душа искать бесполезно. К иному миру не применимы наши понятия.
© Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
© 11 марта 2023г.
История, произошедшая с автором.
Подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои комментарии!
Вежливые люди ставят лайк!