Ораснице - это любимое многими сербами ореховое пирожное. Они имеют интересную форму полумесяцев и готовятся на основе яичных белков с грецкими орехами и сахаром. Их часто подают к праздничному столу на Балканах, однако их довольно легко найти и в кафе и кондитерских Сербии. Кстати, такое печенье готовят и в Москве. Его можно найти в сербской точке Чевапи Гриль на Шаболовке.
Для приготовления печенья нам понадобятся:
- яичный белок (2 шт)
- сахарный песок (140 г)
- молотые грецкие орехи (200г)
- сахарная пудра (100г).
Этапы приготовления:
- Взбейте яичный белок с сахаром до образования белой пены.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока белки не станут плотными, практически твердыми. Чтобы убедиться, что все идет как надо - переверните миску вверх дном. Получившаяся масса должна крепко держаться за миску и не должна никуда вытекать.
- Добавьте измельченные орехи к основной массе и бережно все перемешайте так, чтобы орехи были распределены равномерно. Удобнее всего это делать специальной силиконовой лопаткой.
- Теперь приступим к формированию печенья. Для одного печенья нам понадобится примерно 1 столовая ложка нашей массы, из которой мы делаем форму полумесяца или, если хотите, очень маленького банана:)
- Выложите будущие орасницы на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставьте в духовку примерно на 1,5 часа на 100 °C.
Орасницы должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте исконно сербскую вариацию такого печенья - с домашним черным кофе - и наслаждайтесь невероятно нежным ореховым вкусом.