Роман "Жил отважный капитан"
Я хочу рассказать вам историю одного удивительного человека, которого безумно люблю и уважаю. Это мой дед. Его зовут Владимир Константинович Парфёнов. Теперь он давно уже на пенсии, но когда-то был капитаном дальнего плавания. Прошел путь от простого матроса до командира большого нефтеналивного танкера. Повидал реки и озёра, моря и океаны, побывал во многих местах нашей планеты.
Эта книга будет состоять из отдельных историй из жизни моего деда. Она расскажет о его приключениях, о большой и единственной любви в его судьбе. Владимир Константинович – человек той, советской эпохи. Честный, смелый, надёжный. На таких во все времена любое государство держится.
Глава 1. Неожиданный подарок
Дедушка Владимир Константинович – человек солидный. В прошлом – морской волк, капитан огромного нефтеналивного танкера. Когда я теперь вижу эти корабли, они больше не кажутся мне такими уж громадными. Наверное, это детское было впечатление: целый дом, плывущий по воде, да там потеряться можно! Ах, счастливые были времена…
Песенка из фильма «Дети капитана Гранта» – это про него, про дедушку:
«Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан…»
Но если на мостике своего корабля дедушка был гроза и всеобщий любимец экипажа, который словно скала возвышался над водными просторами (рост метр восемьдесят семь и вес под 100 килограммов) – то дома эта скала в присутствии своей худенькой жены (при росте 170 см она весила едва килограммов пятьдесят) Марии Павловны превращался в добрейшего безобидного котика.
Удивительная метаморфоза! Стоило ему сойти на берег и вернуться домой, куда только пропадает вся его суровость, пропитанная морской солью и пронизанная суровыми ветрами, прокалённая солнцем. Вот уж действительно – добряк и улыбашка, который во всем слушается свою любимую Марусю.
Кстати, как бы он ни поправлялся, толстым его никто не смог бы назвать. Корее, кряжистым, как большой дуб. Разве что я в детстве, легонько хлопая по животу дедушки, говорила смеясь: «Дедуля! Ты скоро не сможешь плавать!» «Почему?» – удивлялся он. «Кораблик тебя не выдержит!»
Мой дед – человек удивительный. Сложное сочетание множества качеств. По гороскопу – весы, а это значит, что когда не управляет танкером, то вечно витает в облаках. Мне он иногда Манилова из «Мёртвых душ» напоминает. Хорошо бы вон там мостик построить, а тут – скамеечку поставить. Может, потому их с бабушкой дача в таком полузаброшенном состоянии. Мечтать, как говорится, не мешки ворочать.
Но это с одной стороны. С другой дед – любитель изящной красоты. На стенах их квартиры висят фотографии, аккуратно вставленные в рамочки и размещенные в строгом соответствии с законами симметрии. Межкомнатные двери ручной работы, и хотя их создавал не дед, а нанятый плотник, но Владимир Константинович доводил, что называется, до ума: шкурил, покрывал лаком, вставлял красивые бронзовые ручки.
Да много чего он в их маленькой уютной квартирке сделал своими руками. Создал бы намного больше, если бы не навигации. Они ведь длятся несколько месяцев, да и после приходится деду, поскольку капитан, проходит курсы повышения квалификации, оформлять документы, следить за ремонтом судна, когда оно у причальной стенки завода. И вот там-то уж он в облаках не витает. Все бумаги у него четко разложены, скрупулезно оформлены, – не подкопаешься.
Не было ни одной комиссии, которая бы не отметила, что у Константиныча, как деда уважительно зовут в пароходстве, был хоть один недочет. Эта тщательность – вторая половина его характера. Если за что берется, обязательно доводит до конца. И будет, как порой даже мне кажется, ужасно въедливым и привередливым. Только понимаю: раз надо, так надо, а иначе – бардак и шалопайство, – то, чего дед терпеть не может.
Ещё он большой любитель побренчать на гитаре в узком семейном кругу. Слух у него музыкальный, голос – красивый баритон, хотя и непрофессиональный. В речном училище, правда, играл на трубе. Но давно это было. Как запоёт, бывало, дед, у меня мурашки по телу. Красиво! Сильно! Жаль, редко ему приходится. В основном, на каких-нибудь свадьбах или днях рождений.
Музыка в жизни деда вообще особенное место занимает. Например, джаз. Он впервые познакомился с ним благодаря фильму «Серенада солнечной долины», где главную роль сыграли не актеры даже, а оркестр под управлением Глена Миллера. Прозвучавшие там композиции так запали деду в сердце, что он грезит ими до сих пор. Иногда придешь к ним в гости, а он мурлычет себе под нос. Я по знакомым нотам понимаю – это песня «Чаттануга Чу-чу».
Насчет побренчать на гитаре – это я не придумала. Дед обожает брать в руки старенькую шестиструнку и проводить пальцами по струнам. Только не умеет играть от слова «совсем», ему просто нравится выглядеть со стороны, как человек с гитарой. Такой вот выдумщик. Оно и понятно: когда он в юношеские годы с трубой занимался, ну кто на него обращал внимание? То ли дело парни с гитарами! К ним девчонки липли, словно пчёлки на сладкое. Но дед, конечно, из этого трагедии не строит. Побренчит, да обратно на стенку повесит – для красоты.
А теперь расскажу первый эпизод из жизни Владимира Константиновича. Однажды ему исполнилось 45 лет. Тогда они с женой жили в двухкомнатной квартире. Собрались гости, которые решили, что лучшим подарком для юбиляра станет сумма, недостающая для покупки «Жигулей», о которых он так мечтал. Друзья (в основном, члены его экипажа, а ещё коллеги-капитаны и старшие помощники и механики, родные) скинулись и вручили капитану пухлый конверт.
Владимир хотел было его убрать на полочку, но гости потребовали открыть. Когда он осторожно надорвал бумагу, они с супругой ахнули – конверт оказался битком набит 100 и 50-рублёвыми купюрами – громадные по тем временам деньги! Счастью их не было предела. Оказалось, внутри – почти две тысячи рублей. Если на наши переводить… примерно четверть миллиона. Не так уж много, но тогда время было иное.
Но самое интересное было дальше. Месяц спустя, когда Владимир Константинович снова появился на мостике, он поведал старпому (старшему помощнику капитана то есть), что машины у него до сих пор нет и… не будет. Все деньги пошли на покупку Марусе шикарной норковой шубы в пол и шапки, о которых она тоже очень давно мечтала.
Старпом посмотрел ошарашенно на своего командира.
– Да, Константиныч, много я повидал на свете. Но чтобы ради жены от персонального автомобиля отказаться… Ты, часом, не заболел?
Капитан благодушно рассмеялся.
– Нет, Михалыч. Просто жёны у нас с тобой разные. Я – здесь капитан, а дома моя Маруся командует. У тебя – наоборот. Ты дома самый главный, потому супруга и обе дочки слушаются беспрекословно. Так?
– Ну да. Попробовали бы они у меня! Вот где, – он сжал кулак, – где держу это бабье царство! Им только дай волю – сразу на шее окажутся.
– Вот видишь! Но тебе в любом случае труднее, понимаю.
– Чего вдруг?
– Потому что мне одну шубу с шапкой пришлось покупать, а тебе сразу три!
Мужчины громко расхохотались.
Степан Михайлович, старший помощник на танкере, на самом деле добрейший человек. В своих дочках – он их называет Томочка и Людочка и никак иначе – души не чает. Но я-то знаю, какие сестры на самом деле характерные. Старшая, Тамара, яркая, высокая и смелая. Вся в мать. Младшая (между ними три года разницы) – Людмила, среднего роста, спокойная, уравновешенная, она больше в отца.
Но мужчины любят порой на публику всем показывать, кто главный в доме. Михалыч – не исключение. Коренастый, с пушистыми усами, которые он не только подстригает аккуратно, но и тайком красит в радикально чёрный цвет. Они у него шикарные, любой позавидует. И очень ему идут, кстати. Наверное, потому его жена, простая деревенская девчонка, однажды увидела его и была им покорена.
Так и не было у моего деда «Жигулей». Зато его Маруся потом много лет щеголяла королевой в своих драгоценных пушных убранствах. Вот такая любовь невероятная. О ней я расскажу в другой раз. Вы таких отношений никогда не видели, а теперь они, кажется, совсем не встречаются.